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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/07/2002 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Autoria: |
DAYRELL, M. de S.; BOLLAND, E. W. J.; NÉSIO, N. A. R. P. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Efeito da saliva sobre a composição química de forrageiras obtidas com fístula esofagiana. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.11, p. 1671-1677, nov. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Salive effect on the chemical composition of forages obtained with oesophageal fistula. |
Conteúdo: |
RESUMO - Foi estudado o efeito da saliva como elemento modificador da composição química de amostras de forrageiras coletadas através de novilhos com fístula esofagiaria. Para o estudo em estábulo foram utilizadas as forrageiras Melinis minutiflora e Pennisetum purpureum; e a campo, pastagens de Pennisetum purpureum e pastagem mista de Melinis minutiflora e Paspalum sp. e Paspalum notatum. Em parte dessas amostras foi feita a prensagem manual e determinada a composição química. Quando o nível de proteína bruta (H) da forrageira estava entre 5 e 8%, na amostra de fístula, esse nível aumentou ou permaneceu constante. Quando tal nível na forrageira era de 16,85%, o teor nas amostras de fístula decresceu. 0 teor de fibra em detergente ácido (FDA) decresceu nas amostras de fístula. Já o teor de cinzas e fósforo aumentou significativamente em amostras de fístulas, enquanto o teor de cálcio não se modificou. No teste a campo, os resultados tiveram a mesma tendência daqueles obtidos com animais fistulados. As únicas exceções foram o teor de FDA, que aumentou na amostra de fístula, e o teor de cálcio, que diminuiu. A prensagem das amostras de fístula diminuiu o teor de proteína bruta, cinzas e fósforo; não modificou o teor de cálcio e aumentou o teor de fibra em detergente ácido. ABSTRACT - The effect of the saliva on the chemical composition of grass samples obtained with steers fitted with oesophageal fistula was studied. The following grasses were used for stall trials: Melinis minutiflora and Pennisetum purpureum; and for field trials, mixed pasture of Melinis minutiflora, Paspalum sp. and Paspalum notatum were used. When the crude protein (PB) level of the grass varied between 5 and 8%, the content in the fistula sample increased or stayed similar. When the level was between 12 and 16% in the grass, the protein content in the fistula samples decreased. The level of acid detergent fiber (ADF) decreased in the fistula samples. The ash and phosphorus levels significantly increased in fistula samples, while the calcium level did not change. In the field trials, the results had the same trend as those of the stail trials. The exceptions were the ADF content that increased, and calcium content that decreased in the fistula samples. Squeezing the fistula samples decreased the crude protein, ash and phosphorus contents, but did not change the calcium content, and increased the ADF. MenosRESUMO - Foi estudado o efeito da saliva como elemento modificador da composição química de amostras de forrageiras coletadas através de novilhos com fístula esofagiaria. Para o estudo em estábulo foram utilizadas as forrageiras Melinis minutiflora e Pennisetum purpureum; e a campo, pastagens de Pennisetum purpureum e pastagem mista de Melinis minutiflora e Paspalum sp. e Paspalum notatum. Em parte dessas amostras foi feita a prensagem manual e determinada a composição química. Quando o nível de proteína bruta (H) da forrageira estava entre 5 e 8%, na amostra de fístula, esse nível aumentou ou permaneceu constante. Quando tal nível na forrageira era de 16,85%, o teor nas amostras de fístula decresceu. 0 teor de fibra em detergente ácido (FDA) decresceu nas amostras de fístula. Já o teor de cinzas e fósforo aumentou significativamente em amostras de fístulas, enquanto o teor de cálcio não se modificou. No teste a campo, os resultados tiveram a mesma tendência daqueles obtidos com animais fistulados. As únicas exceções foram o teor de FDA, que aumentou na amostra de fístula, e o teor de cálcio, que diminuiu. A prensagem das amostras de fístula diminuiu o teor de proteína bruta, cinzas e fósforo; não modificou o teor de cálcio e aumentou o teor de fibra em detergente ácido. ABSTRACT - The effect of the saliva on the chemical composition of grass samples obtained with steers fitted with oesophageal fistula was studied. The following grasses were used for stall trials: Melinis mi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composição Química; Fistula Esofágica; Melinis Minutiflora; Pastagem; Pennisetum Purpureum; Planta Forrageira; Saliva. |
Thesaurus Nal: |
Calcium; Chemical composition; Forage; Pastures; Phosphorus; Steers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221329/1/Efeito-saliva-composicao-1982.pdf
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Marc: |
LEADER 03431naa a2200313 a 4500 001 1107722 005 2021-02-19 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDAYRELL, M. de S. 245 $aEfeito da saliva sobre a composição química de forrageiras obtidas com fístula esofagiana. 260 $c1982 500 $aTítulo em inglês: Salive effect on the chemical composition of forages obtained with oesophageal fistula. 520 $aRESUMO - Foi estudado o efeito da saliva como elemento modificador da composição química de amostras de forrageiras coletadas através de novilhos com fístula esofagiaria. Para o estudo em estábulo foram utilizadas as forrageiras Melinis minutiflora e Pennisetum purpureum; e a campo, pastagens de Pennisetum purpureum e pastagem mista de Melinis minutiflora e Paspalum sp. e Paspalum notatum. Em parte dessas amostras foi feita a prensagem manual e determinada a composição química. Quando o nível de proteína bruta (H) da forrageira estava entre 5 e 8%, na amostra de fístula, esse nível aumentou ou permaneceu constante. Quando tal nível na forrageira era de 16,85%, o teor nas amostras de fístula decresceu. 0 teor de fibra em detergente ácido (FDA) decresceu nas amostras de fístula. Já o teor de cinzas e fósforo aumentou significativamente em amostras de fístulas, enquanto o teor de cálcio não se modificou. No teste a campo, os resultados tiveram a mesma tendência daqueles obtidos com animais fistulados. As únicas exceções foram o teor de FDA, que aumentou na amostra de fístula, e o teor de cálcio, que diminuiu. A prensagem das amostras de fístula diminuiu o teor de proteína bruta, cinzas e fósforo; não modificou o teor de cálcio e aumentou o teor de fibra em detergente ácido. ABSTRACT - The effect of the saliva on the chemical composition of grass samples obtained with steers fitted with oesophageal fistula was studied. The following grasses were used for stall trials: Melinis minutiflora and Pennisetum purpureum; and for field trials, mixed pasture of Melinis minutiflora, Paspalum sp. and Paspalum notatum were used. When the crude protein (PB) level of the grass varied between 5 and 8%, the content in the fistula sample increased or stayed similar. When the level was between 12 and 16% in the grass, the protein content in the fistula samples decreased. The level of acid detergent fiber (ADF) decreased in the fistula samples. The ash and phosphorus levels significantly increased in fistula samples, while the calcium level did not change. In the field trials, the results had the same trend as those of the stail trials. The exceptions were the ADF content that increased, and calcium content that decreased in the fistula samples. Squeezing the fistula samples decreased the crude protein, ash and phosphorus contents, but did not change the calcium content, and increased the ADF. 650 $aCalcium 650 $aChemical composition 650 $aForage 650 $aPastures 650 $aPhosphorus 650 $aSteers 650 $aComposição Química 650 $aFistula Esofágica 650 $aMelinis Minutiflora 650 $aPastagem 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aPlanta Forrageira 650 $aSaliva 700 1 $aBOLLAND, E. W. J. 700 1 $aNÉSIO, N. A. R. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.17, n.11, p. 1671-1677, nov. 1982.
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Registros recuperados : 28 | |
13. | | DAYRELL, M. de S.; TORRES, R. de A. Suplementação mineral para gado de leite. In: TORRES, R. de A.; OLIVEIRA, V. M.; RODRIGUES, C. A. F. (Ed.). Políticas e tecnologias para o desenvolvimento da pecuária de leite familiar da Zona da Mata Mineira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. p. 69-81.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 28 | |
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