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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/04/2019 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; CELESTINO FILHO, P. |
Afiliação: |
ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU. |
Título: |
Desempenho de variedades de mandioca de mesa na microrregião de Altamira, Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 130). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e as colheitas foram realizadas após 10 meses de plantio. Foi avaliada a produtividade de raízes considerando o efeito de genótipos e das safras e interação genótipo x safras. A média geral de produtividade de raízes das mandiocas de mesa avaliadas nas três safras foi de 26,33 t ha-1. Foi observada grande variação de produtividade média de raízes, variando de 20,94 t ha-1 (CPATU 115) a 31,15 t ha-1 (CPATU 232). Verificou-se que alguns genótipos apresentam maior variação na sua produtividade (como o CPATU 241) e a preferência é pela recomendação daqueles que são mais estáveis. Os genótipos CPATU 232, CPATU 183, CPATU 283 e CPATU 241 tiveram produtividades de raiz acima da média obtida, com 31,14 t ha-1, 30,43 t ha-1, 29,42 t ha-1 e 27,61 t ha-1, respectivamente. Assim, foi possível selecionar três genótipos de mandioca de mesa com produção acima ou próxima de 30 t ha-1 para a microrregião de Altamira. MenosDevido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e as colheitas foram realizadas após 10 meses de plantio. Foi avaliada a produtividade de raízes considerando o efeito de genótipos e das safras e interação genótipo x safras. A média geral de produtividade de raízes das mandiocas de mesa avaliadas nas três safras foi de 26,33 t ha-1. Foi observada grande variação de produtividade média de raízes, variando de 20,94 t ha-1 (CPATU 115) a 31,15 t ha-1 (CPATU 232). Verificou-se que alguns genótipos apresentam maior variação na sua produtividade (como o CPATU 241) e a preferência é pela recomendação daqueles que são mais estáveis. Os genótipos CPATU 232, CPATU 183, CPATU 283 e CPATU 241 tiveram produtivida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade; Raiz; Seleção Genética. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195313/1/CPATU-BPD-130-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 97 | |
2. | | CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de. Melhoramento genético da mandioca para o estado do Pará. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 3, p. 67-77.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | DUARTE, L. S.; VIEIRA, R. da C.; CUNHA, E. F. M.; NORONHA, A. C. da S. Avaliação para ácaro-verde, mosca-das-galhas e tripes em variedades de mandioca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 18-19. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; AGUIAR, R. O. Avaliação da morfologia dos grânulos de amido de mandioca mansa e brava (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 360-363.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | JESUS, D. R. S. de; NAKASONE, A. K.; REGINALDO, N. L. N.; CUNHA, E. F. M. Comportamento de acessos de mandioca aos patógenos causadores das podridões radiculares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 14-15. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | FERREIRA, B. R. C.; MARTINS, M. M.; ROCHA, L. A. L. da; CUNHA, E. F. M. Caracterização morfoagronômica de cruzamentos naturais de acessos de mandioca do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 28-29. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | CHAVES, R.; CUNHA, R. L.; MAGALHAES, M. M.; CUNHA, E. F. M. Caracterização físico-química de genótipos de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Cruz das Almas: Sociedade Brasileira de Mandioca: Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, 2021. p. 507-510.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | AGUIAR, R.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N. Caracterização física química de raízes de mandiocaba. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, S. C. P. Características físico-químicas de raízes de mandioca brava (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N. Características físico-químicas de raízes de mandioca mansa (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | SANCHES, J. P.; CUNHA, E. F. M.; CARVALHO, J. E. U. de; MOURA, M. F. Divergência genética entre acessos do BAG de bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental por meio de marcadores ISSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 246-250.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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