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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/12/2000 |
Data da última atualização: |
27/12/2000 |
Autoria: |
LOPES, H. F.; FRANCO, A. A.; ASSIS, R. L.; DE-POLLI, H. |
Título: |
Efeito adubação residual na nodulação espontânea e produção de feijão-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.) no médio Paraiba Fluminense: Pesquisa participativa. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Agronomia, Seropédica/RJ, v. 34, n. 1/2, p. 50-55, 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of residual fertilization on spontaneous nodulation and yield of snap bean (Phaseolus vulgaris) in the medium Paraíba Fluminense region. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar, através de pesquisa participativa, o aproveitamento da adubação residual da cultura do tomate pela cultura do feijão-de-vagem na região do Médio Paraíba Fluminense, foram realizadas entrevistas com produtores e conduzido um ensaio de campo, que teve o cultivo prévio de tomate, com um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco blocos e os seguintes tratamentos: A) com adubação de 100 kg N ha-1, 50 kg de P 205 ha-1 e 100 kg K2O ha-1 com o formulado 12:06:12 (normalmente usado pelo agricultor); B)com adubação de 60 kg N ha-1 com a fonte uréia em cobertura; e C) sem adubação. As produtividades de vagens frescas obtidas nos tratamentos, com adubação de NPK (20,43 t ha-1), com adubação de N (19,83 t ha-1) e sem adubação (16,54 t ha-1),.não foram significativamente diferentes (P<0,05), apesar de quatro toneladas de diferença. Foi observado que o teor de N residual no solo da cultura do tomate limitou parcialmente a nodulação espontânea do feijão-de-vagem. Do. total dos nódulos contados aos 30 DAE (dias após a emergência) em todos os tratamentos, 49% estavam ativos, indicando que mesmo com a aplicação de N ocorreu contribuição da fixação biológica de N2. Caracterizou-se um grande potencial de aproveitamento da adubação residual do tomateiro pela cultura do feijão-de-vagem cultivado em sucessão.
The objective of this paper was to evaluate, with the farmer participation, the utilization of residual fertilization from the tomato crop for the snap bean crop in the Médio Paraíba Fluminense region. Farmers were interviewed and a field experiment with the following treatments was conducted: A) Fertilizer addition of the formulation 12:06: 12, normally used by the farmer(100kgNha-I,50kgP 205 ha-' and 100kg K2Oha-I);B) Additionof60kgNha-' using urea as N source and C) without fertilizer application. The yield of fresh snap bean pods were 20.43 Mg ha-1 for the NPK treatment, 19.83 Mg ha-1 for the N treatment and 16.54 Mg ha-1 for the control, giving no significant difference among the treatments (p<0.05). Residual nitrogen contents of the soil of the tomato crop may have delayed the snap bean spontaneous nodulation, however, at 30 DAE, 49% of the nodules were showing to be active, indicating some contribution of the biological nitrogen fixation process, even with the application of N fertilizer. It was characterized great potential for the utilization of residual nutrients from the tomato crop by the snap bean crop.
Nitrogênio N MenosCom o objetivo de avaliar, através de pesquisa participativa, o aproveitamento da adubação residual da cultura do tomate pela cultura do feijão-de-vagem na região do Médio Paraíba Fluminense, foram realizadas entrevistas com produtores e conduzido um ensaio de campo, que teve o cultivo prévio de tomate, com um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco blocos e os seguintes tratamentos: A) com adubação de 100 kg N ha-1, 50 kg de P 205 ha-1 e 100 kg K2O ha-1 com o formulado 12:06:12 (normalmente usado pelo agricultor); B)com adubação de 60 kg N ha-1 com a fonte uréia em cobertura; e C) sem adubação. As produtividades de vagens frescas obtidas nos tratamentos, com adubação de NPK (20,43 t ha-1), com adubação de N (19,83 t ha-1) e sem adubação (16,54 t ha-1),.não foram significativamente diferentes (P<0,05), apesar de quatro toneladas de diferença. Foi observado que o teor de N residual no solo da cultura do tomate limitou parcialmente a nodulação espontânea do feijão-de-vagem. Do. total dos nódulos contados aos 30 DAE (dias após a emergência) em todos os tratamentos, 49% estavam ativos, indicando que mesmo com a aplicação de N ocorreu contribuição da fixação biológica de N2. Caracterizou-se um grande potencial de aproveitamento da adubação residual do tomateiro pela cultura do feijão-de-vagem cultivado em sucessão.
The objective of this paper was to evaluate, with the farmer participation, the utilization of residual fertilization from the tomato crop for the snap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Adubação; Nitrogênio; Rhizobium; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
fertilizers; nitrogen; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/04/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Valor nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão em comparação ao de outros volumosos utilizados no período de baixa disponibilidade das pastagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 6, p. 1249-1252, dez. 2006. |
DOI: |
10.1590/S0102-09352006000600043 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this study was to compare the nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids to roughages collected in differed pastures, reserves of forage for using in cutting regime and conserved forage as hays or silages. The sorghum-sudangrass hybrids AG2501C and BRS800 showed similar bromatological composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Compared to other roughages, theses hybrids presented a higher protein level and intermediary values of cell wall contents. The coefficients of IVDMD observed for sorghum-sudangrass hybrids were not statistically different to the results of corn silage, elephantgrass and sugarcane managed in cutting regime. However, IVDMD of those hybrids was significantly higher than of coast-cross and tifton 85 hays, sorghum silage and differed pastures of Brachiaria brizantha and signal grass. The results indicated that sorghum-sudangrass hybrids may be used as roughage of high nutritional value during the drought. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Pastagem; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31055/1/Valor-nutricional.pdf
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Marc: |
LEADER 01752naa a2200217 a 4500 001 1490608 005 2018-05-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0102-09352006000600043$2DOI 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aValor nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão em comparação ao de outros volumosos utilizados no período de baixa disponibilidade das pastagens.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aThe objective of this study was to compare the nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids to roughages collected in differed pastures, reserves of forage for using in cutting regime and conserved forage as hays or silages. The sorghum-sudangrass hybrids AG2501C and BRS800 showed similar bromatological composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Compared to other roughages, theses hybrids presented a higher protein level and intermediary values of cell wall contents. The coefficients of IVDMD observed for sorghum-sudangrass hybrids were not statistically different to the results of corn silage, elephantgrass and sugarcane managed in cutting regime. However, IVDMD of those hybrids was significantly higher than of coast-cross and tifton 85 hays, sorghum silage and differed pastures of Brachiaria brizantha and signal grass. The results indicated that sorghum-sudangrass hybrids may be used as roughage of high nutritional value during the drought. 650 $aDigestibilidade 650 $aPastagem 650 $aSorgo 700 1 $aTOMICH, R. G. P. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 58, n. 6, p. 1249-1252, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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