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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/08/1997 |
Data da última atualização: |
20/08/1997 |
Autoria: |
MARTINS, M. A. F.; DEL BIANCHI, V. L.; ORAES, I. O. |
Afiliação: |
IBILCE/UNESP - DETA. |
Título: |
Utilizacao de farelo de mandioca para producao de Bacillus thuringiensis, variedade kurstaki, atraves de fermentacao em meio solido. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo analisar o crescimento de celulas de Bacillus thuringiensis, variedade kurstaki, atraves da fermentacao em meio solido, visando a producao de um inseticida biologico. Para tanto,foram colocados, em erlenmeyers de 250ml, 5g de farelo de mandioca (residuo proveniente do processo de producao de farinha) e 5ml de agua ambos esterilizados. A agua foi utilizada tambem para se obter a suspensao de celulas atraves da raspagem do meio de maturacao. Assim, sem pre-fermentacao, foram inoculados os meios, mantendo-se a 30oC, durante um periodo de 24 horas, sendo retiradas amostras a cada 4 horas. Procedeu-se a analise da quantidade de celulas atraves do metodo de plaqueamento por profundidade em agar nutriente, apos 24 e 48 horas de incubacao. Observou-se que, partindo-se de um numero inicial de 10 celulas/ml de amostra, obteve-se uma curva de crescimento atingindo, ao final do periodo, 10 celulas/ml de amostra. Esta concentracao celular e bem superior a quaisquer resultados obtidos via fermentacao submersa encontrados em literatura. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F.; ARRUDA, R. O. M.; DEL BIANCHI, V. L. Bacillus thuringiensis: research and development - challenges and possibilities in Latin America, mainly in the Southern Market. Biocontrol, Lima, v.2, n.1, p.71-75, 1996.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | CHEN, L. S.; HECK, J. X.; JESUS, K. R. E. de; ORTEGA, C. E.; RIZZATO, M. L.; SILVA, D.; SILVA, F. L. H. da; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; SOARES, C. M. Produção de enzimas proteolíticas neutras por fermentação fúngica em meio semi-sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | HERMANN, S. R.; HERNANDEZ, F.; RIVALDI, J. D.; SILVEIRA, G. G.; SILVA, D.; SOARES, L. H. B.; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; DENTZIEN, A. F. M. Produção de pectina liase e amilase por fermentação no estado sólido em substrato à base de bagaço de laranja e farelo de arroz. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 6 | |
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