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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/11/2014
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha artesanal; Farinha de mandioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117572/1/25255.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25255 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  27/11/2019
Data da última atualização:  13/02/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, O. de P.; SOUZA, C. B. de; CRUZ, J. E.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A.
Afiliação:  OSMAR DE PAULA OLIVEIRA JUNIOR, UFG; CLEONICE BORGES DE SOUZA, UFG; JOSE ELENILSON CRUZ, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN CUNHA, UFG.
Título:  Transaction costs in cassava production chain: the case of Araguaia Valley region (Goias State, Brazil).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: TROPENTAG 2019: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, Kassel, 2019. Filling gaps and removing traps for sustainable resources management: book of abstracts. Göttingen: Cuvilier, 2019.
Páginas:  p. 469.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to research the cassava production chain in Araguaia Valley Region (Goias state, Brazil) from the perspective of the Transaction Costs Economics. The Araguaia Valley Region comprises the municipalities of Aruana, Britania, Buriti de Goias, Corrego do Ouro, Fazenda Nova, Itapirapua, Jussara, Matrincha, Montes Claros de Goias, Novo Brasil and Santa Fe de Goias. The region has an area of 18,451 square kilometers and a population of about 72,000 inhabitants (26% living in rural areas).
Thesagro:  Agricultura Familiar; Custo de Produção; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava; Economics; Family farms.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205696/1/CNPAF-2019-tropentag-p469.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35677 - 1UPCRA - DD20192019
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