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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/06/2000 |
Data da última atualização: |
24/09/2010 |
Autoria: |
RESK, D. V. S. |
Título: |
Perdas de solo, água e elementos químicos no ciclo da soja, aplicando-se chuva simulada. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1981. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Boletim de pesquisa, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mediram-se as perdas de solo, água e elementos químicos durante diferentes épocas do ciclo da soja, ou seja, no preparo do solo, com um, dois e três meses após o plantio, na colheita e um mês após a colheita. Foram aplicadas três intensidades de chuva, em cada época, com um simulador de chuva tipo rotativo. As chuvas aplicadas foram: 1) 60mm/h durante 60', 2) 60 mm/h durante 30', 24 h após a primeira chuva; e 3) 120 mm/h durante 18', 15 minutos após a segunda chuva. As maiores perdas de solo ocorreram na época do preparo e um mês após o plantio, sendo de 7 e 4 t/ha, respectivamente. Foram decrescendo (da época do preparo) até a época da maturação da soja, chegando a um mínimo de 0,04 t/ha. enquanto o índice da área foliar foi crescendo neste mesmo sentido, evidênciando uma boa cobertura pelas plantas, a medida que se completava o ciclo vegetativo; As perdas de água por escorrimento superfical, no entanto, mantiveram-se em taxas relativamente altas, em torno de 69% da quantidade de chuva aplicada, que foi de 130 mm. Quanto aos elementos, as maiores perdas em kg/ha ocorreram com o cálcio, 7,04; magnésio, 2,71; potássio, 0,87, fósforo, 0,20; e alumínio, 0,05. As taxas de enriquecimento dos elementos na enxurrada, calculadas através da divisão da concentração de elementos disponíveis na enxurrada pela concentração de elementos disponíveis existentes no solo, evidenciaram uma alta taxa de enriquecimento de fósforo durante todo o ciclo da cultura, mantendo-se em média 14, enquanto as taxas de enriquecimento de Ca e Mg foram em média 2,3; a de potássio, 2,05; e a de alumínio 0,05. MenosMediram-se as perdas de solo, água e elementos químicos durante diferentes épocas do ciclo da soja, ou seja, no preparo do solo, com um, dois e três meses após o plantio, na colheita e um mês após a colheita. Foram aplicadas três intensidades de chuva, em cada época, com um simulador de chuva tipo rotativo. As chuvas aplicadas foram: 1) 60mm/h durante 60', 2) 60 mm/h durante 30', 24 h após a primeira chuva; e 3) 120 mm/h durante 18', 15 minutos após a segunda chuva. As maiores perdas de solo ocorreram na época do preparo e um mês após o plantio, sendo de 7 e 4 t/ha, respectivamente. Foram decrescendo (da época do preparo) até a época da maturação da soja, chegando a um mínimo de 0,04 t/ha. enquanto o índice da área foliar foi crescendo neste mesmo sentido, evidênciando uma boa cobertura pelas plantas, a medida que se completava o ciclo vegetativo; As perdas de água por escorrimento superfical, no entanto, mantiveram-se em taxas relativamente altas, em torno de 69% da quantidade de chuva aplicada, que foi de 130 mm. Quanto aos elementos, as maiores perdas em kg/ha ocorreram com o cálcio, 7,04; magnésio, 2,71; potássio, 0,87, fósforo, 0,20; e alumínio, 0,05. As taxas de enriquecimento dos elementos na enxurrada, calculadas através da divisão da concentração de elementos disponíveis na enxurrada pela concentração de elementos disponíveis existentes no solo, evidenciaram uma alta taxa de enriquecimento de fósforo durante todo o ciclo da cultura, mantendo-se em média 14, enquanto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Elements; Nutrient; Nutrientes; Nutritional losses; Perda de nutriente; Simalador de chuva; Simulation; Soja-água-perda; Soja-solos-nutrientes-perda; Soja-solos-perdas; Soybean. |
Thesagro: |
Água; Elemento Químico; Perda; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
rain; soil; soybeans; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02601nam a2200373 a 4500 001 1383399 005 2010-09-24 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRESK, D. V. S. 245 $aPerdas de solo, água e elementos químicos no ciclo da soja, aplicando-se chuva simulada. 260 $aPlanaltina, DF: EMBRAPA-CPAC$c1981 300 $a17 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Boletim de pesquisa, 5). 520 $aMediram-se as perdas de solo, água e elementos químicos durante diferentes épocas do ciclo da soja, ou seja, no preparo do solo, com um, dois e três meses após o plantio, na colheita e um mês após a colheita. Foram aplicadas três intensidades de chuva, em cada época, com um simulador de chuva tipo rotativo. As chuvas aplicadas foram: 1) 60mm/h durante 60', 2) 60 mm/h durante 30', 24 h após a primeira chuva; e 3) 120 mm/h durante 18', 15 minutos após a segunda chuva. As maiores perdas de solo ocorreram na época do preparo e um mês após o plantio, sendo de 7 e 4 t/ha, respectivamente. Foram decrescendo (da época do preparo) até a época da maturação da soja, chegando a um mínimo de 0,04 t/ha. enquanto o índice da área foliar foi crescendo neste mesmo sentido, evidênciando uma boa cobertura pelas plantas, a medida que se completava o ciclo vegetativo; As perdas de água por escorrimento superfical, no entanto, mantiveram-se em taxas relativamente altas, em torno de 69% da quantidade de chuva aplicada, que foi de 130 mm. Quanto aos elementos, as maiores perdas em kg/ha ocorreram com o cálcio, 7,04; magnésio, 2,71; potássio, 0,87, fósforo, 0,20; e alumínio, 0,05. As taxas de enriquecimento dos elementos na enxurrada, calculadas através da divisão da concentração de elementos disponíveis na enxurrada pela concentração de elementos disponíveis existentes no solo, evidenciaram uma alta taxa de enriquecimento de fósforo durante todo o ciclo da cultura, mantendo-se em média 14, enquanto as taxas de enriquecimento de Ca e Mg foram em média 2,3; a de potássio, 2,05; e a de alumínio 0,05. 650 $arain 650 $asoil 650 $asoybeans 650 $awater 650 $aÁgua 650 $aElemento Químico 650 $aPerda 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aElements 653 $aNutrient 653 $aNutrientes 653 $aNutritional losses 653 $aPerda de nutriente 653 $aSimalador de chuva 653 $aSimulation 653 $aSoja-água-perda 653 $aSoja-solos-nutrientes-perda 653 $aSoja-solos-perdas 653 $aSoybean
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/07/2023 |
Data da última atualização: |
06/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
SILVA, R. M. DA; FERNANDES, A. M.; LEONEL, M.; PELVINE, R. A.; FIGUEIREDO, R. T. DE; RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A. |
Afiliação: |
RUDIELI MACHADO DA SILVA, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; ADALTON MAZETTI FERNANDES, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; MAGALI LEONEL, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; RAÍRA ANDRADE PELVINE, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; RICARDO TAJRA DE FIGUEIREDO, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC. |
Título: |
Measurement of dry matter and starch in modern cassava genotypes during long harvest cycles. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Horticulturae, v. 9, n. 733, 2023. |
ISSN: |
2311-7524 |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/horticulturae9070733 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Starch (ST) is the main determinant of cassava root industrial quality and is routinely quantified using the specific gravity (SG) method, which is simple but lacks precision. This study aimed to estimate the dry matter (DM) and ST content in nine modern cassava genotypes using the SG method and to develop updated empirical equations that relate SG values with DM and ST content. Two field experiments were conducted using a randomized block design with nine genotypes, nine to ten harvest periods, and four replicates. The correlation between root SG and DM was stronger than that between root SG and ST; however, harvest seasonality strongly influenced this relationship. Genotypes varied in their earliness of ST accumulation in the roots, and genotype-specific equations estimated root DM and ST with greater accuracy than equations based on pooled data from all genotypes. Furthermore, the equations from the literature were less accurate in estimating the root DM and ST content than the equations generated in this study. Therefore, these equations can be used by processing industries to improve the predicted cassava root DM and ST content; however, it may be necessary to include the percentage of ST that industries cannot remove from fresh cassava roots during processing. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02068naa a2200265 a 4500 001 2154840 005 2023-07-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2311-7524 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/horticulturae9070733$2DOI 100 1 $aSILVA, R. M. DA 245 $aMeasurement of dry matter and starch in modern cassava genotypes during long harvest cycles.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aStarch (ST) is the main determinant of cassava root industrial quality and is routinely quantified using the specific gravity (SG) method, which is simple but lacks precision. This study aimed to estimate the dry matter (DM) and ST content in nine modern cassava genotypes using the SG method and to develop updated empirical equations that relate SG values with DM and ST content. Two field experiments were conducted using a randomized block design with nine genotypes, nine to ten harvest periods, and four replicates. The correlation between root SG and DM was stronger than that between root SG and ST; however, harvest seasonality strongly influenced this relationship. Genotypes varied in their earliness of ST accumulation in the roots, and genotype-specific equations estimated root DM and ST with greater accuracy than equations based on pooled data from all genotypes. Furthermore, the equations from the literature were less accurate in estimating the root DM and ST content than the equations generated in this study. Therefore, these equations can be used by processing industries to improve the predicted cassava root DM and ST content; however, it may be necessary to include the percentage of ST that industries cannot remove from fresh cassava roots during processing. 650 $aMandioca 700 1 $aFERNANDES, A. M. 700 1 $aLEONEL, M. 700 1 $aPELVINE, R. A. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. T. DE 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aRINGENBERG, R. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aVIEIRA, E. A. 773 $tHorticulturae$gv. 9, n. 733, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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