Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
10/11/2003 |
Data da última atualização: |
10/11/2003 |
Autoria: |
DAMACENO, M. N.; BISERRA, J. V. |
Título: |
Demanda potencial de raspa de mandioca na produção de rações animais e de farinha de mandioca panificável na alimentação humana. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, v.28, n.2, p.213-226, abr./jun. 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetiva estimar a demanda potencial de raspa de mandioca e da farinha de mandioca panificável para o Estado do Ceará, como substitutos do milho e da farinha de trigo. Inicialmente, faz um levantamento bibliográfico sobre o uso de raspa de mandioca em substituição ao milho nas rações animais, e da farinha de mandioca panificável em substituição a farinha de trigo na alimentação humana. Em seguida, estuda o comportamento dos preços destes produtos para verificar a viabilidade econômica da substituição. Nos cálculos das estimativas de demanda, pressupõem-se três níveis de substituição dos produtos. Os resultados revelaram ser possível a substituição de milho, por raspa de mandioca e da farinha de trigo pela farinha de mandioca panificável, tanto do ponto de vista técnico como econômico. |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Brasil; Ceará; Demanda potencial; Farinha de mandioca panificável; Manihot esculenta crantz; Ração animal; Raspa de mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01603naa a2200253 a 4500 001 1081615 005 2003-11-10 008 1997 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDAMACENO, M. N. 245 $aDemanda potencial de raspa de mandioca na produção de rações animais e de farinha de mandioca panificável na alimentação humana. 260 $c1997 520 $aObjetiva estimar a demanda potencial de raspa de mandioca e da farinha de mandioca panificável para o Estado do Ceará, como substitutos do milho e da farinha de trigo. Inicialmente, faz um levantamento bibliográfico sobre o uso de raspa de mandioca em substituição ao milho nas rações animais, e da farinha de mandioca panificável em substituição a farinha de trigo na alimentação humana. Em seguida, estuda o comportamento dos preços destes produtos para verificar a viabilidade econômica da substituição. Nos cálculos das estimativas de demanda, pressupõem-se três níveis de substituição dos produtos. Os resultados revelaram ser possível a substituição de milho, por raspa de mandioca e da farinha de trigo pela farinha de mandioca panificável, tanto do ponto de vista técnico como econômico. 650 $aBrazil 650 $acassava 653 $aAlimentação humana 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aDemanda potencial 653 $aFarinha de mandioca panificável 653 $aManihot esculenta crantz 653 $aRação animal 653 $aRaspa de mandioca 700 1 $aBISERRA, J. V. 773 $tRevista Econômica do Nordeste$gv.28, n.2, p.213-226, abr./jun. 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
|