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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/06/2005
Data da última atualização:  21/08/2012
Autoria:  DUTRA, L. C.; DAUDT, C. E.; PENNA, N. G.; FOGAÇA, A. de O.
Título:  Influência da temperatura e umidade no processo de vermicompostagem do bagaço de uvas.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.
Páginas:  p. 898-901
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM (CD00060).
Conteúdo:  Os resíduos da indústria vinícola, chamados de bagaço, são freqüentemente liberados em riachos ou no solo, podendo contaminar o meio ambiente e prejudicar a produção vegetal. A vermicompostagem é um método de reciclagem onde utiliza-se minhocas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura e umidade neste processo. Foram utilizadas bagaços de diferentes regiões. Minhocas da espécie Eisenia foetida, conhecida como minhoca vermelha da Califórnia, foram utilizadas. Todo o trabalho foi analisado no DTCA/NIDAL, UFSM. O experimento foi conduzido a campo. A análise dos dados indica que o controle da temperatura e umidade agiliza o processo de vermicompostagem e que este é um processo viável, tornando-se uma alternativa para agregar valor a este sub-produto da indústria vinícola; além disto o processo colabora na descontaminação do meio ambiente.
Thesagro:  Bagaço; Compostagem; Enologia; Minhoca; Resíduo Solido; Temperatura; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV6847 - 1ADDPL - CDCD00060
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Registros recuperados : 2
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1.Imagem marcado/desmarcadoPENNA, N. G.; DAUDT, C. E.; HENRIQUES, J. A. P. Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 7, p. 983-89, jul. 2001 Título em inglês: Performance of hydroxycinnamic esters during white wine vinification.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, M. A.; DAUDT, C. E.; RIZZON, L. A. Influência do dióxido de enxofre e cultivares de videira na formação de alguns compostos voláteis e na qualidade sensorial do destilado de vinho. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 3, p. 302-308, 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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