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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/07/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
Maria do Socorro Souza Ribeiro, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA. |
Título: |
Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019. |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Descontaminação. |
Thesagro: |
Contaminação; Fungo. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199591/1/p2842-2845.pdf
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Marc: |
LEADER 01959naa a2200229 a 4500 001 2110646 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, M. do S. S. 245 $aTécnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aEdição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019. 520 $aA castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica. 650 $aContaminação 650 $aFungo 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aDescontaminação 700 1 $aCUNHA, B. S. 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aLIMA, C. L. S. de 773 $tHigiene Alimentar$gv. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMARAL JÚNIOR, J. M. do; MORAIS, E. de; CARMO, E. S. N. do; SOUSA, M. A. P. de; SILVA, B. A. da; MARTORANO, L. G.; BERNDT, A.; SILVA, A. G. M. e. |
Afiliação: |
João Maria do AMARAL JÚNIOR, DOUTORANDO UFPA/UFRA/EMBRAPA; Eziquiel de MORAIS, DOUTORANDO UFPA/UFRA/EMBRAPA; Elder Santana Natividade do CARMO, PÓS-GRADUANDO UFRA; Marco Antônio Paula de SOUSA, DOUTORANDO UFPA/UFRA/EMBRAPA; Bruna Almeida da SILVA, DOUTORANDA UFPA/UFRA/EMBRAPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; André Guimarães Maciel e SILVA, UFPA. |
Título: |
Enteric methane emission of female buffaloes supplemented with palm kernel cake in the Amazon biome. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 53-57. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216). |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Coordenador Roberto Giolo de Almeida. II SIGEE. |
Conteúdo: |
Thus, in face of the concern about global warming and the efficiency of diets, this study aimed to assess the levels of inclusion of palm kernel cake on enteric methane production among female buffaloes in the Amazon. |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Emissão de gases. |
Thesagro: |
Metano. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150581/1/p57-61.pdf
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Marc: |
LEADER 01171nam a2200277 a 4500 001 2057093 005 2022-05-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL JÚNIOR, J. M. do 245 $aEnteric methane emission of female buffaloes supplemented with palm kernel cake in the Amazon biome.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 53-57. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216). 500 $aCoordenador Roberto Giolo de Almeida. II SIGEE. 520 $aThus, in face of the concern about global warming and the efficiency of diets, this study aimed to assess the levels of inclusion of palm kernel cake on enteric methane production among female buffaloes in the Amazon. 650 $aAmazonia 650 $aMetano 653 $aBubalino 653 $aEmissão de gases 700 1 $aMORAIS, E. de 700 1 $aCARMO, E. S. N. do 700 1 $aSOUSA, M. A. P. de 700 1 $aSILVA, B. A. da 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aBERNDT, A. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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