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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/04/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENAVENTE, J. C. C.; CUGNASCA, C. E.; SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
JUAN C. C. BENAVENTE, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; CARLOS E. CUGNASCA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Um estudo da variabilidade microclimática em um vinhedo cultivado sob cobertura plástica mediante o uso de uma rede de sensores sem fio. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2010. Anais...Ribeirão Preto, MG: ConBAP de 27 a 29 set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variáveis ambientais em um cultivo protegido experimentam algumas alterações espaciais e temporais. Para conhecer melhor o comportamento dessas variáveis, e dessa forma, atuar com mais eficácia na cultura, aplicando os conceitos da agricultura de precisão, podem-se utilizar novas tecnologias que forneçam maior suporte à melhor tomada de decisões. Apresenta-se uma avaliação da variabilidade microclimática dentro de um vinhedo cultivado sob cobertura plástica, fazendo uso de uma Rede de Sensores sem Fio. Os resultados mostram a existência da variabilidade microclimática dentro do vinhedo, tanto a diferentes alturas da videira, como espacialmente, a qual é maior durante o dia do que durante a noite. Após a avaliação da utilização dessa rede em campo, foram percebidos alguns desafios a serem considerados na tentativa de melhorar o desempenho da mesma, como a incorporação de novos tipos de sensores. Porém, pelas vantagens observadas do uso desta tecnologia em relação a um sistema de monitoramento convencional, considera-se promissora a sua adoção na viticultura brasileira. ABSTRACT: Environmental variables in a protected cultivation experiment some spatial e temporal changes. For a better understanding of the behavior of these variables, and thus, to act more efficiently into the crops, applying precision agriculture concepts, new technologies that help a better decisionmaking can be incorporated. An evaluation of microclimate variability within a vineyard cultivated under plastic overhead cover, using a wireless sensor network, is presented. The existence of microclimatic variability at different heights of the vine, and spatially, within the vineyard is shown, which is greater during the day than at night. From the evaluation of the network to the crop, challenges were perceived and are considered in an attempt to improve network performance, such as the incorporation of new types of sensors. However, due to the benefits observed with the use of this technology as compared to a conventional monitoring system, its adoption in Brazilian viticulture is considered promissory. MenosAs variáveis ambientais em um cultivo protegido experimentam algumas alterações espaciais e temporais. Para conhecer melhor o comportamento dessas variáveis, e dessa forma, atuar com mais eficácia na cultura, aplicando os conceitos da agricultura de precisão, podem-se utilizar novas tecnologias que forneçam maior suporte à melhor tomada de decisões. Apresenta-se uma avaliação da variabilidade microclimática dentro de um vinhedo cultivado sob cobertura plástica, fazendo uso de uma Rede de Sensores sem Fio. Os resultados mostram a existência da variabilidade microclimática dentro do vinhedo, tanto a diferentes alturas da videira, como espacialmente, a qual é maior durante o dia do que durante a noite. Após a avaliação da utilização dessa rede em campo, foram percebidos alguns desafios a serem considerados na tentativa de melhorar o desempenho da mesma, como a incorporação de novos tipos de sensores. Porém, pelas vantagens observadas do uso desta tecnologia em relação a um sistema de monitoramento convencional, considera-se promissora a sua adoção na viticultura brasileira. ABSTRACT: Environmental variables in a protected cultivation experiment some spatial e temporal changes. For a better understanding of the behavior of these variables, and thus, to act more efficiently into the crops, applying precision agriculture concepts, new technologies that help a better decisionmaking can be incorporated. An evaluation of microclimate variability within a vineyard cultivated under pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microclimate monitoring; Monitoramento microclimático; Precision viticulture; Redes de sensores sem fio; Viticultura de precisão; Wireless sensor networks. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153059/1/ConBAP-2010-Santos-HenriqueP.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/06/1994 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O. |
Afiliação: |
CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ORIVALDO BRUNINI, IAC. |
Título: |
Adaptação do feijoeiro (P. vulgaris L.) à seca. III. Produtividade e componentes agronômicos. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 4., 1993, Londrina. Resumos. Londrina: IAPAR, 1993. |
Páginas: |
Resumo 15. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Enfocou-se o ajuste morfológico do feijoeiro ao déficit hídrico e o efeito desse sobre a translocação, o acúmulo de carboidrato, e produtividade e seus componentes, para servirem com suporte aos programas de melhoramento, visando variedades tolerantes à seca. |
Palavras-Chave: |
Componente Agronômico. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Seca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192604/1/CNPAF-1993-p15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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