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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/07/2019
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de.
Afiliação:  Maria do Socorro Souza Ribeiro, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA.
Título:  Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019.
Idioma:  Português
Notas:  Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; Descontaminação.
Thesagro:  Contaminação; Fungo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199591/1/p2842-2845.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55843 - 1UPCAP - DD
CTAA14812 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMARAL JÚNIOR, J. M. do; MORAIS, E. de; CARMO, E. S. N. do; SOUSA, M. A. P. de; SILVA, B. A. da; MARTORANO, L. G.; BERNDT, A.; SILVA, A. G. M. e.
Afiliação:  João Maria do AMARAL JÚNIOR, DOUTORANDO UFPA/UFRA/EMBRAPA; Eziquiel de MORAIS, DOUTORANDO UFPA/UFRA/EMBRAPA; Elder Santana Natividade do CARMO, PÓS-GRADUANDO UFRA; Marco Antônio Paula de SOUSA, DOUTORANDO UFPA/UFRA/EMBRAPA; Bruna Almeida da SILVA, DOUTORANDA UFPA/UFRA/EMBRAPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; André Guimarães Maciel e SILVA, UFPA.
Título:  Enteric methane emission of female buffaloes supplemented with palm kernel cake in the Amazon biome.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Páginas:  p. 53-57.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216).
Idioma:  Inglês
Notas:  Coordenador Roberto Giolo de Almeida. II SIGEE.
Conteúdo:  Thus, in face of the concern about global warming and the efficiency of diets, this study aimed to assess the levels of inclusion of palm kernel cake on enteric methane production among female buffaloes in the Amazon.
Palavras-Chave:  Bubalino; Emissão de gases.
Thesagro:  Metano.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150581/1/p57-61.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52950 - 1UPCAA - DD
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