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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  05/03/2009
Data da última atualização:  04/02/2010
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  DANTAS JÚNIOR, O. R.
Afiliação:  Ovídio Ricardo Dantas Junior, doutorando UFPB; Ricardo Elesbão Alves, orientador CNPAT.
Título:  Qualidade e capacidade antioxidante total de frutos de genótipos de umbuzeiro oriundos do Semi-Árido nordestino.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  90 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia.
Conteúdo:  O umbuzeiro é uma espécie frutífera de grande importância econômica, social e ecológica para o semi-árido nordestino. A comercialização de seus frutos, colhidos de forma extrativista, representa uma fonte de renda importante para muitas famílias nordestinas. Neste trabalho estudou-se a qualidade e a capacidade antioxidante total de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro. Os frutos utilizados foram provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Umbuzeiro e do Campo Experimental de Procedências e Progênies de Umbuzeiro, ambos na Embrapa Semi-Árido, situada no município de Petrolina, Pernambuco. Foram colhidos manualmente fiutos de 32 genótipos nas primeiras horas do dia, no estádio conhecido popularmente como 'inchado' ou 'de vez'. As análises físicas constaram de: peso, comprimento e diâmetro do fruto, percentagem de polpa, percentagem de casca, percentagem de semente e rendimento. Para as análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido, teor de vitamina C, pectina total, pectina solúvel, clorofila total, flavonóides amarelos, carotenóides totais e polifenóis extraíveis totais. Também foi avaliada a atividade antioxidante total pelo sistema de co-oxidação ABTS e pelo sistema de co-oxidação do (3-caroteno/ácido linoléico. Foi verificado genótipos avaliados grande variabilidade, que foi demonstrada pela variância genética. Para consumo in natura e/ou processamento se destacam ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil - Nordeste - Semi-Árido; Capacidade antioxidante; Qualidade antioxidante; Variabilidade genética.
Thesagro:  Umbu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11071 - 1UPATS - PP2008.000102008.00010
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Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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