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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DEL COLLADO, M.; SARAIVA, N. Z.; LOPES, F. L.; CRUZ, M. H.; GASPAR, R. C.; OLIVEIRA, C. S.; PERECIN, F.; GARCIA, J. M. |
Afiliação: |
CLARA SLADE OLIVEIRA, CNPGL. |
Título: |
Efeitos da redução ou substituição do soro fetal bovino por outros compostos na maturação in vitro de oócitos bovinos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira v. 34, n. 7, p. 689-694, jul. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000700014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização do soro fetal bovino (SFB), embora bastante disseminada na produção in vitro (PIV) de embriões bovinos, apresenta limitações por ser um meio indefinido e por causar efeitos que prejudicam a qualidade desses embriões. Por esse motivo, nos últimos anos, grande parte das pesquisas relacionadas à PIV está voltada para a substituição do SFB por outros compostos nos meios de cultura. No presente estudo, foram utilizados como compostos protéicos a albumina sérica bovina livre de ácidos graxos (BSA-FAF) e um produto comercial denominado fluido embriônico (FE) de maneira isolada ou em diferentes combinações e concentrações, com objetivo de substituir ou diminuir a concentração do SFB durante a maturação in vitro (MIV). Para isso, oócitos bovinos foram maturados in vitro nos seguintes grupos (G) que foram delineados de acordo com a suplementação protéica recebida: G1 (controle) = 10% de SFB, G2 = 8mg/mL de BSA-FAF, G3 = 10% de FE, G4 = 6mg/mL de BSA-FAF + 5% de SFB, G5 = 6mg/mL de BSA-FAF + 3,5% de SFB + 1,5% de FE, G6 = 6mg/mL de BSA-FAF + 1,5% de SFB + 3,5% de FE, G7 = 6mg/mL de BSA-FAF + 5% de FE e G8 = 5% de SFB + 5% de FE. Após 24 horas de MIV, os oócitos foram classificados de acordo com a progressão meiótica e migração dos grânulos corticais (GC). As taxas de maturação foram avaliadas pelo teste do Qui-Quadrado (χ2) ou, quando apropriado, pelo teste exato de Fisher, e para o estudo dos efeitos dos suplementos foram realizados contrastes ortogonais. O grupo suplementado com BSA-FAF (G2) mostrou diminuição na taxa de oócitos que atingiram MII (75%) em comparação aos grupos G1, G4, G5 e G8 (88,9%, 89,6%, 87% e 86,8%, respectivamente), sem diferir do do G3 (79,8%), G6 (82,9%) e G7 (82,9%). Ademais, o G3 também apresentou diminuição na taxa de maturação nuclear quando comparado ao G4. Quanto à maturação citoplasmática, nos grupos G2, G7, G6 e G3, houve redução (p<0,05) das taxas para 43,9%, 43,2%, 43,1% e 36,5%, respectivamente, quando comparadas ao meio controle (G1), que permitiu a obtenção de valores médios de 62,4%. Por outro lado, nos grupos G8, G4 e G5, a taxa de maturação citoplasmática não foi afetada com a redução do SFB, onde 59,3%, 51,3% e 50,8% dos oócitos apresentaram os GC dispostos na periferia, respectivamente. Os resultados obtidos pelo teste de contrastes ortogonais complementam os obtidos na avaliação da maturação nuclear e migração de grânulos corticais, mostrando a necessidade do SFB durante a MIV, mesmo que em baixas concentrações, e a possibilidade de diminuir a sua concentração associando-o a BSA-FAF e/ou FE. Dessa forma, conclui-se que é possível reduzir a concentração de SFB no meio de MIV para até 3,5% sem prejuízo significativo aos índices de maturação nuclear e citoplasmática. MenosA utilização do soro fetal bovino (SFB), embora bastante disseminada na produção in vitro (PIV) de embriões bovinos, apresenta limitações por ser um meio indefinido e por causar efeitos que prejudicam a qualidade desses embriões. Por esse motivo, nos últimos anos, grande parte das pesquisas relacionadas à PIV está voltada para a substituição do SFB por outros compostos nos meios de cultura. No presente estudo, foram utilizados como compostos protéicos a albumina sérica bovina livre de ácidos graxos (BSA-FAF) e um produto comercial denominado fluido embriônico (FE) de maneira isolada ou em diferentes combinações e concentrações, com objetivo de substituir ou diminuir a concentração do SFB durante a maturação in vitro (MIV). Para isso, oócitos bovinos foram maturados in vitro nos seguintes grupos (G) que foram delineados de acordo com a suplementação protéica recebida: G1 (controle) = 10% de SFB, G2 = 8mg/mL de BSA-FAF, G3 = 10% de FE, G4 = 6mg/mL de BSA-FAF + 5% de SFB, G5 = 6mg/mL de BSA-FAF + 3,5% de SFB + 1,5% de FE, G6 = 6mg/mL de BSA-FAF + 1,5% de SFB + 3,5% de FE, G7 = 6mg/mL de BSA-FAF + 5% de FE e G8 = 5% de SFB + 5% de FE. Após 24 horas de MIV, os oócitos foram classificados de acordo com a progressão meiótica e migração dos grânulos corticais (GC). As taxas de maturação foram avaliadas pelo teste do Qui-Quadrado (χ2) ou, quando apropriado, pelo teste exato de Fisher, e para o estudo dos efeitos dos suplementos foram realizados contrastes ortogonais. O grupo sup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fetal calf serum; In vitro maturation; Maturação in vitro; Oócitos bovinos; Soro fetal bovino. |
Thesaurus Nal: |
cattle; oocytes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114643/1/a14v34n7.pdf
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Marc: |
LEADER 03793naa a2200301 a 4500 001 2010345 005 2024-02-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000700014$2DOI 100 1 $aDEL COLLADO, M. 245 $aEfeitos da redução ou substituição do soro fetal bovino por outros compostos na maturação in vitro de oócitos bovinos.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA utilização do soro fetal bovino (SFB), embora bastante disseminada na produção in vitro (PIV) de embriões bovinos, apresenta limitações por ser um meio indefinido e por causar efeitos que prejudicam a qualidade desses embriões. Por esse motivo, nos últimos anos, grande parte das pesquisas relacionadas à PIV está voltada para a substituição do SFB por outros compostos nos meios de cultura. No presente estudo, foram utilizados como compostos protéicos a albumina sérica bovina livre de ácidos graxos (BSA-FAF) e um produto comercial denominado fluido embriônico (FE) de maneira isolada ou em diferentes combinações e concentrações, com objetivo de substituir ou diminuir a concentração do SFB durante a maturação in vitro (MIV). Para isso, oócitos bovinos foram maturados in vitro nos seguintes grupos (G) que foram delineados de acordo com a suplementação protéica recebida: G1 (controle) = 10% de SFB, G2 = 8mg/mL de BSA-FAF, G3 = 10% de FE, G4 = 6mg/mL de BSA-FAF + 5% de SFB, G5 = 6mg/mL de BSA-FAF + 3,5% de SFB + 1,5% de FE, G6 = 6mg/mL de BSA-FAF + 1,5% de SFB + 3,5% de FE, G7 = 6mg/mL de BSA-FAF + 5% de FE e G8 = 5% de SFB + 5% de FE. Após 24 horas de MIV, os oócitos foram classificados de acordo com a progressão meiótica e migração dos grânulos corticais (GC). As taxas de maturação foram avaliadas pelo teste do Qui-Quadrado (χ2) ou, quando apropriado, pelo teste exato de Fisher, e para o estudo dos efeitos dos suplementos foram realizados contrastes ortogonais. O grupo suplementado com BSA-FAF (G2) mostrou diminuição na taxa de oócitos que atingiram MII (75%) em comparação aos grupos G1, G4, G5 e G8 (88,9%, 89,6%, 87% e 86,8%, respectivamente), sem diferir do do G3 (79,8%), G6 (82,9%) e G7 (82,9%). Ademais, o G3 também apresentou diminuição na taxa de maturação nuclear quando comparado ao G4. Quanto à maturação citoplasmática, nos grupos G2, G7, G6 e G3, houve redução (p<0,05) das taxas para 43,9%, 43,2%, 43,1% e 36,5%, respectivamente, quando comparadas ao meio controle (G1), que permitiu a obtenção de valores médios de 62,4%. Por outro lado, nos grupos G8, G4 e G5, a taxa de maturação citoplasmática não foi afetada com a redução do SFB, onde 59,3%, 51,3% e 50,8% dos oócitos apresentaram os GC dispostos na periferia, respectivamente. Os resultados obtidos pelo teste de contrastes ortogonais complementam os obtidos na avaliação da maturação nuclear e migração de grânulos corticais, mostrando a necessidade do SFB durante a MIV, mesmo que em baixas concentrações, e a possibilidade de diminuir a sua concentração associando-o a BSA-FAF e/ou FE. Dessa forma, conclui-se que é possível reduzir a concentração de SFB no meio de MIV para até 3,5% sem prejuízo significativo aos índices de maturação nuclear e citoplasmática. 650 $acattle 650 $aoocytes 653 $aFetal calf serum 653 $aIn vitro maturation 653 $aMaturação in vitro 653 $aOócitos bovinos 653 $aSoro fetal bovino 700 1 $aSARAIVA, N. Z. 700 1 $aLOPES, F. L. 700 1 $aCRUZ, M. H. 700 1 $aGASPAR, R. C. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. 700 1 $aPERECIN, F. 700 1 $aGARCIA, J. M. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira$gv. 34, n. 7, p. 689-694, jul. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
26/04/2014 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
DALTRO, C. B.; ABREU, E. F. M.; ARAGAO, F. J. L.; ANDRADE, E. C. de. |
Afiliação: |
CLEIDIANE B. DALTRO, UFRB; EMANUEL FELIPE MEDEIROS ABREU, CNPMF; FRANCISCO JOSE LIMA ARAGAO, CENARGEN; EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE, SRI. |
Título: |
Genetic diversity studies of Papaya meleira virus. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 39, n.1, p.104-108, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Papaya (Carica papaya) is a fruit crop of great economic and social importance for Brazil and other papaya-producing countries. Brazil is the second largest producer in the world. The papaya sticky disease, caused by Papaya meleira virus (PMeV), has caused great losses in the major Brazilian papaya-producing states. In order to estimate the genetic diversity of PMeV, latex samples were collected from papaya plants in the states of Bahia, Espírito Santo, Pernambuco, Ceará and Rio Grande do Norte, and total RNA was extracted. Specific primer for the replicase region allowed the amplification, by RT-PCR, of a fragment of approximately 560 bp from 31 isolates. The sequence analysis indicated a level of conservation greater than 88% among isolates. Furthermore, comparative analyzes indicated that PMeV has similarity with mycoviruses of the family Totiviridae. This phylogenetic relationship was reinforced by the presence of conserved motifs within in the RdRp regions from mycoviruses. |
Palavras-Chave: |
Sticky disease. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de planta; Mamão; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Totiviridae; Variability; Viruses. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01666naa a2200253 a 4500 001 1985163 005 2023-05-25 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALTRO, C. B. 245 $aGenetic diversity studies of Papaya meleira virus.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aPapaya (Carica papaya) is a fruit crop of great economic and social importance for Brazil and other papaya-producing countries. Brazil is the second largest producer in the world. The papaya sticky disease, caused by Papaya meleira virus (PMeV), has caused great losses in the major Brazilian papaya-producing states. In order to estimate the genetic diversity of PMeV, latex samples were collected from papaya plants in the states of Bahia, Espírito Santo, Pernambuco, Ceará and Rio Grande do Norte, and total RNA was extracted. Specific primer for the replicase region allowed the amplification, by RT-PCR, of a fragment of approximately 560 bp from 31 isolates. The sequence analysis indicated a level of conservation greater than 88% among isolates. Furthermore, comparative analyzes indicated that PMeV has similarity with mycoviruses of the family Totiviridae. This phylogenetic relationship was reinforced by the presence of conserved motifs within in the RdRp regions from mycoviruses. 650 $aTotiviridae 650 $aVariability 650 $aViruses 650 $aCarica Papaya 650 $aDoença de planta 650 $aMamão 650 $aVírus 653 $aSticky disease 700 1 $aABREU, E. F. M. 700 1 $aARAGAO, F. J. L. 700 1 $aANDRADE, E. C. de 773 $tTropical Plant Pathology$gv. 39, n.1, p.104-108, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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