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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2011 |
Data da última atualização: |
13/05/2011 |
Autoria: |
LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; CUNHA, M. V. da; MELLO, A. C. L. de; FARIAS, I.; SANTOS, D. C. dos. |
Afiliação: |
MÁRIO DE ANDRADE LIRA, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; MÁRCIO VIEIRA DA CUNHA, UFRPE; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo; IDERVAL FARIAS, Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife; DJALMA CORDEIRO DOS SANTOS, IPA. |
Título: |
Utilização da palma forrageira na pecuária leiteira do semi-árido. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 2, p. 107-120, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é apresentar considerações sobre a utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) na pecuária do semi-árido nordestino, notadamente na bovinocultura leiteira. Estima-se existirem aproximadamente 500 mil ha cultivados com palma nesta região. Para a maior exploração do potencial de crescimento e da alta eficiência de uso d?água, faz-se necessário a utilização de variedades melhoradas e de práticas de manejo adequadas, merecendo destaque o controle do mato, o espaçamento e a fertilização. A palma apresenta composição química variável segundo a espécie, idade, época do ano e tratos culturais. Contudo, é sempre um alimento rico em carboidratos não fibrosos e pobres em proteínas e fibras caracterizando-a como um alimento energético. Assim, na alimentação de vacas leiteiras deve ser sempre fornecida associada a fontes de proteínas e de fibra. O cultivo da palma forrageira mostra tendências de evolução em área cultivada, adoção de melhores práticas agrícolas e utilização mais racional na alimentação animal, sendo grande parte desta evolução decorrente de um esforço concentrado de pesquisa do IPA e da UFRPE. Tal fato tem viabilizado o pequeno e médio produtor do semi-árido que se dedica à produção de leite. |
Thesagro: |
Bovino; Palma Forrageira; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01953naa a2200229 a 4500 001 1888481 005 2011-05-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIRA, M. de A. 245 $aUtilização da palma forrageira na pecuária leiteira do semi-árido. 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho é apresentar considerações sobre a utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) na pecuária do semi-árido nordestino, notadamente na bovinocultura leiteira. Estima-se existirem aproximadamente 500 mil ha cultivados com palma nesta região. Para a maior exploração do potencial de crescimento e da alta eficiência de uso d?água, faz-se necessário a utilização de variedades melhoradas e de práticas de manejo adequadas, merecendo destaque o controle do mato, o espaçamento e a fertilização. A palma apresenta composição química variável segundo a espécie, idade, época do ano e tratos culturais. Contudo, é sempre um alimento rico em carboidratos não fibrosos e pobres em proteínas e fibras caracterizando-a como um alimento energético. Assim, na alimentação de vacas leiteiras deve ser sempre fornecida associada a fontes de proteínas e de fibra. O cultivo da palma forrageira mostra tendências de evolução em área cultivada, adoção de melhores práticas agrícolas e utilização mais racional na alimentação animal, sendo grande parte desta evolução decorrente de um esforço concentrado de pesquisa do IPA e da UFRPE. Tal fato tem viabilizado o pequeno e médio produtor do semi-árido que se dedica à produção de leite. 650 $aBovino 650 $aPalma Forrageira 650 $aPastagem 650 $aPecuária 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aCUNHA, M. V. da 700 1 $aMELLO, A. C. L. de 700 1 $aFARIAS, I. 700 1 $aSANTOS, D. C. dos 773 $tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife$gv. 2, p. 107-120, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/09/2015 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; NASCIMENTO, A. S. do; AZEVEDO FILHO, W. S. de. |
Afiliação: |
DANIEL PASSOS ASSIS, UFRB; INGRID SANTIAGO OLIVEIRA, UFRB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; WILSON SAMPAIO DE AZEVEDO FILHO, UCS. |
Título: |
Atratividade de cigarrinhas de Xilema (Hemiptera: Cicadellidae e Cercopidae) pelo boldo, Vernonia condensata Becker em pomar de Laranja Pera: resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.133. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Clorose Variegada do Citros (CVC), também conhecida como amarelinho, é causada pela bactéria Xylella fastidiosa e foi relatada pela primeira vez em São Paulo (1987), chegando à Bahia em 1997 (NEGRI, 1990; SANTOS FILHO et al., 2010). É uma das doenças mais importantes para citricultura brasileira devido aos prejuízos causados, em especial, aos pomares de laranjas-doce, além de outras utilizadas como porta-enxerto (DONADIO, 2001). A X. fastidiosa é transmitida e disseminada através dos pomares por insetos vetores, as quais são conhecidas doze espécies de cigarrinhas com capacidade efetiva de transmissão, pertencentes às famílias Cercopidae e/ou Cicadellidae. O agende etiológico limita-se ao xilema e tem seus sintomas expressos inicialmente nas folhas, estendendo-se aos ramos e frutos com o agravamento da doença. (FUNDECITRUS, 2006; SANTOS FILHO et al., 2010). |
Palavras-Chave: |
Clorose Variegada do Citros; Plant diseases. |
Thesagro: |
Doença de planta; Xylella Fastidiosa. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02027naa a2200217 a 4500 001 2023111 005 2016-03-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, D. P. 245 $aAtratividade de cigarrinhas de Xilema (Hemiptera$bCicadellidae e Cercopidae) pelo boldo, Vernonia condensata Becker em pomar de Laranja Pera: resultados preliminares.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA Clorose Variegada do Citros (CVC), também conhecida como amarelinho, é causada pela bactéria Xylella fastidiosa e foi relatada pela primeira vez em São Paulo (1987), chegando à Bahia em 1997 (NEGRI, 1990; SANTOS FILHO et al., 2010). É uma das doenças mais importantes para citricultura brasileira devido aos prejuízos causados, em especial, aos pomares de laranjas-doce, além de outras utilizadas como porta-enxerto (DONADIO, 2001). A X. fastidiosa é transmitida e disseminada através dos pomares por insetos vetores, as quais são conhecidas doze espécies de cigarrinhas com capacidade efetiva de transmissão, pertencentes às famílias Cercopidae e/ou Cicadellidae. O agende etiológico limita-se ao xilema e tem seus sintomas expressos inicialmente nas folhas, estendendo-se aos ramos e frutos com o agravamento da doença. (FUNDECITRUS, 2006; SANTOS FILHO et al., 2010). 650 $aCitrus 650 $aDoença de planta 650 $aXylella Fastidiosa 653 $aClorose Variegada do Citros 653 $aPlant diseases 700 1 $aOLIVEIRA, I. S. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 700 1 $aAZEVEDO FILHO, W. S. de 773 $tIn: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.133. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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