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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2000 |
Data da última atualização: |
07/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONTO, A. J. de; GALVÃO, E. U. P.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
ANTONIO JOSÉ DE CONTO, CPATU; EXPEDITO UBIRAJARA PEIXOTO GALVÃO, CPATU; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; CELIO ARMANDO PALHETA FERREIRA, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
A composição das rendas e despesas familiares em comunidades de pequenos agricultores no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguaçu, PR. Anais. Brasília, DF: SOBER, 1999. |
Páginas: |
p. 183. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Danilo R.D. Aguiar e J.B. Pinho. Publicado também o artigo completo no CD-ROM. |
Conteúdo: |
Este estudo procurou analisar as rendas agrícolas e não agrícolas, despesas familiares e alguns indicadores de eficiência das propriedades, tendo como base propriedades de três Associações de produtores localizados na região do nordeste paraense. Para a análise da formação da renda foram coletados dados da produção, consumo e de comercialização dos produtor cultivados e extraídos da propriedade, ganhos monetários de membros da família fora da propriedade (renda não-agrícola) e as despesas para a manutenção da família (alimentação, saúde, transporte, etc). Os produtos de origem vegetal são os principais formadores da renda agrícola das propriedades, destacando-se a produção de farinha de mandioca e o feijão caupi. Entre os produtos de origem animal destaca-se os oriundos de aves, em especial o consumo familiar de ovos. Os produtos do extrativismo são mais relevantes entre as famílias com maior tradição na região, já habituadas a utilizarem produtos existentes no meio onde vivem. Como rendas não agrícolas destacam as aposentadorias. O consumo de alimentos adquiridos, foram equivalentes ao valor da produção produzida na propriedade e consumida pelas famílias em duas Associações e 2,3 vezes superior em uma. Como conclusão tem-se que: o acesso ao crédito subsidiado para a implantação de sistemas agroflorestais deve ser integrado ao sistema produtivo tradicional das propriedades para não causar um desequilíbrio na estrutura produtiva das mesmas; a posse da terra é um fator de grande importância para a viabilização da família como um todo e não somente da estrutura produtiva como propriedade rural; as rendas não agríicolas tem grande importância na sustentabilidade das propriedades; e a aquisição de alimentos pode superar o potencial de auto consumo familiar. MenosEste estudo procurou analisar as rendas agrícolas e não agrícolas, despesas familiares e alguns indicadores de eficiência das propriedades, tendo como base propriedades de três Associações de produtores localizados na região do nordeste paraense. Para a análise da formação da renda foram coletados dados da produção, consumo e de comercialização dos produtor cultivados e extraídos da propriedade, ganhos monetários de membros da família fora da propriedade (renda não-agrícola) e as despesas para a manutenção da família (alimentação, saúde, transporte, etc). Os produtos de origem vegetal são os principais formadores da renda agrícola das propriedades, destacando-se a produção de farinha de mandioca e o feijão caupi. Entre os produtos de origem animal destaca-se os oriundos de aves, em especial o consumo familiar de ovos. Os produtos do extrativismo são mais relevantes entre as famílias com maior tradição na região, já habituadas a utilizarem produtos existentes no meio onde vivem. Como rendas não agrícolas destacam as aposentadorias. O consumo de alimentos adquiridos, foram equivalentes ao valor da produção produzida na propriedade e consumida pelas famílias em duas Associações e 2,3 vezes superior em uma. Como conclusão tem-se que: o acesso ao crédito subsidiado para a implantação de sistemas agroflorestais deve ser integrado ao sistema produtivo tradicional das propriedades para não causar um desequilíbrio na estrutura produtiva das mesmas; a posse da terra é um fator de gran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Families; Nordeste paraense. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Consumo Alimentar; Família; Renda Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; family farms; farm income; food consumption. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192238/1/trab207.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/01/2022 |
Data da última atualização: |
08/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MATRANGOLO, W. J. R. |
Afiliação: |
WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS. |
Título: |
Manejo agroecológico de insetos fitófagos no contexto da transição agroecológica na Embrapa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, A. A. de M.; TORRES, E. da G.; SILVA, J. M. da; SAMPAIO, M. do R. (org.). Produção agrícola, ecossistemas e saúde do trabalhador: uma abordagem multidisciplinar dos impactos dos agrotóxicos. Belo Horizonte: RTM, 2022. |
Páginas: |
p. 261-276. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente capítulo foi adaptado a partir da publicação de Matrangolo (2015), em atenção à demanda do Ministério Público do Trabalho, no âmbito do Fórum Mineiro de Combate aos Agrotóxicos. A perspectiva aqui apresentada destaca a necessidade de valorização da biodiversidade local para minimizar e, preferencialmente, suprimir o uso dos agrotóxicos, não apenas pelos malefícios decorrentes das contaminações do solo, do ar, da água, dos alimentos, das agricultoras, dos agricultores e dos seus familiares, mas também por eliminarem uma rica biodiversidade, em grande parte desconhecida. Ações de comunicação dialógica e popularização dessa biodiversidade são necessárias para ampliar o reconhecimento dos insetos benéficos locais, favorecer o controle biológico conservativo e o redesenho da paisagem. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Biodiversidade; Controle Químico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01566naa a2200181 a 4500 001 2139269 005 2022-03-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 245 $aManejo agroecológico de insetos fitófagos no contexto da transição agroecológica na Embrapa.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 261-276. 520 $aO presente capítulo foi adaptado a partir da publicação de Matrangolo (2015), em atenção à demanda do Ministério Público do Trabalho, no âmbito do Fórum Mineiro de Combate aos Agrotóxicos. A perspectiva aqui apresentada destaca a necessidade de valorização da biodiversidade local para minimizar e, preferencialmente, suprimir o uso dos agrotóxicos, não apenas pelos malefícios decorrentes das contaminações do solo, do ar, da água, dos alimentos, das agricultoras, dos agricultores e dos seus familiares, mas também por eliminarem uma rica biodiversidade, em grande parte desconhecida. Ações de comunicação dialógica e popularização dessa biodiversidade são necessárias para ampliar o reconhecimento dos insetos benéficos locais, favorecer o controle biológico conservativo e o redesenho da paisagem. 650 $aAgrotóxico 650 $aBiodiversidade 650 $aControle Químico 653 $aAgroecologia 773 $tIn: SOUZA, A. A. de M.; TORRES, E. da G.; SILVA, J. M. da; SAMPAIO, M. do R. (org.). Produção agrícola, ecossistemas e saúde do trabalhador: uma abordagem multidisciplinar dos impactos dos agrotóxicos. Belo Horizonte: RTM, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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