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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
25/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2019. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 106). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos frutos maduros variou significativamente de 26,50% a 50,90% (base seca). Em relação ao ponto de colheita, em até 30 dias antes da queda do cacho, foram observados teores de óleo nas amêndoas (46,28%) muito próximos aos valores encontrados em frutos no período de queda do cacho (50,90%). Essa grande variabilidade e o destaque das matrizes nº 71 e nº 84, em relação ao teor de óleo nas amêndoas, demonstram o potencial produtivo para futuros trabalhos de melhoramento genético, a fim de domesticar a espécie para produção de óleo, com indicação de que o maior período de acumulo de óleo nas amêndoas do inajá pode ser alcançado em até 30 dias antes da queda do cacho. |
Thesagro: |
Fator de Produção; Fruta Tropical; Palmeira Oleaginosa; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214211/1/CPAF-AP-2019-BPD-106-Potencial-oleifero-Inaja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/01/2020 |
Data da última atualização: |
31/01/2020 |
Autoria: |
VIVIAN, M. A.; CORRÊA, R.; MODES, K. S.; CAETANO, A. P.; PEDRAZZI, C.; DOBNER JUNIOR, M. |
Título: |
Caracterização tecnológica da madeira de Cupressus lusitanica visando à produção de polpa celulósica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901894, 2020. 9 p. |
DOI: |
10.4336/2020.pfb.40e201901894 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve por objetivo determinar a composição química, densidade básica e parâmetros morfológicos dos traqueídeos da madeira de Cupressus lusitanica, visando verificar sua adequabilidade para produção de polpa celulósica. Foram utilizadas três árvores, com 16 anos, das quais extraíram-se discos que foram empregados na caracterização química, física e morfológica da madeira. A morfologia dos traqueídeos foi avaliada nos anéis correspondentes as idades 4, 7, 10, 13 e 16 anos. A partir dos parâmetros dos traqueídeos, calcularam-se os indicadores de qualidade da polpa. Foram observados baixos teores de cinzas e extrativos (0,27 e 2,13%, respectivamente), porém alto teor de lignina (32,52%). A densidade básica (0,375 g.cm-3) foi menor que de outras espécies de coníferas utilizadas para produção de celulose. Os traqueídeos apresentaram valores médios de 2,41 mm de comprimento; 31,40 µm de largura; 25,15 µm de diâmetro do lúmen e 3,12 µm de espessura de parede, que tenderam a uma elevação nos valores com o aumento da idade. De maneira geral, a madeira de C. lusitanica apresenta boas características tecnológicas para produção de celulose e papel, especialmente pelos índices morfológicos de qualidade observados. |
Palavras-Chave: |
Anatomia da madeira; Celulose e papel; Fibers; Fibras; Pulp and paper. |
Thesaurus NAL: |
Wood anatomy. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210061/1/1894-20104-1-PB.pdf
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Marc: |
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