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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
12/01/2024 |
Data da última atualização: |
12/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
THEODORO, F. L.; SANCHES, A. C.; CRUZ, T. A. C. da; SANTOS, R. C.; FLUMIGNAN, D. L.; JESUS, F. L. F. de. |
Afiliação: |
FAGNER LOPES THEODORO, INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, JARDIM, MS; ARTHUR CARNIATO SANCHES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; THIAGO ALBERTO CABRAL DA CRUZ, DIETECH - SOLUÇÕES INTELIGENTES, SÃO CARLOS, SP; RODRIGO COUTO SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; DANILTON LUIZ FLUMIGNAN, CPAO; FERNANDA LAMEDE FERREIRA DE JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA, BELÉM. |
Título: |
Low-cost ultrasonic sensors for in-field experimentation data collection. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, 47:e013422, 2023. |
DOI: |
10.1590/1413-7054202347013422 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O monitoramento do escoamento superficial é crucial na gestão sustentável dos recursos hídricos globais. Obter um método prático e econômico para coletar dados de campo pode ajudar a entender melhor o escoamento superficial e seus efeitos, necessários para a gestão das bacias hidrográficas. Este trabalho buscou elaborar calibração de um sensor ultrassônico devido à variabilidade da temperatura, verificando a imprecisão da distância dos objetos com o sensor, determinando a viabilidade do uso dos sensores de baixo custo em experimento “in loco”, instalados em calhas Parshall. O experimento foi realizado em área da Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados/MS. Os dados foram coletados por doze sensores de distância ultrassônicos HC-SR04, que foram acoplados a um sistema de aquisição de dados composto por uma placa de expansão conectada a um minicomputador Raspberry. A calibração pela temperatura resultou na correção do erro de ± 8,0 mm da leitura de distância. Já, o R2 das curvas de comparação entre sensor e sistema de controle (trena laser e régua instalada nas calhas) resultaram em altos valores de coeficientes de determinação, acima de 0,95, mostrando a viabilidade do seu uso e atendendo as especificações para uso em condições de campo sujeito as intempéries climáticas. Este estudo demonstra o desempenho dos sensores ultrassônicos como possível potencial de nova tecnologia para avaliar escoamento superficial no intuito de propor novos coeficientes de escoamento. MenosO monitoramento do escoamento superficial é crucial na gestão sustentável dos recursos hídricos globais. Obter um método prático e econômico para coletar dados de campo pode ajudar a entender melhor o escoamento superficial e seus efeitos, necessários para a gestão das bacias hidrográficas. Este trabalho buscou elaborar calibração de um sensor ultrassônico devido à variabilidade da temperatura, verificando a imprecisão da distância dos objetos com o sensor, determinando a viabilidade do uso dos sensores de baixo custo em experimento “in loco”, instalados em calhas Parshall. O experimento foi realizado em área da Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados/MS. Os dados foram coletados por doze sensores de distância ultrassônicos HC-SR04, que foram acoplados a um sistema de aquisição de dados composto por uma placa de expansão conectada a um minicomputador Raspberry. A calibração pela temperatura resultou na correção do erro de ± 8,0 mm da leitura de distância. Já, o R2 das curvas de comparação entre sensor e sistema de controle (trena laser e régua instalada nas calhas) resultaram em altos valores de coeficientes de determinação, acima de 0,95, mostrando a viabilidade do seu uso e atendendo as especificações para uso em condições de campo sujeito as intempéries climáticas. Este estudo demonstra o desempenho dos sensores ultrassônicos como possível potencial de nova tecnologia para avaliar escoamento superficial no intuito de propor novos coeficie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calha Parshall; Calibração; Escoamento superficial; HC-SR04. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160791/1/ct.pdf
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Marc: |
LEADER 02267naa a2200241 a 4500 001 2160791 005 2024-01-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1413-7054202347013422$2DOI 100 1 $aTHEODORO, F. L. 245 $aLow-cost ultrasonic sensors for in-field experimentation data collection.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO monitoramento do escoamento superficial é crucial na gestão sustentável dos recursos hídricos globais. Obter um método prático e econômico para coletar dados de campo pode ajudar a entender melhor o escoamento superficial e seus efeitos, necessários para a gestão das bacias hidrográficas. Este trabalho buscou elaborar calibração de um sensor ultrassônico devido à variabilidade da temperatura, verificando a imprecisão da distância dos objetos com o sensor, determinando a viabilidade do uso dos sensores de baixo custo em experimento “in loco”, instalados em calhas Parshall. O experimento foi realizado em área da Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados/MS. Os dados foram coletados por doze sensores de distância ultrassônicos HC-SR04, que foram acoplados a um sistema de aquisição de dados composto por uma placa de expansão conectada a um minicomputador Raspberry. A calibração pela temperatura resultou na correção do erro de ± 8,0 mm da leitura de distância. Já, o R2 das curvas de comparação entre sensor e sistema de controle (trena laser e régua instalada nas calhas) resultaram em altos valores de coeficientes de determinação, acima de 0,95, mostrando a viabilidade do seu uso e atendendo as especificações para uso em condições de campo sujeito as intempéries climáticas. Este estudo demonstra o desempenho dos sensores ultrassônicos como possível potencial de nova tecnologia para avaliar escoamento superficial no intuito de propor novos coeficientes de escoamento. 653 $aCalha Parshall 653 $aCalibração 653 $aEscoamento superficial 653 $aHC-SR04 700 1 $aSANCHES, A. C. 700 1 $aCRUZ, T. A. C. da 700 1 $aSANTOS, R. C. 700 1 $aFLUMIGNAN, D. L. 700 1 $aJESUS, F. L. F. de 773 $tCiência e Agrotecnologia, 47:e013422, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ÁVILA, M. R.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; MANDARINO, J. M. G. |
Título: |
Teores de isoflavonas, proteínas, óleo e qualidade de sementes de soja produzidas em dois ambientes do Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 186-187. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A soja vem sendo indicada para alimentação humana, pois possui na sua composição química proteínas, lipídios, algumas vitaminas e compostos polifenólicos, como as isoflavonas. A atividade antioxidante das isoflavonas pode ser considerada como um mecanismo de garantia da qualidade das sementes, em virtude da redução no processo de deterioração. Desta forma, foi conduzido um experimento no ano agrícola de 2004/05, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de seis cultivares de soja, produzidas em dois ambientes do Estado do Paraná (Maringá e Umuarama), bem como verificar sua relação com os teores de isoflavonas, proteínas e óleo. As cultivares avaliadas foram: BR 36, Embrapa 48, BRS 133, BRS 184, BRS 213 e BRS 214. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de tetrazólio. Foram determinados, ainda, os teores de óleo, de proteínas e de isoflavonas nas sementes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta e, na presença de interação significativa entre locais e cultivares, procederam-se os desdobramentos necessários. Os efeitos dos cultivares foram comparados pelo método de agrupamento de Scott-Knott, enquanto que a comparação entre os locais foi realizada pelo teste F. Os resultados foram submetidos à análise de correlação simples de Pearson entre as variáveis estudadas em cada local. As cultivares BRS 133 e EMBRAPA 48 apresentaram os maiores conteúdos de isoflavonas, ao passo que a cultivar BR 36 o menor teor em ambos os locais. As sementes de todas as cultivares testadas em Maringá apresentaram germinação superior a 80%, enquanto que em Umuarama somente as sementes das cultivares Embrapa 48 e BRS 133 atingiram o mesmo desempenho. Em Maringá, o teor total de isoflavonas não se correlacionou com os resultados dos testes de avaliação da qualidade das sementes, embora em Umuarama tenha havido correlação significativa e positiva entre os testes de germinação e de envelhecimento acelerado com a referida característica. MenosA soja vem sendo indicada para alimentação humana, pois possui na sua composição química proteínas, lipídios, algumas vitaminas e compostos polifenólicos, como as isoflavonas. A atividade antioxidante das isoflavonas pode ser considerada como um mecanismo de garantia da qualidade das sementes, em virtude da redução no processo de deterioração. Desta forma, foi conduzido um experimento no ano agrícola de 2004/05, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de seis cultivares de soja, produzidas em dois ambientes do Estado do Paraná (Maringá e Umuarama), bem como verificar sua relação com os teores de isoflavonas, proteínas e óleo. As cultivares avaliadas foram: BR 36, Embrapa 48, BRS 133, BRS 184, BRS 213 e BRS 214. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de tetrazólio. Foram determinados, ainda, os teores de óleo, de proteínas e de isoflavonas nas sementes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta e, na presença de interação significativa entre locais e cultivares, procederam-se os desdobramentos necessários. Os efeitos dos cultivares foram comparados pelo método de agrupamento de Scott-Knott, enquanto que a comparação entre os locais foi realizada pelo teste F. Os resultados foram submetidos à análise de correlação simples de Pearson entre as variáveis estudadas em cada local. As cultivares BRS 133 e EMBRAPA 48 apresentaram os maiores conteúdos de isoflavonas, ao passo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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