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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/03/2011 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTTON, M.; BERNARDI, D.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da; GARCIA, M. S. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; DANIEL BERNARDI, CNPUV (bolsista); DORI EDSON NAVA, CPACT; UEMERSON SILVA DA CINHA, CPACT (bolsista); MAURO SILVEIRA GARCIA, CPACT (bolsista). |
Título: |
Manejo de pragas na cultura do morangueiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. |
Páginas: |
p. 33-37. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Rio Grande do Sul, o morangueiro é cultivado tradicionalmente em três regiões distintas, destacando-se o vale do rio Caí (Bom Principio, Feliz e São Sebastião do Caí), Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Flores da Cunha) e região Sul (Pelotas, Turuçu e São Lourenço do Sul). Recentemente, novos pólos produtores têm sido estabelecidos como é o caso dos municípios de Ipê e Vacaria. Essas regiões caracterizam-se pelo climafrio permitindo a oferta de morangos em praticamente todo o ano (PAGOT; HOFFMANN, 2003). Um dos aspectos de grande relevância na cultura do morangueiro diz a respeito à incidência de pragas resultando num número significativo de aplicações de inseticidas e acaricidas durante o ano. Este fato, aliado ao reduzido número de inseticidas autorizados para uso na cultura (Tabela 1), ao cultivo sob plástico que dificulta a lavagem dos produtos aplicados, tem resultado em elevados índices de inconformidades em relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos frutos (ANVISA, 2009). Dentre as principais pragas associadas à cultura do morangueiro destaca-se o ácaros-rajado (Tetranychus urticae), do enfezamento (Phytonemus pallidus) e branco (Polyphagotarsonemus latus), os pulgões (Chaetosiphon fragaefolli e Aphis torbesi; que normalmente estão associados a formigas (Solenopsis), as lagartas-desfolhadoras (Spodoptera spp. eAgrotis spp.), a broca-do-morangueiro Lobiopa insularis, o tripes das flores Frankiniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) e coleopteros pragas de solo (Scarabeideos e Curculionídeos) (SALLES, 2003; ANTONIOLLI et aI., 2007). Além destes artrópodes pragas, também se observa o dano causado por lesmas e caracóis Vaginula sp. e Helix aspersa (Moluscos), ratos e pássaros. Neste trabalho, são apresentadas informações sobre a biologia das principais espécies pragas associadas à cultura do morangueiro, indicando-se estratégias para o monitoramento e controle (Tabela 2). MenosNo Estado do Rio Grande do Sul, o morangueiro é cultivado tradicionalmente em três regiões distintas, destacando-se o vale do rio Caí (Bom Principio, Feliz e São Sebastião do Caí), Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Flores da Cunha) e região Sul (Pelotas, Turuçu e São Lourenço do Sul). Recentemente, novos pólos produtores têm sido estabelecidos como é o caso dos municípios de Ipê e Vacaria. Essas regiões caracterizam-se pelo climafrio permitindo a oferta de morangos em praticamente todo o ano (PAGOT; HOFFMANN, 2003). Um dos aspectos de grande relevância na cultura do morangueiro diz a respeito à incidência de pragas resultando num número significativo de aplicações de inseticidas e acaricidas durante o ano. Este fato, aliado ao reduzido número de inseticidas autorizados para uso na cultura (Tabela 1), ao cultivo sob plástico que dificulta a lavagem dos produtos aplicados, tem resultado em elevados índices de inconformidades em relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos frutos (ANVISA, 2009). Dentre as principais pragas associadas à cultura do morangueiro destaca-se o ácaros-rajado (Tetranychus urticae), do enfezamento (Phytonemus pallidus) e branco (Polyphagotarsonemus latus), os pulgões (Chaetosiphon fragaefolli e Aphis torbesi; que normalmente estão associados a formigas (Solenopsis), as lagartas-desfolhadoras (Spodoptera spp. eAgrotis spp.), a broca-do-morangueiro Lobiopa insularis, o tripes das flores Frankiniella occidentalis (Thysanopter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle. |
Thesagro: |
Ácaro; Fruticultura; Inimigo Natural; Manejo; Morango; Praga de planta; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/879553/1/12978.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/10/1994 |
Data da última atualização: |
05/09/2012 |
Autoria: |
GARCIA, N. C. P.; SILVA, J. B. T. da; RIBEIRO, Z. M. de A.; MELO, M. F. de. |
Título: |
Cerrado: resumos informativos. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-DID, 1981. |
Volume: |
v.3. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Cerrado: Resumos Informativos, 1). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bibliografia; CPAC; EMBRAPA. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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