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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
23/03/2004 |
Data da última atualização: |
25/03/2004 |
Autoria: |
GALVANI, E.; KLOSOWSKI, E. S.; ESCOBEDO, J. F.; CUNHA, A. R. da. |
Título: |
Modelo de estimativa de temperatura mínima do ar para a região de Maringá - PR. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 8, n. 1, p. 105 -110, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisaram-se as relações entre temperatura do ar medida em abrigo meteorológico (Tar), nebulosidade (N) observada às 24 TMG ( Tempo Médio Greenwich) do dia anterior e a temperatura mínima do ar (Tmin). |
Palavras-Chave: |
Modelo; Nebulosidade; Temperatura mínima do ar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00786naa a2200193 a 4500 001 1001836 005 2004-03-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVANI, E. 245 $aModelo de estimativa de temperatura mínima do ar para a região de Maringá - PR. 260 $c2000 520 $aAnalisaram-se as relações entre temperatura do ar medida em abrigo meteorológico (Tar), nebulosidade (N) observada às 24 TMG ( Tempo Médio Greenwich) do dia anterior e a temperatura mínima do ar (Tmin). 653 $aModelo 653 $aNebulosidade 653 $aTemperatura mínima do ar 700 1 $aKLOSOWSKI, E. S. 700 1 $aESCOBEDO, J. F. 700 1 $aCUNHA, A. R. da 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 8, n. 1, p. 105 -110, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
12/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
MARCHAO, R. L.; BALBINO, L. C.; SILVA, E. M. da; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; SA, M. A. C. de; VILELA, L.; BECQUER, T. |
Afiliação: |
ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; LUIZ CARLOS BALBINO, SNT; Euzebio Medrado da Silva, CPAC; JOAO DE DEUS GOMES DOS SANTOS JR, CPAC; MARCOS AURELIO CAROLINO DE SA, CPAC; LOURIVAL VILELA, CPAC; Thierry Becquer, Institut de Recherche pour le Développement. |
Título: |
Qualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 873-882, jun. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil physical quality under crop-livestock management systems in a Cerrado Oxisol. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de sistemas de integração lavoura-pecuária sobre atributos físico-hídricos do solo e avaliar o potencial uso desses atributos como indicadores da qualidade física de um Latossolo. As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-5, 10-15, 20-25 e 40-45 cm. Todos os sistemas de uso e manejo do solo alteraram significativamente a densidade, umidade volumétrica, resistência à penetração, porosidade total, macroporosidade, microporosidade efetiva e água prontamente disponível do solo. Foram observados incrementos na resistência à penetração e na densidade do solo em todos os sistemas em comparação ao cerrado nativo. A compactação resultante do pisoteio animal durante quatro anos da fase pastagem, nos sistemas de integração lavoura-pecuária, não atingiu valores críticos, que pudessem limitar cultivos anuais subseqüentes. A porosidade total e a macroporosidade foram maiores no cerrado e nos sistemas em plantio direto em relação aos em preparo convencional. Os atributos avaliados são indicadores confiáveis da qualidade físico-hídrica do solo. |
Palavras-Chave: |
crop-pasture rotation; qualidade do solo; resistência à penetração; retenção de água; sistemas de cultivo; water retention. |
Thesagro: |
Porosidade. |
Thesaurus NAL: |
porosity; soil penetration resistance; soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41085/1/42n06a15.pdf
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Marc: |
LEADER 02204naa a2200325 a 4500 001 1122756 005 2018-07-12 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCHAO, R. L. 245 $aQualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Soil physical quality under crop-livestock management systems in a Cerrado Oxisol. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de sistemas de integração lavoura-pecuária sobre atributos físico-hídricos do solo e avaliar o potencial uso desses atributos como indicadores da qualidade física de um Latossolo. As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-5, 10-15, 20-25 e 40-45 cm. Todos os sistemas de uso e manejo do solo alteraram significativamente a densidade, umidade volumétrica, resistência à penetração, porosidade total, macroporosidade, microporosidade efetiva e água prontamente disponível do solo. Foram observados incrementos na resistência à penetração e na densidade do solo em todos os sistemas em comparação ao cerrado nativo. A compactação resultante do pisoteio animal durante quatro anos da fase pastagem, nos sistemas de integração lavoura-pecuária, não atingiu valores críticos, que pudessem limitar cultivos anuais subseqüentes. A porosidade total e a macroporosidade foram maiores no cerrado e nos sistemas em plantio direto em relação aos em preparo convencional. Os atributos avaliados são indicadores confiáveis da qualidade físico-hídrica do solo. 650 $aporosity 650 $asoil penetration resistance 650 $asoil quality 650 $aPorosidade 653 $acrop-pasture rotation 653 $aqualidade do solo 653 $aresistência à penetração 653 $aretenção de água 653 $asistemas de cultivo 653 $awater retention 700 1 $aBALBINO, L. C. 700 1 $aSILVA, E. M. da 700 1 $aSANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos 700 1 $aSA, M. A. C. de 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aBECQUER, T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 6, p. 873-882, jun. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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