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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; NACHTIGALL, G. R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; NAVA, G.; DECHEN, A. R. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; GILBERTO NAVA, EPAGRI; ANTONIO ROQUE DECHEN, ESALQ/USP. |
Título: |
Qualidade de maçãs baseada nas condições nutricionais e meteorológicas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. |
Páginas: |
p. 275-310. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade global e o potencial de armazenamento de maçãs são influenciados pelas condições de manejo do pomar e pelo estádio de maturação em que os frutos são colhidos, assim como pela presença de patógenos e de seu contato com os frutos. Maçãs colhidas precocemente apresentam boa conservação, mas normalmente são pequenas, com pouca coloração, sabor e aroma, sendo mais susceptíveis à escaldadura superficial durante o armazenamento. Já, os frutos colhidos tardiamente podem apresentar maior perda de firmeza de polpa, acidez e açúcares durante o armazenamento, sendo mais susceptíveis à degenerescência interna (KNEE; SMITH, 1989; BLANPIED; SILSBY, 1992). Os atributos de qualidade mais utilizados para determinação do estádio de maturação para colheita são: firmeza de polpa, índice de degradação do amido (índice de maturação), teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor de fundo da epiderme, muitos destes sendo utilizados, inclusive, durante o período de armazenamento para monitoramento da qualidade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Projeto INOVAMAÇÃ. |
Thesagro: |
Análise química; Estado nutricional; Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Pós-colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/913234/1/13675.pdf
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Marc: |
LEADER 01969naa a2200289 a 4500 001 1913234 005 2022-07-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTONIOLLI, L. R. 245 $aQualidade de maçãs baseada nas condições nutricionais e meteorológicas.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $ap. 275-310.$cil., color. 520 $aA qualidade global e o potencial de armazenamento de maçãs são influenciados pelas condições de manejo do pomar e pelo estádio de maturação em que os frutos são colhidos, assim como pela presença de patógenos e de seu contato com os frutos. Maçãs colhidas precocemente apresentam boa conservação, mas normalmente são pequenas, com pouca coloração, sabor e aroma, sendo mais susceptíveis à escaldadura superficial durante o armazenamento. Já, os frutos colhidos tardiamente podem apresentar maior perda de firmeza de polpa, acidez e açúcares durante o armazenamento, sendo mais susceptíveis à degenerescência interna (KNEE; SMITH, 1989; BLANPIED; SILSBY, 1992). Os atributos de qualidade mais utilizados para determinação do estádio de maturação para colheita são: firmeza de polpa, índice de degradação do amido (índice de maturação), teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor de fundo da epiderme, muitos destes sendo utilizados, inclusive, durante o período de armazenamento para monitoramento da qualidade dos frutos. 650 $aAnálise química 650 $aEstado nutricional 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMeteorologia 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 653 $aProjeto INOVAMAÇÃ 700 1 $aNACHTIGALL, G. R. 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aNAVA, G. 700 1 $aDECHEN, A. R. 773 $tIn: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 36 | |
10. | | DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R. Elementos requeridos à nutrição de plantas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ-V, V. H.; BARROS, N. F. de; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Ed.). Fertilidade do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. Cap. III. p. 91-132.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 36 | |
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