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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/04/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; EDUARDO MACHADO CRUZ, CNPH; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Uma análise do efeito do aquecimento global na produção de batata no Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 7-15, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Face às prováveis mudanças climáticas afetando as áreas agricultáveis do planeta, foi feita uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do aumento da temperatura no metabolismo da planta de batata, enfatizando suas consequências no desenvolvimento vegetativo e na produtividade da cultura. Embora a ênfase maior desse artigo se prenda ao efeito do clima na redução de alimentos, alerta-se ainda para o risco de erosão genética pelo desaparecimento de espécies silvestres, de grande importância para programas de melhoramento genético. A partir dessas informações e de dados climáticos das regiões produtoras publicados em literatura nacional, foi realizada uma análise prospectiva da produção de batata no Brasil. Para tal, tomou-se como base o aumento da temperatura de até 5ºC até o final deste século e uma faixa ótima de produtividade da batata de 10ºC a 25ºC, conforme indicado em literatura especializada. Foram selecionados seis municípios representando as regiões geográficas onde se cultiva a batata: São Joaquim-SC; uarapuava-PR; Cristalina GO; Mucugê-BA; Vargem Grande do Sul-SP e Araxá-MG. Para municípios com prevalência de temperaturas mais baixas, como São Joaquim, o aumento de temperatura preconizado não deverá restringir a produção, porém serão necessárias adequações de épocas de plantio. Por outro lado, a situação é preocupante em regiões e épocas de cultivo sujeitas a temperaturas altas, como Mucugê e Cristalina, onde o cultivo deverá se restringir a poucos meses do ano, contrastando com o plantio contínuo, durante o ano todo, ora sendo realizado. O intuito deste artigo é alertar, e não alarmar, a cadeia produtiva de batata no sentido de se preparar para os ajustes fitotécnicos visando a preservar a bataticultura nacional face a um eventual aquecimento global. Considerações sobre o melhoramento genético para atenuar, pelo menos em parte, esta situação é discutida. MenosRESUMO - Face às prováveis mudanças climáticas afetando as áreas agricultáveis do planeta, foi feita uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do aumento da temperatura no metabolismo da planta de batata, enfatizando suas consequências no desenvolvimento vegetativo e na produtividade da cultura. Embora a ênfase maior desse artigo se prenda ao efeito do clima na redução de alimentos, alerta-se ainda para o risco de erosão genética pelo desaparecimento de espécies silvestres, de grande importância para programas de melhoramento genético. A partir dessas informações e de dados climáticos das regiões produtoras publicados em literatura nacional, foi realizada uma análise prospectiva da produção de batata no Brasil. Para tal, tomou-se como base o aumento da temperatura de até 5ºC até o final deste século e uma faixa ótima de produtividade da batata de 10ºC a 25ºC, conforme indicado em literatura especializada. Foram selecionados seis municípios representando as regiões geográficas onde se cultiva a batata: São Joaquim-SC; uarapuava-PR; Cristalina GO; Mucugê-BA; Vargem Grande do Sul-SP e Araxá-MG. Para municípios com prevalência de temperaturas mais baixas, como São Joaquim, o aumento de temperatura preconizado não deverá restringir a produção, porém serão necessárias adequações de épocas de plantio. Por outro lado, a situação é preocupante em regiões e épocas de cultivo sujeitas a temperaturas altas, como Mucugê e Cristalina, onde o cultivo deverá se restringir a poucos meses do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Brasil; Fisiologia da produção; Mudanças climática. |
Thesagro: |
Batata; Clima; Mudança Climática; Produtividade; Solanum Tuberosum; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Global warming; Physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53755/1/HB-v29n1p7a15.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42852/1/analise02.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 24 | |
7. | | MIRANDA, B. E. C.; BOITEUX, L. S.; CRUZ, E. M.; REIS, A. Fontes de resistência em acessos de Solanum (secção Lycopersicon) a Verticillium dahliae raças 1 e 2. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 458-465, out./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E.; PEREIRA, A. da S. Uma análise do efeito do aquecimento global na produção de batata no Brasil. In: WORKSHOP EFEITOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS, 2009, Brasília, DF. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | ONOYAMA, S. S.; CRUZ, E. M.; NAGATA, A. K. I.; FREITAS, J. S. Technology Roadmapping, um método para apoiar a gestão tecnológica. Revista Gestão & Tecnologia, Pedro Leopoldo, v. 17, n. 2, p. 233-251, mai/ago. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. O aquecimento global e a bataticultura no Brasil. Estamos com uma batata quente nas mãos? Batata Show, Itapetininga, ano 11, n. 30, p. 62-64, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. O aquecimento global e a bataticultura no Brasil. Estamos com uma batata quente nas mãos? Batata Show, Itapetininga, ano 11, n. 30, p. 62-64, ago. 2011.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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15. | | SILVA, S. A.; CRUZ, E. M. de O.; REIS, R. V. dos; FERREIRA, C. F.; PASSOS, A. R. Caracterização morfológica e molecular de genótipos de mangaba. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 4, p. 1093-1100, dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. Uma análise do efeito do aquecimento global na produção de batata no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 7-15, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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19. | | CRUZ, E. M. O.; ALVES, M. F.; MENDONCA, M. da C.; SAMPAIO, T. S.; LUZ, J. M. Q.; BLANK, A. F. Atividade antifúngica da emulsão e do óleo essencial de genótipos de Lippia gracilis sobre Colletotrichum acutatum. Revista RG News, Brasília, DF, v. 3, n. 2, 2017. p. 28. Edição Especial dos Anais do 3º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Aracaju, out. 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | PINHEIRO, J. B.; CARVAL, A. D. F. de; RODRIGUES, C. da S.; CRUZ, E. M.; PEREIRA, R. B.; VIEIRA, J. V. Establishment of (Daucus carota L.) carrot populations in areas naturally infested bu root-knot nematodes. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEED, TRANSPLANT AND STAND ESTABLISHMENT OS HORTICULTURAL CROPS: SOWING THE FUTURE OF TROPICAL HORTICULTURE, 6., 2012, Brasília, DF. Abstracts... Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 51 Abstract 57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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