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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DASSAN, M. A. A.; CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; MAGALHÃES, L. A. |
Afiliação: |
MARCOS AUGUSTO ANANIAS DASSAN, ESTAGIÁRIO CNPM; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; CARLOS ALBERTO DE CARVALHO, CNPM; LUCIOLA ALVES MAGALHAES, CNPM. |
Título: |
Análise territorial preliminar da macrologística agropecuária: da produção à exportação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. 1 p. |
ISBN: |
9788570291356 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda mundial por commodities agrícolas aumenta anualmente, estimulada pela abertura de novos mercados e pelo crescimento econômico e populacional. Segundo a FAO, o Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de países agroexportadores, impulsionado pela soja e milho, que representam 63% do volume total exportado. Apesar da crescente produção e produtividade, a competividade da agricultura brasileira é comprometida por limitações no armazenamento e escoamento da produção. Essa temática é alvo de programas e políticas de governo e parceiros estratégicos do agronegócio, como o Arco Norte ? rota alternativa para escoamento de grãos pelos portos e hidrovias da região Norte e pelo porto de Itaqui, MA. Nosso objetivo neste trabalho é agregar e organizar, em um sistema de informações geográficas, os modais de logística e transporte e os dados das principais cadeias agropecuárias, integrando informações sobre os fluxos de origem e destino da produção e seus insumos. Esses dados estão hoje dispersos em várias fontes oficiais do governo. O intuito é fundamentar a elaboração de estudos de monitoramento, gestão e inteligência territorial da macrologística brasileira em diferentes recortes e granularidades espaciais. Análises preliminares mostram que 49% do volume de grãos produzidos no Brasil é escoado para os portos de Santos, SP, e Paranaguá, PR. Entretanto, a produção de soja e milho concentra-se na região Centro-Oeste (42% da produção nacional). Com o cruzamento dessas informações esperamos subsidiar a priorização de obras que visem redução de custos com a logística, alavancando a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros no cenário mundial. MenosA demanda mundial por commodities agrícolas aumenta anualmente, estimulada pela abertura de novos mercados e pelo crescimento econômico e populacional. Segundo a FAO, o Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de países agroexportadores, impulsionado pela soja e milho, que representam 63% do volume total exportado. Apesar da crescente produção e produtividade, a competividade da agricultura brasileira é comprometida por limitações no armazenamento e escoamento da produção. Essa temática é alvo de programas e políticas de governo e parceiros estratégicos do agronegócio, como o Arco Norte ? rota alternativa para escoamento de grãos pelos portos e hidrovias da região Norte e pelo porto de Itaqui, MA. Nosso objetivo neste trabalho é agregar e organizar, em um sistema de informações geográficas, os modais de logística e transporte e os dados das principais cadeias agropecuárias, integrando informações sobre os fluxos de origem e destino da produção e seus insumos. Esses dados estão hoje dispersos em várias fontes oficiais do governo. O intuito é fundamentar a elaboração de estudos de monitoramento, gestão e inteligência territorial da macrologística brasileira em diferentes recortes e granularidades espaciais. Análises preliminares mostram que 49% do volume de grãos produzidos no Brasil é escoado para os portos de Santos, SP, e Paranaguá, PR. Entretanto, a produção de soja e milho concentra-se na região Centro-Oeste (42% da produção nacional). Com o cruzamento dessas informações espera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitividade agrícola; Gestão territorial; Macrologística. |
Thesagro: |
Escoamento; Grão; Logística. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148046/1/4755.pdf
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Marc: |
LEADER 02515nam a2200229 a 4500 001 2053826 005 2024-04-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a9788570291356 100 1 $aDASSAN, M. A. A. 245 $aAnálise territorial preliminar da macrologística agropecuária$bda produção à exportação.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. 1 p.$c2016 520 $aA demanda mundial por commodities agrícolas aumenta anualmente, estimulada pela abertura de novos mercados e pelo crescimento econômico e populacional. Segundo a FAO, o Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de países agroexportadores, impulsionado pela soja e milho, que representam 63% do volume total exportado. Apesar da crescente produção e produtividade, a competividade da agricultura brasileira é comprometida por limitações no armazenamento e escoamento da produção. Essa temática é alvo de programas e políticas de governo e parceiros estratégicos do agronegócio, como o Arco Norte ? rota alternativa para escoamento de grãos pelos portos e hidrovias da região Norte e pelo porto de Itaqui, MA. Nosso objetivo neste trabalho é agregar e organizar, em um sistema de informações geográficas, os modais de logística e transporte e os dados das principais cadeias agropecuárias, integrando informações sobre os fluxos de origem e destino da produção e seus insumos. Esses dados estão hoje dispersos em várias fontes oficiais do governo. O intuito é fundamentar a elaboração de estudos de monitoramento, gestão e inteligência territorial da macrologística brasileira em diferentes recortes e granularidades espaciais. Análises preliminares mostram que 49% do volume de grãos produzidos no Brasil é escoado para os portos de Santos, SP, e Paranaguá, PR. Entretanto, a produção de soja e milho concentra-se na região Centro-Oeste (42% da produção nacional). Com o cruzamento dessas informações esperamos subsidiar a priorização de obras que visem redução de custos com a logística, alavancando a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros no cenário mundial. 650 $aEscoamento 650 $aGrão 650 $aLogística 653 $aCompetitividade agrícola 653 $aGestão territorial 653 $aMacrologística 700 1 $aCASTRO, G. S. A. 700 1 $aCARVALHO, C. A. de 700 1 $aMAGALHÃES, L. A.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
07/02/1996 |
Data da última atualização: |
14/08/2017 |
Autoria: |
XAVIER, D. F.; CARVALHO, M. M.; BOTREL, M. de A. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Cratylia argentea: informacoes preliminares para sua utilizacao como forrageira. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL-ADT, 1995. |
Páginas: |
18p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGL. Circular Tecnica, 40). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A procura de leguminosas de bom potencial forrageiro, para alimentação do gado leiteiro, particularmente na época da seca, tem sido objetivo de vários programas de pesquisa. Dentre as espécies observadas, a Cratylia argentea tem se mostrado tolerante à seca e com grandes produções de forragem durante todo ano, inclusive na época da seca. No decorrer dos anos, tem-se verificado um aumento das áreas degradadas, muitas em processo adiantado de erosão. A utilização de espécies arbustivas ou arbóreas que provocam cobertura do solo, enraizamento profuso e com grandes produções de matéria seca, rica em nitrogênio para recuperação de áreas degradadas. A C. argentea apresenta as qualidades citadas acima,tornando-a como uma boa opção forrageira principalmente para pastagens em processo de degradação. A introdução da C. argentea, nestas pastagens, além de fornecer forragens para o gado, ira contribuir para recuperação do solo. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Brasil; Coronel Pacheco; Dry matter; Feed legumes; Food; Forage legume; Forrageira; Forrageiras; Informação; Informacoes; Leguminosas; Leguminous; Manure; Minas Gerais; Production; Use; Uso; Zona da Mata. |
Thesagro: |
Alimentação; Composição Química; Digestibilidade; Forragem; Gado Leiteiro; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Manejo; Matéria Seca; Pastagem; Pecuária; Produção; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition; Brazil; chemical composition; Cratylia argentea; dairy cattle; digestibility; forage; forage grasses; information; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142998/1/2034.pdf
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Marc: |
LEADER 02614nam a2200661 a 4500 001 1591728 005 2017-08-14 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aXAVIER, D. F. 245 $aCratylia argentea$binformacoes preliminares para sua utilizacao como forrageira. 260 $aCoronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL-ADT$c1995 300 $a18p. 490 $a(EMBRAPA-CNPGL. Circular Tecnica, 40). 520 $aA procura de leguminosas de bom potencial forrageiro, para alimentação do gado leiteiro, particularmente na época da seca, tem sido objetivo de vários programas de pesquisa. Dentre as espécies observadas, a Cratylia argentea tem se mostrado tolerante à seca e com grandes produções de forragem durante todo ano, inclusive na época da seca. No decorrer dos anos, tem-se verificado um aumento das áreas degradadas, muitas em processo adiantado de erosão. A utilização de espécies arbustivas ou arbóreas que provocam cobertura do solo, enraizamento profuso e com grandes produções de matéria seca, rica em nitrogênio para recuperação de áreas degradadas. A C. argentea apresenta as qualidades citadas acima,tornando-a como uma boa opção forrageira principalmente para pastagens em processo de degradação. A introdução da C. argentea, nestas pastagens, além de fornecer forragens para o gado, ira contribuir para recuperação do solo. 650 $aanimal nutrition 650 $aBrazil 650 $achemical composition 650 $aCratylia argentea 650 $adairy cattle 650 $adigestibility 650 $aforage 650 $aforage grasses 650 $ainformation 650 $anutrition 650 $aAlimentação 650 $aComposição Química 650 $aDigestibilidade 650 $aForragem 650 $aGado Leiteiro 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aManejo 650 $aMatéria Seca 650 $aPastagem 650 $aPecuária 650 $aProdução 650 $aProdutividade 653 $aAlimentação animal 653 $aBrasil 653 $aCoronel Pacheco 653 $aDry matter 653 $aFeed legumes 653 $aFood 653 $aForage legume 653 $aForrageira 653 $aForrageiras 653 $aInformação 653 $aInformacoes 653 $aLeguminosas 653 $aLeguminous 653 $aManure 653 $aMinas Gerais 653 $aProduction 653 $aUse 653 $aUso 653 $aZona da Mata 700 1 $aCARVALHO, M. M. 700 1 $aBOTREL, M. de A.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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