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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/06/2009 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SALTON, M. A.; DAUDT, C. E.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
Luiz Antenor Rizzon, Embrapa Uva e Vinho; Marco Antônio Salton, UFSM; Carlos Eugenio Daudt, UFSM. |
Título: |
Influência do dióxido de enxofre e cultivares de videira na formação de alguns compostos voláteis e na qualidade sensorial do destilado de vinho. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 3, p. 302-308, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar o efeito do SO2 e das cultivares de videira Herbemont, Couderc 13, Trebbiano e Isabel na composição química e na qualidade sensorial do destilado de vinho, efetuaram-se microvinificações e posterior destilação dos vinhos na safra de 1996. As análises dos compostos voláteis foram feitas através de cromatografia gasosa e a avaliação sensorial dos destilados foi efetuada pelo grupo de degustação da Embrapa Uva e Vinho. Os resultados mostraram que o SO2 favoreceu a formação de etanal nas cultivares estudadas. Observou-se também um aumento na soma dos álcoois superiores em função do SO2, exceto para o destilado da cv. Isabel. Constatou-se que o destilado de Isabel se caracterizou por apresentar teor mais elevado de metanol e mais baixo de 1-propanol, possivelmente devido ao sistema de vinificação. O destilado de Isabel, juntamente com o de Couderc 13, apresentou teores mais baixos de 2-metil-1-propanol, 3-metil-1-butanol e da soma dos álcoois superiores. O destilado de Trebbiano apresentou teor mais elevado de 2-metil-1-propanol e juntamente com o de Herbemont teores mais elevados de 1-propanol, 2-metil-1-butanol, 3-metil-1-butanol e na soma dos álcoois superiores. A avaliação sensorial evidenciou que o SO2 influenciou na qualidade de aroma, no gosto agradável e na qualidade geral dos destilados das cultivares Herbemont e Trebbiano. O de Herbemont se caracterizou por apresentar menor qualidade de aroma, gosto agradável, tipicidade e qualidade geral. Apresentou, ainda, nota mais elevada para aroma e gosto indesejáveis. MenosCom o objetivo de estudar o efeito do SO2 e das cultivares de videira Herbemont, Couderc 13, Trebbiano e Isabel na composição química e na qualidade sensorial do destilado de vinho, efetuaram-se microvinificações e posterior destilação dos vinhos na safra de 1996. As análises dos compostos voláteis foram feitas através de cromatografia gasosa e a avaliação sensorial dos destilados foi efetuada pelo grupo de degustação da Embrapa Uva e Vinho. Os resultados mostraram que o SO2 favoreceu a formação de etanal nas cultivares estudadas. Observou-se também um aumento na soma dos álcoois superiores em função do SO2, exceto para o destilado da cv. Isabel. Constatou-se que o destilado de Isabel se caracterizou por apresentar teor mais elevado de metanol e mais baixo de 1-propanol, possivelmente devido ao sistema de vinificação. O destilado de Isabel, juntamente com o de Couderc 13, apresentou teores mais baixos de 2-metil-1-propanol, 3-metil-1-butanol e da soma dos álcoois superiores. O destilado de Trebbiano apresentou teor mais elevado de 2-metil-1-propanol e juntamente com o de Herbemont teores mais elevados de 1-propanol, 2-metil-1-butanol, 3-metil-1-butanol e na soma dos álcoois superiores. A avaliação sensorial evidenciou que o SO2 influenciou na qualidade de aroma, no gosto agradável e na qualidade geral dos destilados das cultivares Herbemont e Trebbiano. O de Herbemont se caracterizou por apresentar menor qualidade de aroma, gosto agradável, tipicidade e qualidade geral. Apre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Álcool superior; Composto volátil; Destilado. |
Thesagro: |
Dióxido de Enxofre; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196026/1/INFLUENCIA-DO-DIOXIDO-DE-ENXOFRE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
27/10/2017 |
Data da última atualização: |
27/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, C. R. de; SEGANFREDO, M. A.; GUARESI, L. |
Afiliação: |
CLAUDIO ROCHA DE MIRANDA, CNPSA; MILTON ANTONIO SEGANFREDO, CNPSA; LEONARDO GUARESI, FACC. |
Título: |
A pressão da produção animal sobre o ambiente avaliada via suas taxas de excreção de nutrientes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 5., 2017, Foz do Iguaçu, Anais... Concórdia: Sbera: Embrapa Suínos e Aves, 2017. SIGERA. p. 475-478. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Os custos do uso dos dejetos animais como fertilizantes do solo e os riscos ambientais dessa prática tornaram imprescindível dedicar maior atenção ao equilíbrio entre a oferta de nutrientes via dejetos e áreas agrícolas necessárias para sua recepção. O objetivo do trabalho foi o cálculo da relação entre os nutrientes excretados pelo rebanhos e as áreas agrícolas de uma propriedade rural representativa da produção intensiva de suínos e aves do Oeste de Santa Catarina. Para o cálculo da relação disponibilidade de nutrientes/áreas agrícolas considerou-se a soma das áreas aptas para o uso dos dejetos e o total de N e P excretados pelos rebanhos de suínos, frangos de corte e gado leiteiro e de corte da propriedade, calculados a partir das taxas médias diárias de excreção de cada espécie. O potencial de consumo internamente na propriedade do N e P provenientes de seus rebanhos foi calculado considerando-se quatro cenários verificados em pequenas propriedades do Oeste de SC, os quais envolvem o cultivo de milho para silagem e/ou produção de grãos, azevém anual para pastagem e trigo para produção de grãos. O método utilizado mostrou-se capaz de indicar se uma propriedade qualquer possui ou não capacidade para comportar em suas áreas agrícolas a totalidade dos dejetos de seus rebanhos, com a vantagem de não necessitar de complexas ferramentas de sistemas de informações georreferenciadas. Além da facilidade de uso, o método pode ser aplicado a qualquer âmbito geográfico com produção animal cuja premissa é o uso dos dejetos como fertilizantes do solo. ABSTRACT: The costs of land application of animal manures and the environmental risks associated to this practice forced the users to pay more attention to the balance between the amount of nutrients offered via animal excreta and the agricultural land needed to receive it. The objective of the research was to assess the ratio between the nutrient excreted by the total herd and the agricultural land available for its reception in a small farm typical of the intensive swine and poultry production in Santa Catarina State South Brazil. The available land for animal manuring was calculated as the sum of all of the areas ready for agricultural use while the total N and P of animal excreta origin was calculated from the daily mean excretion rate by each animal specie (swine, poultry and dairy and beef cattle). The potential consumption of N and P internally in the farm was calculated by taking into account the four agricultural systems commonly found in the above mentioned region which are mayze for silage and grain production, wheat for grain production and ryegrass for direct grazing. The proposed method proved capable to show if any farm has enough land or not to receive the total N and P excreted by its herds, with the advantage of no need for the complex Geographical Information Systems (GIS) tools. Besides its practicality the method may be applied to any geographical scale where intensive animal husbandry is practiced and the excreta are supposed to be land applied. MenosRESUMO: Os custos do uso dos dejetos animais como fertilizantes do solo e os riscos ambientais dessa prática tornaram imprescindível dedicar maior atenção ao equilíbrio entre a oferta de nutrientes via dejetos e áreas agrícolas necessárias para sua recepção. O objetivo do trabalho foi o cálculo da relação entre os nutrientes excretados pelo rebanhos e as áreas agrícolas de uma propriedade rural representativa da produção intensiva de suínos e aves do Oeste de Santa Catarina. Para o cálculo da relação disponibilidade de nutrientes/áreas agrícolas considerou-se a soma das áreas aptas para o uso dos dejetos e o total de N e P excretados pelos rebanhos de suínos, frangos de corte e gado leiteiro e de corte da propriedade, calculados a partir das taxas médias diárias de excreção de cada espécie. O potencial de consumo internamente na propriedade do N e P provenientes de seus rebanhos foi calculado considerando-se quatro cenários verificados em pequenas propriedades do Oeste de SC, os quais envolvem o cultivo de milho para silagem e/ou produção de grãos, azevém anual para pastagem e trigo para produção de grãos. O método utilizado mostrou-se capaz de indicar se uma propriedade qualquer possui ou não capacidade para comportar em suas áreas agrícolas a totalidade dos dejetos de seus rebanhos, com a vantagem de não necessitar de complexas ferramentas de sistemas de informações georreferenciadas. Além da facilidade de uso, o método pode ser aplicado a qualquer âmbito geográfico com pr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo orgânico; Dejeto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165660/1/final8595.pdf
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Marc: |
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