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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DANTAS JÚNIOR, O. R. |
Afiliação: |
Ovídio Ricardo Dantas Junior, doutorando UFPB; Ricardo Elesbão Alves, orientador CNPAT. |
Título: |
Qualidade e capacidade antioxidante total de frutos de genótipos de umbuzeiro oriundos do Semi-Árido nordestino. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. |
Conteúdo: |
O umbuzeiro é uma espécie frutífera de grande importância econômica, social e ecológica para o semi-árido nordestino. A comercialização de seus frutos, colhidos de forma extrativista, representa uma fonte de renda importante para muitas famílias nordestinas. Neste trabalho estudou-se a qualidade e a capacidade antioxidante total de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro. Os frutos utilizados foram provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Umbuzeiro e do Campo Experimental de Procedências e Progênies de Umbuzeiro, ambos na Embrapa Semi-Árido, situada no município de Petrolina, Pernambuco. Foram colhidos manualmente fiutos de 32 genótipos nas
primeiras horas do dia, no estádio conhecido popularmente como 'inchado' ou 'de vez'. As análises físicas constaram de: peso, comprimento e diâmetro do fruto, percentagem de polpa, percentagem de casca, percentagem de semente e rendimento. Para as análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido, teor de vitamina C, pectina total, pectina solúvel, clorofila total, flavonóides amarelos, carotenóides totais e polifenóis extraíveis totais. Também foi avaliada a atividade antioxidante total pelo sistema de co-oxidação ABTS e pelo sistema de co-oxidação do (3-caroteno/ácido linoléico. Foi verificado genótipos avaliados grande variabilidade, que foi demonstrada pela variância
genética. Para consumo in natura e/ou processamento se destacam os genótipos 10; 11 e 25, por apresentarem alta percentagem de polpa, pequena percentagem de casca e alta relação SS/AT. Independentemente do genótipo avaliado, o umbu é um fruto rico em vitamina C, com conteúdo superior a 50 mg.l00g-t de polpa. O umbu contém substâncias biologicamente ativas que podem contnouir para uma dieta saudável, entre essas estão a clorofila, os carotenóides, os flavonóides, além de outros compostos fenólicos. Para as características físicas são necessárias um número bem menor de observações para um maior nível de certeza, comparado às características fisico-químicas. Pelo método ABTS, o umbu apresenta boa capacidade antioxidante, variando entre 10,23 a 30,04
pM de Troloxlg de polpa fi-esca..O umbu pode ser considerado um fruto com muito bom potencial antioxidante natural com atividade de proteção ou de inibição da oxidação de 87,74% quando comparado ao antioxidante sintético Trolox; Os genótipos 26 e 12 com 91,59 e 88,12 % de inibição da oxidação, respectivamente, se destacam como fontes promissoras de antioxidantes naturais, com capacidade antioxidante bem próxima a que foi apresentada pelo Trolox (92,65%). MenosO umbuzeiro é uma espécie frutífera de grande importância econômica, social e ecológica para o semi-árido nordestino. A comercialização de seus frutos, colhidos de forma extrativista, representa uma fonte de renda importante para muitas famílias nordestinas. Neste trabalho estudou-se a qualidade e a capacidade antioxidante total de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro. Os frutos utilizados foram provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Umbuzeiro e do Campo Experimental de Procedências e Progênies de Umbuzeiro, ambos na Embrapa Semi-Árido, situada no município de Petrolina, Pernambuco. Foram colhidos manualmente fiutos de 32 genótipos nas
primeiras horas do dia, no estádio conhecido popularmente como 'inchado' ou 'de vez'. As análises físicas constaram de: peso, comprimento e diâmetro do fruto, percentagem de polpa, percentagem de casca, percentagem de semente e rendimento. Para as análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido, teor de vitamina C, pectina total, pectina solúvel, clorofila total, flavonóides amarelos, carotenóides totais e polifenóis extraíveis totais. Também foi avaliada a atividade antioxidante total pelo sistema de co-oxidação ABTS e pelo sistema de co-oxidação do (3-caroteno/ácido linoléico. Foi verificado genótipos avaliados grande variabilidade, que foi demonstrada pela variância
genética. Para consumo in natura e/ou processamento se destacam ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil - Nordeste - Semi-Árido; Capacidade antioxidante; Qualidade antioxidante; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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1. | | BUAINAIN, A. M.; FAVARETO, A.; CONTINI, E.; CHAVES, F. T.; HENZ, G. P.; GARCIA, J. R.; DAMIANI, O.; VIEIRA JUNIOR, P. A.; GRUNDLING, R. D. P.; NOGUEIRA, V. G. de C. Desafios para agricultura nos biomas brasileiros. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 69 p. PDF: il. color.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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