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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; PEREIRA, A. J.; NACHTIGALL, G. R.
Afiliação:  Gilberto Nava, EEPAGRI; Antonio Roque Dechen, ESALQ/USP; CLORI BASSO, EPAGRI; Adilson José Pereira, Epagri; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
Título:  Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008.
Páginas:  Não paginado.
Descrição Física:  1 DVD.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na diagnose foliar da cultura da macieira no Brasil recomenda-se que as folhas sejam coletadas no período entre 15 de janeiro a 15 de fevereiro (SUZUKI e BASSO, 2002), quando a concentração dos nutrientes nas folhas é menos variável. Entretanto, devido à proximidade desse período com a colheita e o tempo necessário para envio, realização e recebimento da análise do laboratório, os resultados somente são utilizados para a recomendação da adubação da safra seguinte. Face a esse problema, a amostragem foliar em épocas anteriores à padrão pode trazer vantagens ao manejo nutricional da macieira. O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes encontrados em maiores concentrações nas folhas e, por isso, são aqueles que mais frequentemente causam variações na composição mineral das mesmas. Alguns dos efeitos estão relacionados com o crescimento vegetativo dependente do N. Aumentando-se o N, normalmente há redução das concentrações foliares de K e P e aumento das concentrações de Ca e Mg (SUZUKI e BASSO, 2002). A disponibilidade e a absorção de K também têm relação direta com a nutrição de outros elementos. O adequado suprimento de K pode amenizar os efeitos negativos de uma adubação nitrogenada excessiva, porém, o excesso pode afetar negativamente a absorção e translocação do Mg e do Ca.
Palavras-Chave:  Composição mineral.
Thesagro:  Folha; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Potássio.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543150/1/ID10195.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV10195 - 1UPCAA - DDCD00167
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1.Imagem marcado/desmarcadoMONIZ, A. C.; SANTOS, H. G. dos; CASTRO, S. S.; AGENA, S. S. Atributos de Latossolos remanescentes em áreas onde atualmente ocorre o processo de bissialitização, em Búzios (RJ). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasília, DF. Resumos [...]. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoANTONELLO, L. L.; MOLLER, M. R. F.; MONIZ, A. C.; DURIEZ, M. A. de M. Mineralogia de argilas deferrificadas de horizontes B de latossolos do Sudeste e Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 20., 1985, Belém, PA. Saber usar o solo é conservar a terra: programa e resumos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1985. p. 42.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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