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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/06/2005 |
Data da última atualização: |
21/08/2012 |
Autoria: |
DUTRA, L. C.; DAUDT, C. E.; PENNA, N. G.; FOGAÇA, A. de O. |
Título: |
Influência da temperatura e umidade no processo de vermicompostagem do bagaço de uvas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. |
Páginas: |
p. 898-901 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM (CD00060). |
Conteúdo: |
Os resíduos da indústria vinícola, chamados de bagaço, são freqüentemente liberados em riachos ou no solo, podendo contaminar o meio ambiente e prejudicar a produção vegetal. A vermicompostagem é um método de reciclagem onde utiliza-se minhocas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura e umidade neste processo. Foram utilizadas bagaços de diferentes regiões. Minhocas da espécie Eisenia foetida, conhecida como minhoca vermelha da Califórnia, foram utilizadas. Todo o trabalho foi analisado no DTCA/NIDAL, UFSM. O experimento foi conduzido a campo. A análise dos dados indica que o controle da temperatura e umidade agiliza o processo de vermicompostagem e que este é um processo viável, tornando-se uma alternativa para agregar valor a este sub-produto da
indústria vinícola; além disto o processo colabora na descontaminação do meio ambiente. |
Thesagro: |
Bagaço; Compostagem; Enologia; Minhoca; Resíduo Solido; Temperatura; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 2 | |
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