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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/06/2009
Data da última atualização:  11/06/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SALTON, M. A.; DAUDT, C. E.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  Luiz Antenor Rizzon, Embrapa Uva e Vinho; Marco Antônio Salton, UFSM; Carlos Eugenio Daudt, UFSM.
Título:  Influência do dióxido de enxofre e cultivares de videira na formação de alguns compostos voláteis e na qualidade sensorial do destilado de vinho.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 3, p. 302-308, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de estudar o efeito do SO2 e das cultivares de videira Herbemont, Couderc 13, Trebbiano e Isabel na composição química e na qualidade sensorial do destilado de vinho, efetuaram-se microvinificações e posterior destilação dos vinhos na safra de 1996. As análises dos compostos voláteis foram feitas através de cromatografia gasosa e a avaliação sensorial dos destilados foi efetuada pelo grupo de degustação da Embrapa Uva e Vinho. Os resultados mostraram que o SO2 favoreceu a formação de etanal nas cultivares estudadas. Observou-se também um aumento na soma dos álcoois superiores em função do SO2, exceto para o destilado da cv. Isabel. Constatou-se que o destilado de Isabel se caracterizou por apresentar teor mais elevado de metanol e mais baixo de 1-propanol, possivelmente devido ao sistema de vinificação. O destilado de Isabel, juntamente com o de Couderc 13, apresentou teores mais baixos de 2-metil-1-propanol, 3-metil-1-butanol e da soma dos álcoois superiores. O destilado de Trebbiano apresentou teor mais elevado de 2-metil-1-propanol e juntamente com o de Herbemont teores mais elevados de 1-propanol, 2-metil-1-butanol, 3-metil-1-butanol e na soma dos álcoois superiores. A avaliação sensorial evidenciou que o SO2 influenciou na qualidade de aroma, no gosto agradável e na qualidade geral dos destilados das cultivares Herbemont e Trebbiano. O de Herbemont se caracterizou por apresentar menor qualidade de aroma, gosto agradável, tipicidade e qualidade geral. Apre... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Álcool superior; Composto volátil; Destilado.
Thesagro:  Dióxido de Enxofre; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196026/1/INFLUENCIA-DO-DIOXIDO-DE-ENXOFRE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11203 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  27/10/2017
Data da última atualização:  27/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MIRANDA, C. R. de; SEGANFREDO, M. A.; GUARESI, L.
Afiliação:  CLAUDIO ROCHA DE MIRANDA, CNPSA; MILTON ANTONIO SEGANFREDO, CNPSA; LEONARDO GUARESI, FACC.
Título:  A pressão da produção animal sobre o ambiente avaliada via suas taxas de excreção de nutrientes.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 5., 2017, Foz do Iguaçu, Anais... Concórdia: Sbera: Embrapa Suínos e Aves, 2017. SIGERA. p. 475-478.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Os custos do uso dos dejetos animais como fertilizantes do solo e os riscos ambientais dessa prática tornaram imprescindível dedicar maior atenção ao equilíbrio entre a oferta de nutrientes via dejetos e áreas agrícolas necessárias para sua recepção. O objetivo do trabalho foi o cálculo da relação entre os nutrientes excretados pelo rebanhos e as áreas agrícolas de uma propriedade rural representativa da produção intensiva de suínos e aves do Oeste de Santa Catarina. Para o cálculo da relação disponibilidade de nutrientes/áreas agrícolas considerou-se a soma das áreas aptas para o uso dos dejetos e o total de N e P excretados pelos rebanhos de suínos, frangos de corte e gado leiteiro e de corte da propriedade, calculados a partir das taxas médias diárias de excreção de cada espécie. O potencial de consumo internamente na propriedade do N e P provenientes de seus rebanhos foi calculado considerando-se quatro cenários verificados em pequenas propriedades do Oeste de SC, os quais envolvem o cultivo de milho para silagem e/ou produção de grãos, azevém anual para pastagem e trigo para produção de grãos. O método utilizado mostrou-se capaz de indicar se uma propriedade qualquer possui ou não capacidade para comportar em suas áreas agrícolas a totalidade dos dejetos de seus rebanhos, com a vantagem de não necessitar de complexas ferramentas de sistemas de informações georreferenciadas. Além da facilidade de uso, o método pode ser aplicado a qualquer âmbito geográfico com pr... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubo orgânico; Dejeto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165660/1/final8595.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA21152 - 1UPCAA - DD
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