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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/05/2023 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Autoria: |
FARIAS, O. R. de; CRUZ, J. M. F. de L.; DUARTE, I. G.; VELOSO, J. S.; NASCIMENTO, L. C. do. |
Afiliação: |
OTÍLIA RICARDO DE FARIAS, Universidade Federal da Paraíba; JOSÉ MANOEL FERREIRA DE LIMA CRUZ, Universidade Federal da Paraíba; INGRID GOMES DUARTE, Universidade Federal Rural de Pernambuco; JOSIENE SILVA VELOSO, Universidade Federal Rural de Pernambuco; LUCIANA CORDEIRO DO NASCIMENTO, Universidade Federal da Paraíba. |
Título: |
Controle de fungos com óleo de eucalipto e transmissão de Fusarium sp. em sementes de Mimosa caesalpiniifolia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023. |
Páginas: |
9 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202002144 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus globulus na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth. e a transmissão de Fusarium sp. associado às sementes. As sementes foram imersas em quatro concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75% e 1,0%) do óleo essencial de E. globulus. Também foi realizado o tratamento das sementes com fungicida Captana (240 g por 100 kg de sementes) e imersão em água destilada esterilizada (controle). Após tratadas, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro (blotter test) e pela qualidade fisiológica através da germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântulas. Avaliou-se também a transmissão de Fusarium sp. via sementes, por ser considerado potencialmente patogênico. Os fungos identificados foram: Cladosporium sp. (16,5%), Aspergillus sp. (15,5%), Fusarium sp. (7,5%), Penicillium sp. (4,0%), Rhizopus sp. (2,5%) e Periconia sp. (0,5%). O óleo essencial de E. globulus, em qualquer concentração, reduziu de forma eficiente a incidência dos fungos associados às sementes de M. caesalpiniifolia e não afetou a qualidade fisiológica das sementes tratadas. Fusarium sp. foi transmitido via sementes, causando apodrecimento das raízes e necrose do hipocótilo. TITLE: Fungi control with eucalypt essential oil and transmission of Fusarium sp. in seeds of Mimosa caesalpiniifolia ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of Eucalyptus globulus essential oil on the health and physiological quality of seeds of Mimosa caesalpiniifolia Benth. and the transmission of Fusarium sp. associated with seeds. The seeds were immersed in four concentrations of E. globulus essential oil (0.25%; 0.50%; 0.75% and 1.0%). The seeds were also treated with Captana fungicide (240g for 100 kg of seeds) and immersed in sterile distilled water (control). After being treated, the seeds were evaluated by the health test, using the filter paper method (blotter test) and by the physiological quality through germination, first count, germination speed index and seedling length. The transmission of Fusarium sp. via seeds was also assessed, as it is considered potentially pathogenic. The identified fungi were: Cladosporium sp. (16.5%), Aspergillus sp. (15.5%), Fusarium sp. (7.5%), Penicillium sp. (4.0%), Rhizopus sp. (2.5%) and Periconia sp. (0.5%). The essential oil of E. globulus, in any concentration, reduced efficiently the incidence of fungi associated with M. caesalpiniifolia seeds and did not affect the physiological quality of the treated seeds. Fusarium sp. was transmitted via seeds and caused root rot and hypocotyl necrosis. MenosRESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus globulus na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth. e a transmissão de Fusarium sp. associado às sementes. As sementes foram imersas em quatro concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75% e 1,0%) do óleo essencial de E. globulus. Também foi realizado o tratamento das sementes com fungicida Captana (240 g por 100 kg de sementes) e imersão em água destilada esterilizada (controle). Após tratadas, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro (blotter test) e pela qualidade fisiológica através da germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântulas. Avaliou-se também a transmissão de Fusarium sp. via sementes, por ser considerado potencialmente patogênico. Os fungos identificados foram: Cladosporium sp. (16,5%), Aspergillus sp. (15,5%), Fusarium sp. (7,5%), Penicillium sp. (4,0%), Rhizopus sp. (2,5%) e Periconia sp. (0,5%). O óleo essencial de E. globulus, em qualquer concentração, reduziu de forma eficiente a incidência dos fungos associados às sementes de M. caesalpiniifolia e não afetou a qualidade fisiológica das sementes tratadas. Fusarium sp. foi transmitido via sementes, causando apodrecimento das raízes e necrose do hipocótilo. TITLE: Fungi control with eucalypt essential oil and transmission of Fusarium sp. in seeds of Mimosa caesalpiniifolia ABSTRACT: The objective o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Patologia de sementes. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus Nal: |
Essential oils; Eucalyptus globulus; Seed pathology. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154077/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-ControleFungosMimosaCaesalpiniifolia.pdf
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Marc: |
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161. | | ANGELO, P. C. da S.; CARLI, J. R. de; DOMINGHETI, T.; BARTELEGA, L.; REIS, A. M.; FERREIRA, I. B.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELO, J. B.; PAIVA, R. N. Soma térmica da pós antese até o fruto verde como forma de caracterizar genótipos de cafeeiro em dois locais de plantio em Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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162. | | ANGELO, P. C. da S.; CARLI, J. R. de; DOMIGHETI, T. C.; BARTELEGA, L.; MORAES, A. R.; SILVA JUNIOR, A. A. da; BUENO, I. F.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, R. N.; MATIELLO, J. B. Soma térmica x proporção de frutos verdes em plantas de cafeeiro como métodos para classificá-los quanto à duração do ciclo reprodutivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. p. 339.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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163. | | CARLI, J. de; BOMFIM, G. D.; BUENO, I. F.; FERNANDES, B. S.; BORATO, P. B.; OLIVEIRA, T. N.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. R. S.; ANGELO, P. C. da S. Estabelecimento de microestacas excisadas de vitroplantas de cafeeiro arabica três meses após a indução. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 67., 2016, Vitória, ES. Conectando diversidades, revelando o desconhecido: resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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164. | | PADILHA, L.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, S. M.; LEITE FILHO, S.; JAPIASSU, L. B.; SANTOS, A. C. R.; PAIVA, R. N. Initial characterization of durandé hybrid F3 progenies. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22. 2008, Campinas, São Paulo, Brazil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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165. | | CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. S. R.; FERREIRA, I. B.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; SILVA, M. B. da; ABREU, M. P.; FERNANDES, B. S.; OLIVEIRA, T. N. de. Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. p. 203-204Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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166. | | CARLI, J. de; BOMFIM, G. D.; REIS, A. M.; BUENO, I. F.; FERNANDES, B. S.; OLIVEIRA, T. N.; BORATO, B. B.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. R. S.; ANGELO, P. C. da S. Morfometria de microestacas produzidas por vitroplantas de cafeeiro arabica aos dois e cinco meses após a indução de brotações. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 67., 2016, Vitória, ES. Conectando diversidades, revelando o desconhecido: resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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167. | | REIS, A. M.; CARLI, J. de; VELOZA, C. M.; BONFIM, G. D.; BARTELEGA, L.; FERREIRA, I. B.; BORATO, P. B.; TAVARES, M.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. R. S.; ANGELO, P. C. da S. Produção de micro-estacas de cafeeiros arabica: indução x não indução de brotações com regulador de crescimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017. Poços de Caldas, 2017. Novas Tecnologias difundir, pro bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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168. | | ANGELO, P. C. da S.; BALDIM, D. S.; NEVES, P. F. C.; LACERDA, J. R.; SILVA, J. M. D.; COUTO, I. E.; BUENO, I. F.; CARVALHO, C. H. S. de; BORATO, P. B.; SANTOS, A. C. R. Use of TIBA and BAP on Coffea arabica vitroplants to induce sprouting for micro-cutting. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PRODUCTION AND ESTABLISHMENT OF MICROPROPAGATED PLANTS, 7. 2017, Lavras, Brazil. Book of abstracts... Lavras: UFLA; Belgica: ISHS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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169. | | EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F. Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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170. | | ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PIJOL-LUZ, J. R. P.; FREIRE, E. V. S. A. Bicho mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e perspectivas para o manejo da praga. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 372).Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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171. | | ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. O.; VIDAL, L. A.; NASCIMENTO, E. F. M. B.; BILIO, J.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PUJOL-LUZ, J. R.; FREIRE, E. V. S. A. A comprehensive review of the coffee leaf miner leucoptera coffeella (lepidoptera: lyonetiidae): a major pest for the coffee crop in Brazil and others neotropical countries. Insects, v. 12, n. 12, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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