Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/09/2010 |
Data da última atualização: |
29/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. P. da; BABUJIA, L.; MATSUMOTO, L. S.; SOUZA, R. C. de; DALL'AGNOL, R. F.; FRANCHINI, J. C.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
ADRIANA PEREIRA DA SILVA, UEL - Doutoranda; LETÍCIA BABUJIA, UEM - Doutoranda; LEOPOLDO SUSSUMU MATSUMOTO, UENP, Bandeirantes, PR.; RENATA CAROLINI DE SOUZA, UEL - Mestranda; REBECA FUZINATTO DALL'AGNOL, FUNAPE; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Biomassa microbiana na identificação de alterações decorrentes do uso agrícola. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 4 p. Trab. 607. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Modificações no ambiente do solo decorrentes de práticas agrícolas podem ter efeitos sobre as propriedades microbiológicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, pelo método de fumigação-extração e correlacionar os parâmetros microbianos com o rendimento de grãos de soja e milho. A biomassa microbiana foi analisada na camada de 0- 10 cm em dois experimentos de longa duração. Experimento 1: constituído de (1) plantio direto (PD), (2) plantio convencional (PC), (3) preparo com escarificador (Es) e (4) preparo com grade pesada (GP) com sucessão soja (verão)/ trigo (inverno). Experimento 2: constituído de PC e dois sistemas de PD com diferentes épocas de instalação, sob dois sistemas de rotação de culturas (R) e um de sucessão (S) incluindo culturas de grãos (soja, milho safrinha e trigo) e de cobertura e adubação verde (tremoço e aveia preta). Diferenças nos parâmetros microbianos em função da rotação ou sucessão de culturas não foram facilmente observadas, devido à complexa combinação de espécies de plantas e ao tempo de instalação do experimento. Contudo, valores superiores de CBM e NBM foram encontrados no PD, em comparação com o PC, sendo associados com os maiores rendimentos de grãos. Os resultados mostram que o CBM e, em particular o NBM são indicadores sensíveis dos efeitos do manejo do solo. |
Thesagro: |
Microbiologia do solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil biology. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33890/1/id31281.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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