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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/04/2008 |
Data da última atualização: |
14/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
DELLA MODESTA, R. C.; CARVALHO, J. L. V.; GONÇALVES, E. B.; SILVA, A. L. S.; PINTO, F. O. |
Afiliação: |
R. C. Della Modesta, Embrapa Agroindústria de Alimentos; J. L. V. Carvalho, Embrapa Agroindústria de Alimentos; E. B. Gonçalves, Embrapa Agroindústria de Alimentos; A. L. S. Silva, Embrapa Agroindústria de Alimentos; F. O. Pinto, UERJ. |
Título: |
Perfil sensorial de genótipos de arroz brasileiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. 1 CD-ROM |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196). |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00653naa a2200169 a 4500 001 1413494 005 2008-04-14 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDELLA MODESTA, R. C. 245 $aPerfil sensorial de genótipos de arroz brasileiro. 260 $c2006 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196). 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. 700 1 $aGONÇALVES, E. B. 700 1 $aSILVA, A. L. S. 700 1 $aPINTO, F. O. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. 1 CD-ROM
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, L. M. M. |
Afiliação: |
LETÍCIA MARIA MALLMANN FERREIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Expressão do fator de transcrição Haa1 em Komagataella phaffii: efeito na tolerância a ácido acético e na produção de ácido xilônico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022 |
Páginas: |
82 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: João Ricardo M. de Almeida. |
Conteúdo: |
A biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1 previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 2 g·L-1, 4 g·L-1 e 6 g·L-1 reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O efeito da superexpressão de Haa1 não demostrou, no entanto, efeito significativo na produção de ácido xilônico por K. phaffii quando essa foi cultivada em batelada alimentada com glicose e xilose. Os resultados obtidos demonstram a eficiência do fator de transcrição Haa1 no aumento da tolerância de K. phaffii ao ácido acético e abrem caminho para melhorar o desempenho da levedura na produção de ácido xilônico. MenosA biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1 previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 2 g·L-1, 4 g·L-1 e 6 g·L-1 reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido xilônico; Hidrolisado lignocelulósico; Komagataella phaffii. |
Thesagro: |
Engenharia Genética. |
Thesaurus NAL: |
Acetic acids; Hydrolysates; Pichia pastoris; Xylose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02812nam a2200229 a 4500 001 2148685 005 2023-11-09 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. M. M. 245 $aExpressão do fator de transcrição Haa1 em Komagataella phaffii$befeito na tolerância a ácido acético e na produção de ácido xilônico.$h[electronic resource] 260 $a2022$c2022 300 $a82 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: João Ricardo M. de Almeida. 520 $aA biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1 previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 2 g·L-1, 4 g·L-1 e 6 g·L-1 reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O efeito da superexpressão de Haa1 não demostrou, no entanto, efeito significativo na produção de ácido xilônico por K. phaffii quando essa foi cultivada em batelada alimentada com glicose e xilose. Os resultados obtidos demonstram a eficiência do fator de transcrição Haa1 no aumento da tolerância de K. phaffii ao ácido acético e abrem caminho para melhorar o desempenho da levedura na produção de ácido xilônico. 650 $aAcetic acids 650 $aHydrolysates 650 $aPichia pastoris 650 $aXylose 650 $aEngenharia Genética 653 $aÁcido xilônico 653 $aHidrolisado lignocelulósico 653 $aKomagataella phaffii
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