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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  29/01/2014
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da.
Afiliação:  Stephanie Lima dos Santos, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC.
Título:  Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, por outro lado, é rica em amido resistente, podendo ser utilizada na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testados 3 níveis de substituição dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha e banana: A) bolo tradicional; B) bolo com substituição de 20% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 50% do amido de milho por farinha de banana; C) bolo com substituição de 33% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 100% do amido por farinha de banana. Os produtos foram avaliados quanto à composição química e aceitação sensorial. Todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas os bolos B e C obtiveram notas maiores que o bolo tradicional para sabor e impressão global. A substituição de parte dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha-do-brasil e banana verde resultou em produtos com boa aceitação sensorial e bom potencial comercial.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Farinha de banana verde; Farinha de castanha-do-brasil.
Thesagro:  Bolo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111207/1/24867.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24867 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  19/01/2010
Data da última atualização:  21/02/2014
Tipo da produção científica:  Metodologia Cientifica
Autoria:  MARTORANO, L. G.; TAVARES, H.; SCHULER, A. E.; MEIRELLES, M. S. P.; VALENCIA, L. I. O.; SANTOS, F. L. de O.; LISBOA, L.; TEIXEIRA, F. A.; PEREIRA, S.; FERRAZ, R. P. D.; MONTEIRO, J. M. G.; TURETTA, A. P. D.; COUTINHO, H. L. da C.; SIEBER, S.; MÜLLER, K.; POHLER, D.; TSCHERNING, K.; HELMING, K.; FISTAROL, G.; SCHLINDWEIN, S.; FANTINI, A. C.; MARTINS, S. R.; D' AGOSTINI, L. R.; OYARZABAL, M.; PEÑA, E. V. V.; PIÑERO, G.; JOBBAGY, E.; PARUELO, J.; ALTESOR, A.; BAEZA, S.; VERWEIJ, P.; EUPEN, M. van; PÉREZ-SOBA, M.; VERBURG, P. H.
Afiliação:  LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CNPS; HENRIQUE TAVARES; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; MARGARETH SIMOES P MEIRELLES, CNPS; LUIZ IVAN ORTIZ VALENCIA; FABIO LUIZ DE OLIVEIRA SANTOS; LEILA LISBOA; FERNANDA AUGUSTA TEIXEIRA; SANDRO PEREIRA; RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; STEFAN SIEBER, ZALF; KLAUS MÜLLER, ZALF; DIRK POHLER, ZALF; KAREN TSCHERNING, ZALF; KATHARINA HELMING, ZALF; GIOVANA FISTAROL, UFSC; SANDRO SCHLINDWEIN, UFSC; ALFREDO CELSO FANTINI, UFSC; SÉRGIO ROBERTO MARTINS, UFSC; LUIZ RENATO D´AGOSTINI, UFSC; MARIANO OYARZABAL, FAUBA; ERNESTO V. V. PEÑA, FAUBA; GERVASIO PIÑERO, FAUBA; ESTEBAN JOBBAGY, FAUBA; JOSÉ PARUELO, UFSC; ALICE ALTESOR, UDELAR; SANTIAGO BAEZA, UDELAR; PETER VERWEIJ, ALTERRA; MICHIEL VAN EUPEN, ALTERRA; MARTA PÉREZ-SOBA, ALTERRA; PETER H. VERBURG, ALTERRA.
Título:  SIAT-TTC design and architecture, sustainability impact assessment tool prototype: demonstration tool at TTC-level, for MERCOSUR.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  [Rio de Janeiro: Embrapa Solos], 2007.
Páginas:  126 p.
Idioma:  Português
Thesagro:  MERCOSUL.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97913/1/ID-14480-Del-8.4.2b-030609-rev-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14480 - 1UPCRT - PP001009.00010
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