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Registros recuperados : 7 | |
2. | | DAMÁSIO, R. A. P.; PEREIRA, B. L. C.; OLIVEIRA, A. C.; CARDOSO, M. T.; VITAL, B. R.; CARVALHO, A. M. L. M. Caracterização anatômica e qualidade do carvão vegetal da madeira de pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha). Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 75, p. 261-267, jul./set. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | MASCARENHAS, A. R. P.; SCATOLINO, M. V.; DIAS, M. C.; MARTINS, M. A.; MELO, R. R. de; DAMÁSIO, R. A. P.; MENDONÇA, M. C.; TONOLI, G. H. D. Fibers pre-treatments with sodium silicate afect the properties of suspensions, flms, and quality index of cellulose micro/nanofbrils. Nordic Pulp & Paper Research Journal, v. 37, n. 3, 2022. 534-552 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; PEREIRA, B. L. C.; VITAL, B. R.; CARVALHO, A. M. M. L.; TRUGILHO, P. F.; DAMÁSIO, R. A. P. Otimização da produção do carvão vegetal por meio do controle de temperaturas de carbonização. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 37, n. 3, p. 557-566, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | DAMÁSIO, R. A. P.; OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; BARCELOS, D. C.; PEREIRA, B. L. C.; MAGALHÃES, M. A. de; SILVA, C. M. S. da. Perfil térmico e controle da carbonização em forno circular por meio da temperatura interna. Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 1, p. 11-22, Abr. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | MASCARENHAS, A. R. P.; MENDONÇA, M. C.; DIAS, M. C.; MARTINS, M. A.; MELO, R. R. de; DAMASIO, R. A. P.; TONOLI, G. H. D. Production of cellulose micro/nanofbrils with sodium silicate: impact on energy consumption, microstructure, crystallinity and stability of suspensions. Nordic Pulp & Paper Research Journal, v. 37, n. 4, 2022. 686-701 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | CARNEIRO, A. de C. O.; CASTRO, A. F. N. M.; CASTRO, R. V. O.; SANTOS, R. C. dos; FERREIRA, L. P.; DAMÁSIO, R. A. P.; VITAL, B. R. Potencial energético da madeira de Eucalyptus sp. em função da idade e de diferentes materiais genéticos. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 375-381, Mar./Apr. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 7 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/05/2007 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; STEIDLE NETO, A. J.; SILVA, JÚNIOR, J. L. C. da. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Potencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 14, n. 3, p. 261-271, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. MenosRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão agroclimática; Bahia; Cultivo; Estudos agroclimáticos; Nordeste; Potencial agroclimático; SIG. |
Thesagro: |
Annona Cherimola; Annona Squamosa; Annonaceae; Atemóia; Clima; Climatologia. |
Thesaurus NAL: |
Atemoyas; Climate. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35242/1/OPB1218.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35578/1/OPB1307.pdf
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Marc: |
LEADER 02705naa a2200361 a 4500 001 1158784 005 2022-07-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. G. F. da 245 $aPotencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. 260 $c2006 520 $aRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. 650 $aAtemoyas 650 $aClimate 650 $aAnnona Cherimola 650 $aAnnona Squamosa 650 $aAnnonaceae 650 $aAtemóia 650 $aClima 650 $aClimatologia 653 $aAptidão agroclimática 653 $aBahia 653 $aCultivo 653 $aEstudos agroclimáticos 653 $aNordeste 653 $aPotencial agroclimático 653 $aSIG 700 1 $aZOLNIER, S. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSEDIYAMA, G. C. 700 1 $aSTEIDLE NETO, A. J. 700 1 $aSILVA, JÚNIOR, J. L. C. da 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 14, n. 3, p. 261-271, 2006.
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