|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/02/2003 |
Data da última atualização: |
18/02/2003 |
Autoria: |
ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J. |
Título: |
Zoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi possivel identificar por meio de cruzamento de informacoes climaticas, as regioes com aptidao para a cultura de cafe no estado de Goias e no sudoeste do estado da Bahia. Os criterios utilizados para a identificacao das areas aptas climaticamente foram: deficiencia hidrica anual menor que 150 mm; temperatura media ponderada anual entre 18o e 23oC; temperatura maxima media mensal inferior a 23oC. Na area de estudo, nos dois estados, a deficiencia hidrica anual foi superior a 150 mm, sendo necessario cultivar o cafe dob irrigacao. As temperaturas foram estimadas por meio de equacoes usando-se uma grade regular com pontos de altitude a cada trinta segundos de latitude e de longitude. Foram estimados 15.000 pontos de temperatura no estado de Goias e 8.000 pontos na regiao do sudoeste do estado da Bahia. Foi possivel elaborar mapas de temperatura media ponderada anual e de temperatura media dos meses mais quentes, mapas de deficiencia hidrica e mapas de zoneamento com as areas de aptidao climatica para a cultura do cafe. O estado de Goias, considerando os criterios adotados, apresenta 117 municipios, e o sudoeste do estado da Bahia, apresenta 37 municipios com aptidao climatica para cultivo do cafe, variando de 10 a 100% da area municipal. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02059naa a2200265 a 4500 001 1566262 005 2003-02-18 008 2001 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASSAD, E. D. 245 $aZoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. 260 $c2001 520 $aFoi possivel identificar por meio de cruzamento de informacoes climaticas, as regioes com aptidao para a cultura de cafe no estado de Goias e no sudoeste do estado da Bahia. Os criterios utilizados para a identificacao das areas aptas climaticamente foram: deficiencia hidrica anual menor que 150 mm; temperatura media ponderada anual entre 18o e 23oC; temperatura maxima media mensal inferior a 23oC. Na area de estudo, nos dois estados, a deficiencia hidrica anual foi superior a 150 mm, sendo necessario cultivar o cafe dob irrigacao. As temperaturas foram estimadas por meio de equacoes usando-se uma grade regular com pontos de altitude a cada trinta segundos de latitude e de longitude. Foram estimados 15.000 pontos de temperatura no estado de Goias e 8.000 pontos na regiao do sudoeste do estado da Bahia. Foi possivel elaborar mapas de temperatura media ponderada anual e de temperatura media dos meses mais quentes, mapas de deficiencia hidrica e mapas de zoneamento com as areas de aptidao climatica para a cultura do cafe. O estado de Goias, considerando os criterios adotados, apresenta 117 municipios, e o sudoeste do estado da Bahia, apresenta 37 municipios com aptidao climatica para cultivo do cafe, variando de 10 a 100% da area municipal. 650 $aBalanço Hídrico 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aCoffea Arábica 650 $aZoneamento Agrícola 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aSILVA, F. A. M. da 700 1 $aCUNHA, S. A. R. da 700 1 $aALVES, E. R. 700 1 $aLOPES, T. S. de S. 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aZULLO JUNIOR, J. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo$gv. 9, n. 3, p. 510-518, 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
4. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S. Deteccao de fraudes em cafe torrado e moido por analise de imagem: caso do milho. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 13., 2000, Pocos de Caldas, MG. Resumos expandidos... Brasilia: Embrapa Cafe: MINISPLAN, 2000. v.1, p.699-701.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da C. Na tela, as fraudes do café. Ciencia Hoje, Rio de Janeiro, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
6. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORRÊA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da R. Na tela, as fraudes do café. Ciência Hoje, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
7. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S. Uso do SPRING/INPE na identificacao e quantificacao de fraudes em cafe torrado e moido. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE PERCEPCION REMOTA, 9., 2000, Puerto Iguazu, Misiones, Argentina. Memorias.... Universidad Nacional de Lujan: Sociedad de Especialistas Latinoamericanos en Percepcion Remota y Systemas de Informacion Espacial; 2000? p. 1125-1132.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
8. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S. Uso do Spring/INPE na identificacao e quantificacao de fraudes em cafe torrado e moido. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE PERCEPTION REMOTA - SELPER, 9., 2000, Puerto Iguazu, Argentina. Trabalhos... Puerto Iguazu: Sociedad de Especialistas Latinoamericanos en Percepcion Remota, 2000. Nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
9. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 211-216, fev. 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificacao de impurezas e misturas em po de cafe por meio de comportamento espectral e analise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira,Brasilia, v. 37, n., 2, p. 211-216, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
| |
12. | | GONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
13. | | GONÇALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
| |
14. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S.; MONTEIRO, A. M. V.; PAIVA, J. A. C.; SHIMABUKURO, R. M. K. Quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por meio do programa computacional Springcafe. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 3p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 32).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
15. | | ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J. Zoneamento agroclimático para a cultura de café (Coffea arabica L.) no estado de Goiás e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, dez. 2001. Número especial.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
16. | | ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J. Zoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|