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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2012 |
Autoria: |
SANTOS, J. P. dos; CORRENT, A. R.; BERTON, O.; SCHWARZ, L. L.; DENARDI, F. |
Afiliação: |
Janaína Pereira dos Santos, EPAGRI; Adriana Regina Corrent, UFRGS; Onofre Berton, EPAGRI; Lígia Loss Schwarz, UFRGS; Frederico Denardi, EPAGRI. |
Título: |
Incidência de podridão-branca em frutos de macieira com e sem ferimentos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 118-121, mar.2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência da podridão-branca (Botryosphaeria dothidea) em frutos de dois genótipos de macieira submetidos à inoculação artificial, na ausência e na presença de ferimentos provocados pela mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus) e por estilete. O experimento foi conduzido no laboratório de Entomologia da Epagri/Estação Experimental de Caçador, na safra 2005/2006. No estudo, foram utilizados frutos da cv. Catarina (grupo 'Fuji') e da seleção M-13/00 (grupo 'Gala'). Os tratamentos foram os seguintes: (1) frutos feridos por mosca-das-frutas; (2) frutos feridos com estilete; (3) frutos sem ferimentos, e (4) frutos sem ferimentos pulverizados com água destilada (testemunha). Os tratamentos 1; 2 e 3 foram inoculados com B. dothidea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, de quatro frutos por parcela. Na cv. Catarina, o número de lesões de podridão-branca foi maior em relação à M-13/00. Os ferimentos nos frutos favoreceram o estabelecimento e o desenvolvimento de lesões da doença. |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Anastrepha Fraterculus; Malus Domestica. |
Thesaurus Nal: |
Botryosphaeria dothidea. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01767naa a2200229 a 4500 001 1655823 005 2012-01-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTOS, J. P. dos 245 $aIncidência de podridão-branca em frutos de macieira com e sem ferimentos. 260 $c2008 520 $aEste estudo teve como objetivo avaliar a incidência da podridão-branca (Botryosphaeria dothidea) em frutos de dois genótipos de macieira submetidos à inoculação artificial, na ausência e na presença de ferimentos provocados pela mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus) e por estilete. O experimento foi conduzido no laboratório de Entomologia da Epagri/Estação Experimental de Caçador, na safra 2005/2006. No estudo, foram utilizados frutos da cv. Catarina (grupo 'Fuji') e da seleção M-13/00 (grupo 'Gala'). Os tratamentos foram os seguintes: (1) frutos feridos por mosca-das-frutas; (2) frutos feridos com estilete; (3) frutos sem ferimentos, e (4) frutos sem ferimentos pulverizados com água destilada (testemunha). Os tratamentos 1; 2 e 3 foram inoculados com B. dothidea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, de quatro frutos por parcela. Na cv. Catarina, o número de lesões de podridão-branca foi maior em relação à M-13/00. Os ferimentos nos frutos favoreceram o estabelecimento e o desenvolvimento de lesões da doença. 650 $aBotryosphaeria dothidea 650 $aAnastrepha Fraterculus 650 $aMalus Domestica 653 $aFitossanidade 700 1 $aCORRENT, A. R. 700 1 $aBERTON, O. 700 1 $aSCHWARZ, L. L. 700 1 $aDENARDI, F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 118-121, mar.2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/06/1999 |
Data da última atualização: |
18/06/2019 |
Autoria: |
ROÇA, R. de O.; VEIGA, N.; SILVA NETO, P. B. da; CERVI, R. C. |
Afiliação: |
ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciêncis Agrárias - FCA/Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuários; NABOR VEIGA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Departamento de Produção e Exploração Animal; PAULO BEZERRA DA SILVA NETO, PRÓ-FAUNA; RENATO CLINI CERVI, Zootecnista. |
Título: |
Características sensoriais de carne defumada de capivara. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 487-92, mar. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Notas Científicas.
Título em inglês: Sensorial characteristics of smoked meat of capybara. |
Conteúdo: |
O presente trabalho tece como objetivo desenvolver alguns produtos, como paleta e copa defumados, em escala de laboratorio, com a carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), e empregar a tecnica de maturacao da carne por meio da utilizacao de cloreto de calcio. Inicialmente procedeu-se a verificacao da composicao centesimal na carne in natura, e posteriormente realizou-se a avaliacao sensorial e a determinacao da composical centesimal dos produtos obtidos pelos seguintes tratamentos: Tratamento A - paleta defumada, submetida a maturacao inicial com cloreto de calcio: Tratamento B - paleta defumada sem a maturacao inicial; Tratamento C - copa defumada, submetida a maturacao inicial com cloreto de calcio e; Tratamento D - copa defumada sem a maturacao inicial. A carne in natura de capivara apresentou composicao media de 76,59% de umidade, 0.90% de residuo mineral fixo, 20,04% de proteina e 0,91% de extrato etereo. Os produtos elaborados apresentaram, em media: 67,72% de umidade, 2,16% de residuo mineral fixo, 24,93% de proteina e 2,77% de extrato etereo. Os produtos defumados de carne de capivara nao apresentam diferencas quanto ao aroma, sabor, aroma estranho e sabor estranho. A paleta defumada apresenta-se mais macia e suculenta do que a copa defumada. A utilizacao de cloreto de calcio cinco horas apos o abate nao tem efeitos significativos nos atributos sensoriais. |
Palavras-Chave: |
Capybara; Carne de capivara; Hydrochoerus hydrochaeris. |
Thesagro: |
Capivara; Maturação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/3771/1/PAB293-96.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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