Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/07/2008
Data da última atualização:  01/08/2012
Autoria:  DANELON, M. A. S.; DANELON, M. S.; SILVA, M. V. da.
Título:  Alcance das metas nutricionais do programa "Escola de Tempo Integral", no município de Piracicaba, SP.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 15-28, jan. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No início do ano de 2006, parcela de escolas públicas do Estado de São Paulo aderiu ao programa Escola de Tempo Integral - iniciativa do Governo Estadual - tendo como objetivo a permanência do aluno na unidade de ensino por período de 9 horas. Tal situação demandou uma reavaliação da alimentação distribuída nestas escolas e envolveu, entre outros aspectos, o oferecimento de três refeições diárias (lanche da manhã, almoço e lanche da tarde), com o objetivo de atender, em conformidade com as metas governamentais, 50% das necessidades nutricionais dos estudantes. Por meio da presente pesquisa, visou-se avaliar a composição nutricional das refeições que integram os cardápios oferecidos em duas das três escolas integrantes do programa em Piracicaba (SP). Foram observadas diferenças, no tocante ao atendimento das metas nutricionais, quando foram considerados os estratos de idade dos escolares e as unidades de ensino. Os resultados revelaram que, em média, as refeições forneceram 667 kcal (cerca de metade do conteúdo preconizado). No que se refere aos nutrientes selecionados, as refeições reuniram quantidades que se mostraram concordantes no tocante ao atendimento das proteínas e insuficientes no que diz respeito à expressiva parcela das vitaminas e minerais, especialmente quando são consideradas as demandas dos alunos com idade entre 11 e 14 anos. São necessários ajustes dos cardápios, elegendo, entre as prioridades, o alcance da meta do programa, com vistas ao pleno atendimento d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cardápio; Composição nutricional; Período integral; Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Thesagro:  Alimentação; Hábito alimentar; Nutrição humana; Segurança alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security; Human nutrition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA38188 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  04/03/2009
Data da última atualização:  30/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  NASCIMENTO, W. M.; LIMA, L. B.
Afiliação:  WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH; LIANA B. LIMA, ESALQ/USP.
Título:  Condicionamento osmótico de sementes de berinjela visando a germinação sob temperaturas baixas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 224-227, 2008.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Condicionamento osmótico; Cultivar Ciça.
Thesagro:  Berinjela; Emergência; Germinação; Plântula; Semeadura; Semente; Solanum Melongena; Temperatura.
Thesaurus NAL:  vigor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209905/1/a29v30n2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH34793 - 1UPCAP - DDSP 017235017235
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional