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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/05/2000 |
Data da última atualização: |
13/06/2014 |
Autoria: |
CUNHA, G. A. P. |
Título: |
Estado nutricional de abacaxizeiros. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Instituto de Pesquisas e Experimentacao Agropecuarias do Leste, 1972. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(IPEAL. Comunicado Técnico, 49). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro (Ananas comosus, L. Merr.) é uma das plantas que mais reagem a adubação, sendo dessa forma necessário empregá-la com critério, pois a aplicação de alguns elementos em excesso ou em épocas inadequadas pode acarretar perdas consideráveis para a cultura. Os fatores que contribuem para o êxito de uma fertilização são o conhecimento das reservas nutritivas contidas no solo e o estado nutricional da planta cultivada. Para determiná-los emprega-se as análises de solos e da folhas, sendo que às últimas atribui-se cada vez mais, maior importância. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Abacaxi; Nutrição. |
Thesaurus Nal: |
Ananas. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01072nam a2200181 a 4500 001 1988096 005 2014-06-13 008 1972 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCUNHA, G. A. P. 245 $aEstado nutricional de abacaxizeiros. 260 $aCruz das Almas: Instituto de Pesquisas e Experimentacao Agropecuarias do Leste$c1972 300 $a5 p. 490 $a(IPEAL. Comunicado Técnico, 49). 520 $aO abacaxizeiro (Ananas comosus, L. Merr.) é uma das plantas que mais reagem a adubação, sendo dessa forma necessário empregá-la com critério, pois a aplicação de alguns elementos em excesso ou em épocas inadequadas pode acarretar perdas consideráveis para a cultura. Os fatores que contribuem para o êxito de uma fertilização são o conhecimento das reservas nutritivas contidas no solo e o estado nutricional da planta cultivada. Para determiná-los emprega-se as análises de solos e da folhas, sendo que às últimas atribui-se cada vez mais, maior importância. 650 $aAnanas 650 $aAbacaxi 650 $aNutrição 653 $aCultivo
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/08/2010 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Indicação de cultivares de feijoeiro-comum baseada na avaliação conjunta de diferentes épocas de semeadura. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 6, p. 571-578, jun. 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000600006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram verificar a existência de interação entre genótipos de feijoeiro-comum e épocas de semeadura, avaliar a importância da interação complexa e verificar a necessidade de indicação de cultivares para cada época, em região de altitude intermediária nos estados do Paraná e Santa Catarina. Utilizaram-se avaliações de produtividade de grãos de 16 genótipos, em 12 ensaios realizados em duas épocas de semeadura. As análises de variância foram realizadas com decomposição da interação genótipos x ambientes. A percentagem complexa da interação para os pares de ambientes e também a correlação de Spearman entre épocas foram estimadas por meio de médias de produtividade e parâmetros de estabilidade dos genótipos, obtidos pela metodologia Annicchiarico. Detectaram-se diferenças entre épocas e presença de interação genótipos x épocas, mas com menor importância que as outras interações duplas com genótipos. As correlações de Spearman entre épocas mostraram interação predominantemente simples entre genótipos e épocas. A média da percentagem complexa da interação entre pares de ensaios mostrou que a alteração de classificação dos genótipos dentro de cada época tem a mesma magnitude do que a alteração entre épocas. Não é necessário indicar cultivares de feijoeiro comum para cada época isoladamente na região de estudo. |
Palavras-Chave: |
Complex interaction; Genotype x environments interaction; Interação complexa; Interação genótipo x ambiente. |
Thesagro: |
Feijão; Interação genética; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Genotype-environment interaction. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105894/1/Indicacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02445naa a2200313 a 4500 001 1861218 005 2022-06-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000600006$2DOI 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aIndicação de cultivares de feijoeiro-comum baseada na avaliação conjunta de diferentes épocas de semeadura. 260 $c2010 520 $aOs objetivos deste trabalho foram verificar a existência de interação entre genótipos de feijoeiro-comum e épocas de semeadura, avaliar a importância da interação complexa e verificar a necessidade de indicação de cultivares para cada época, em região de altitude intermediária nos estados do Paraná e Santa Catarina. Utilizaram-se avaliações de produtividade de grãos de 16 genótipos, em 12 ensaios realizados em duas épocas de semeadura. As análises de variância foram realizadas com decomposição da interação genótipos x ambientes. A percentagem complexa da interação para os pares de ambientes e também a correlação de Spearman entre épocas foram estimadas por meio de médias de produtividade e parâmetros de estabilidade dos genótipos, obtidos pela metodologia Annicchiarico. Detectaram-se diferenças entre épocas e presença de interação genótipos x épocas, mas com menor importância que as outras interações duplas com genótipos. As correlações de Spearman entre épocas mostraram interação predominantemente simples entre genótipos e épocas. A média da percentagem complexa da interação entre pares de ensaios mostrou que a alteração de classificação dos genótipos dentro de cada época tem a mesma magnitude do que a alteração entre épocas. Não é necessário indicar cultivares de feijoeiro comum para cada época isoladamente na região de estudo. 650 $aBeans 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aFeijão 650 $aInteração genética 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aComplex interaction 653 $aGenotype x environments interaction 653 $aInteração complexa 653 $aInteração genótipo x ambiente 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aWENDLAND, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 45, n. 6, p. 571-578, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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