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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  06/05/2014
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEITE, F. M. N.; SOUZA, M. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da.
Afiliação:  Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC.
Título:  Incidence of Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus and aflatoxins in Brazil nuts in the Amazon forest environment.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  World Mycotoxin Journal, v. 7, n. 2, p.199-205, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to evaluate, in the Amazon Forest environment, the effect of time on contamination of Brazil nuts with Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus and aflatoxins after falling of the pods. Samples were collected at three different times and analysed for water activity, potentially aflatoxigenic fungi A. flavus and A. parasiticus, other fungi and aflatoxins. The mean values for the parameters tested were: water activity 0.98; A. flavus and A. parasiticus 1.3×10 1 colony forming units (cfu)/g; other fungi 3.2×10 3 cfu/g; aflatoxin B1 0.073 ug/kg, aflatoxin B2 0.009 ug/kg, aflatoxin G1 0.034 ug/kg and aflatoxin G2 0.007 ug/kg. The incidence of A. flavus and A. parasiticus was not significantly affected by the time, during which the pods were on the forest soil. Moreover, aflatoxins levels were low during the whole study period, suggesting that adverse forest conditions were not the main factor that stimulate the production of aflatoxins.
Palavras-Chave:  Aflatoxinas; Castanha do brasil; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil.
Thesagro:  Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Contaminação fúngica; Essência florestal; Fator de crescimento; Micotoxina.
Thesaurus Nal:  Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Fungi; Mycotoxins; Tropical wood.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24986 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, Y. B.; CUNHA, C. R. da. Efeito do pH e do desengorduramento na qualidade do néctar misto de açaí e cupuaçu. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2014, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Embrapa Acre; Uninorte, 2014. 2 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; ALCÂNTARA, M. R.; VIOTTO, W. H. Effect of the type of emulsifying salt on microstructure and rheological properties of "requeijão cremoso" processed cheese spreads. Journal of Food Science, Chicago, v. 77, n. 8, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L.; MADRUGA, A. L. S.; TAUMATURGO, E. Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp, 2013. 1 CD-ROM. p. 109.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da. Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; SANTOS, S. L. dos. Textura, cor e aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha do brasil e banana verde. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014. Rio Branco. Anais... Rio Branco: SBPC, 2014. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. de; NASCIMENTO, D. S.; FURTADO, C. M.; CUNHA, C. R. da. Estabilidade da polpa de carambola in natura congelada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de. Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2014. 29 p. (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 50).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, V. T.; NEIVA, R. M. A.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da. Aceitação sensorial de mingau de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, SLACA, 2011. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; FERNANDES, E. T. M. B. Aceitação sensorial de néctar misto de açaí e cupuaçu elaborado com polpa de açaí parcialmente desengordurada. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp, 2013. p. 553. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, C. L. C. V.; DUARTE, D.; CUNHA, C. R. da; NABESHIMA, E. H.; GOMES-RUFFI, C. R. Desenvolvimento de barras de farinhas de castanha-do-brasil e de banana verde. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp, 2013. p. 1190. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de; CUNHA, C. R. da. Development of extruded mixtures of cassava, green banana and brazil nut flours. Belém, PA : Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 29 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 110).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; LIMA, Y. B.; SOUZA, M. L. de; FERNANDES, E. T. M. B.; FELISBERTO, F. A. V. Efeito do desengorduramento da polpa de açaí na qualidade e aceitação sensorial de néctar misto de açaí de cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D. Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal. Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; LEITE, F. M. N.; GAIOSO FILHO, C. A.; OLIVEIRA, M. de. Avaliação sensorial de biscoitos tipo cookies elaborados com farinha de arroz e castanha-do-brasil. In: ELIAS, M. C.; OLIVEIRA, M. de; VANIER, N. L. (ed.). Anais do 5º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz. Pelotas: UFPEL, 2012. p. 504-507.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R.; SANTOS, S. L.; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L.; FURTADO, C. M.; CARVALHO, A. V. Estabilidade de mistura pronta para mingau à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp, 2013. p. 51. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; LIMA, Y. B.; FURTADO, C. de M.; MACIEL, V. T.; FERNANDES, E. T. M. B. Efeito do pH na qualidade do néctar misto de açaí e cupuaçu. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014. Rio Branco. Anais... Rio Branco: SBPC, 2014. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; CARVALHO, C. A. C.; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S. Efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de polpa de cupuaçu. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, SLACA, 2011. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; CRUZ, C. L. de C. V.; DUARTE, D.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, V. S. N. da. Barras de cereais com farinhas de castanha-do-brasil e de banana verde. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2014. 27 p. (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 51).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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19.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; LUNZ, A. M. P.; BERGO, C. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização físico-química da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, M. T.; NUNES, C. J. S.; SOUZA, M. L. de; MAIA, A. G.; FURTADO, C. M.; CUNHA, C. R. da. Características fisico-quimicas da polpa de caju in natura refrigerada e congelada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012.
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