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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/09/2014 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, R.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N. |
Afiliação: |
Rodrigo Aguiar, MESTRANDO UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Juliana Yuri Nagaishi Rego, Discente do Curso técnico em Agroindústria, Juscelino Kubistcheck de Oliveira. |
Título: |
Caracterização física química de raízes de mandiocaba. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um arbusto de origem brasileira (sudoeste da Amazônia) e que, mesmo antes da chegada dos europeus à América, já estava disseminado para o cultivo alimentar, apresentando diversidades de variedades. Cultivada nas mais diversas regiões do Brasil, sua produção tem sido dirigida tanto para consumo direto como para indústria de transformação. Portanto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas das raízes de mandiocaba. Para tal, foram avaliados os teores de umidade 90%, cinzas 0,1%, fibra 0,4%, proteína bruta 0,15%, lipídios totais 0,09%, acidez titulável total 2,2, pH 6,3, sólidos solúveis totais 6,3, açúcar redutor 3,9 e açúcares redutores totais 5,2. Portanto pode-se concluir que a raiz de mandioca doce apresenta atributos que a qualificam para serem utilizadas diretamente para serem fermentadas por leveduras para a obtenção de etanol. Cumpre ressaltar que o rendimento em etanol será proporcional a quantidade de açúcar que existir na raiz de mandioca doce. |
Palavras-Chave: |
Mandioca doce. |
Thesagro: |
Etanol; Fermentação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108137/1/Pibic72.pdf
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Marc: |
LEADER 01694nam a2200193 a 4500 001 1994722 005 2014-09-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUIAR, R. 245 $aCaracterização física química de raízes de mandiocaba. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um arbusto de origem brasileira (sudoeste da Amazônia) e que, mesmo antes da chegada dos europeus à América, já estava disseminado para o cultivo alimentar, apresentando diversidades de variedades. Cultivada nas mais diversas regiões do Brasil, sua produção tem sido dirigida tanto para consumo direto como para indústria de transformação. Portanto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas das raízes de mandiocaba. Para tal, foram avaliados os teores de umidade 90%, cinzas 0,1%, fibra 0,4%, proteína bruta 0,15%, lipídios totais 0,09%, acidez titulável total 2,2, pH 6,3, sólidos solúveis totais 6,3, açúcar redutor 3,9 e açúcares redutores totais 5,2. Portanto pode-se concluir que a raiz de mandioca doce apresenta atributos que a qualificam para serem utilizadas diretamente para serem fermentadas por leveduras para a obtenção de etanol. Cumpre ressaltar que o rendimento em etanol será proporcional a quantidade de açúcar que existir na raiz de mandioca doce. 650 $aEtanol 650 $aFermentação 653 $aMandioca doce 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aREGO, J. Y. N.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/05/2002 |
Data da última atualização: |
15/05/2002 |
Autoria: |
CAMARGO, C. E. de O.; RAMOS, V. J. |
Título: |
Herdabilidades e Associações Entre Números de Grãos por Espigueta Altura das plantas e Produção de Grãos em Populações Híbridas de Trigo Envolvendo Diferentes Fontes de Nanismo. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.12, p.1513-1521, dez. 1989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estimados os valores da herdabilidade referentes a altura das plantas de trigo (Triticum aestivum L.), número de grãos por espigueta e produção de grãos, bem como as correlações de ambiente, fenotípicas e genéticas, entre essas características. Os estudos foram realizados em cruzamentos entre a cultivar C-3, de porte alto, e as cultivares Tordo, Vican-71 e Olesen, de porte anão, e Siete Cerros, de porte semi-anão. Os valores da herdabilidade em sentido amplo referentes à altura das plantas e ao número de grãos por espigueta foram médios (0,525 e 0,459, respectivamente) e o valor referente à produção de grãos foi baixo (0,255). Os valores de herdabilidade no sentido restrito foram de 0,815; 0,396 e 0, 170, e os coeficientes de determinação foram de 0,615**; 0,460** e 0,174, respectivamente, para altura das plantas, número de grãos por espigueta e produção de grãos. As correlações fenotípicas entre a produção de grãos, altura das plantas e número de grãos por espigueta foram positivas e significativas, e aquelas entre altura de plantas e número de grãos por espigueta foram não-significativas, com exceção da verificada para cruzamento C-3 x Vican-7 1, que foi positiva e significativa. Os resultados sugerem ser possível selecionar plantas que combinem porte médio, maior número de grãos por espigueta e grande potencial produtivo, desde que sejam proporcionadas grandes populações F2, visando a ocorrência dos recombinantes desejáveis.
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Palavras-Chave: |
Correlações fenotípicas; herdabilidade; Porte alto; Porte anão; Porte semi-anão. |
Thesagro: |
Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02249naa a2200217 a 4500 001 1107239 005 2002-05-15 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, C. E. de O. 245 $aHerdabilidades e Associações Entre Números de Grãos por Espigueta Altura das plantas e Produção de Grãos em Populações Híbridas de Trigo Envolvendo Diferentes Fontes de Nanismo. 260 $c1989 520 $aForam estimados os valores da herdabilidade referentes a altura das plantas de trigo (Triticum aestivum L.), número de grãos por espigueta e produção de grãos, bem como as correlações de ambiente, fenotípicas e genéticas, entre essas características. Os estudos foram realizados em cruzamentos entre a cultivar C-3, de porte alto, e as cultivares Tordo, Vican-71 e Olesen, de porte anão, e Siete Cerros, de porte semi-anão. Os valores da herdabilidade em sentido amplo referentes à altura das plantas e ao número de grãos por espigueta foram médios (0,525 e 0,459, respectivamente) e o valor referente à produção de grãos foi baixo (0,255). Os valores de herdabilidade no sentido restrito foram de 0,815; 0,396 e 0, 170, e os coeficientes de determinação foram de 0,615**; 0,460** e 0,174, respectivamente, para altura das plantas, número de grãos por espigueta e produção de grãos. As correlações fenotípicas entre a produção de grãos, altura das plantas e número de grãos por espigueta foram positivas e significativas, e aquelas entre altura de plantas e número de grãos por espigueta foram não-significativas, com exceção da verificada para cruzamento C-3 x Vican-7 1, que foi positiva e significativa. Os resultados sugerem ser possível selecionar plantas que combinem porte médio, maior número de grãos por espigueta e grande potencial produtivo, desde que sejam proporcionadas grandes populações F2, visando a ocorrência dos recombinantes desejáveis. 650 $awheat 650 $aTriticum Aestivum 653 $aCorrelações fenotípicas 653 $aherdabilidade 653 $aPorte alto 653 $aPorte anão 653 $aPorte semi-anão 700 1 $aRAMOS, V. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.24, n.12, p.1513-1521, dez. 1989
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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