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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
CRUZ, E. M. de O. |
Título: |
Caracterização e seleção de genótipos de mangabeira utilizando marcadores morfológicos e moleculares. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo caracterizar e selecionar por meio de marcadores morfológicos e moleculares genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa Gomes) de diferentes regiões da Bahia. Foram coletadas plantas em três regiões do Estado da Bahia: Iramaia, Nova Soure, e Ouriçangas. Para cada região foram identificadas 25 plantas num total de 75 genótipos distintos. No laboratório, os frutos foram homogeneizados quanto à maturação e realizada aferições em 30 frutos, quanto aos diâmetros longitudinal e transversal do fruto; massas do fruto, da semente e da polpa. Os caracteres químicos avaliados: pH; acidez titulável total; teor de sólidos solúveis e teor de Vitamina C, a relação entre a acidez e sólidos solúveis e os teores de açúcares totais, açúcares redutores e não redutores. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens de cada indivíduo da região de Iramaia. O protocolo utilizado foi o Doyle & Doyle modificado. A amplificação foi feita com oito primers (OPA 08, OPA 09, OPB 12, OPB 19, OPH 15, OPH 18, OPH 19 e OPAC 04). O caráter massa do fruto apresentou a maior contribuição relativa para a dissimilaridade genética total. A variabilidade observada está presente dentro de cada população, independente da distância geográfica. O fruto da mangaba é rico em ácido ascórbico, sendo a maior média de vitamina C encontrada: 180,21 mg/100g. Os marcadores morfológicos evidenciam variabilidade genética a qual foi respaldada com similar variabilidade em nível de DNA pela técnica de RAPD. MenosO trabalho teve como objetivo caracterizar e selecionar por meio de marcadores morfológicos e moleculares genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa Gomes) de diferentes regiões da Bahia. Foram coletadas plantas em três regiões do Estado da Bahia: Iramaia, Nova Soure, e Ouriçangas. Para cada região foram identificadas 25 plantas num total de 75 genótipos distintos. No laboratório, os frutos foram homogeneizados quanto à maturação e realizada aferições em 30 frutos, quanto aos diâmetros longitudinal e transversal do fruto; massas do fruto, da semente e da polpa. Os caracteres químicos avaliados: pH; acidez titulável total; teor de sólidos solúveis e teor de Vitamina C, a relação entre a acidez e sólidos solúveis e os teores de açúcares totais, açúcares redutores e não redutores. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens de cada indivíduo da região de Iramaia. O protocolo utilizado foi o Doyle & Doyle modificado. A amplificação foi feita com oito primers (OPA 08, OPA 09, OPB 12, OPB 19, OPH 15, OPH 18, OPH 19 e OPAC 04). O caráter massa do fruto apresentou a maior contribuição relativa para a dissimilaridade genética total. A variabilidade observada está presente dentro de cada população, independente da distância geográfica. O fruto da mangaba é rico em ácido ascórbico, sendo a maior média de vitamina C encontrada: 180,21 mg/100g. Os marcadores morfológicos evidenciam variabilidade genética a qual foi respaldada com similar variabilidade em nível de DNA pela téc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Hancornia speciosa Gomes; RAPD. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 8 | |
5. | | SILVA, S. A.; CRUZ, E. M. de O.; REIS, R. V. dos; FERREIRA, C. F.; PASSOS, A. R. Caracterização morfológica e molecular de genótipos de mangaba. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 4, p. 1093-1100, dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | PASSOS, A. R.; SILVA, S. A.; CRUZ, P. J.; ROCHA, M. de M.; CRUZ, E. M. de O.; ROCHA, M. A. C. da; BAHIA, H. F.; SALDANHA, R. B. Divergência genética em feijão-caupi. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 4, p. 579-586, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. | | ARAGÃO, W. M.; RESENDE, J. M.; CRUZ, E. M. de O.; REIS, C. dos S.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; ALENCAR, J. A. de; MOREIRA, W. A.; PAULA, F. R. de; LIMA FILHO, J. M. P. Fruto do coqueiro para consumo natural. In: ARAGÃO, W. M. (Ed.). Coco: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. cap. 3, p. 19-25. (Frutas do Brasil, 29).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 8 | |
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