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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
CRUZ, E. M. de O. |
Título: |
Caracterização e seleção de genótipos de mangabeira utilizando marcadores morfológicos e moleculares. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo caracterizar e selecionar por meio de marcadores morfológicos e moleculares genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa Gomes) de diferentes regiões da Bahia. Foram coletadas plantas em três regiões do Estado da Bahia: Iramaia, Nova Soure, e Ouriçangas. Para cada região foram identificadas 25 plantas num total de 75 genótipos distintos. No laboratório, os frutos foram homogeneizados quanto à maturação e realizada aferições em 30 frutos, quanto aos diâmetros longitudinal e transversal do fruto; massas do fruto, da semente e da polpa. Os caracteres químicos avaliados: pH; acidez titulável total; teor de sólidos solúveis e teor de Vitamina C, a relação entre a acidez e sólidos solúveis e os teores de açúcares totais, açúcares redutores e não redutores. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens de cada indivíduo da região de Iramaia. O protocolo utilizado foi o Doyle & Doyle modificado. A amplificação foi feita com oito primers (OPA 08, OPA 09, OPB 12, OPB 19, OPH 15, OPH 18, OPH 19 e OPAC 04). O caráter massa do fruto apresentou a maior contribuição relativa para a dissimilaridade genética total. A variabilidade observada está presente dentro de cada população, independente da distância geográfica. O fruto da mangaba é rico em ácido ascórbico, sendo a maior média de vitamina C encontrada: 180,21 mg/100g. Os marcadores morfológicos evidenciam variabilidade genética a qual foi respaldada com similar variabilidade em nível de DNA pela técnica de RAPD. MenosO trabalho teve como objetivo caracterizar e selecionar por meio de marcadores morfológicos e moleculares genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa Gomes) de diferentes regiões da Bahia. Foram coletadas plantas em três regiões do Estado da Bahia: Iramaia, Nova Soure, e Ouriçangas. Para cada região foram identificadas 25 plantas num total de 75 genótipos distintos. No laboratório, os frutos foram homogeneizados quanto à maturação e realizada aferições em 30 frutos, quanto aos diâmetros longitudinal e transversal do fruto; massas do fruto, da semente e da polpa. Os caracteres químicos avaliados: pH; acidez titulável total; teor de sólidos solúveis e teor de Vitamina C, a relação entre a acidez e sólidos solúveis e os teores de açúcares totais, açúcares redutores e não redutores. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens de cada indivíduo da região de Iramaia. O protocolo utilizado foi o Doyle & Doyle modificado. A amplificação foi feita com oito primers (OPA 08, OPA 09, OPB 12, OPB 19, OPH 15, OPH 18, OPH 19 e OPAC 04). O caráter massa do fruto apresentou a maior contribuição relativa para a dissimilaridade genética total. A variabilidade observada está presente dentro de cada população, independente da distância geográfica. O fruto da mangaba é rico em ácido ascórbico, sendo a maior média de vitamina C encontrada: 180,21 mg/100g. Os marcadores morfológicos evidenciam variabilidade genética a qual foi respaldada com similar variabilidade em nível de DNA pela téc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Hancornia speciosa Gomes; RAPD. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 24 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. O aquecimento global e a bataticultura no Brasil. Estamos com uma batata quente nas mãos? Batata Show, Itapetininga, ano 11, n. 30, p. 62-64, ago. 2011.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | PINHEIRO, J. B.; CARVAL, A. D. F. de; RODRIGUES, C. da S.; CRUZ, E. M.; PEREIRA, R. B.; VIEIRA, J. V. Establishment of (Daucus carota L.) carrot populations in areas naturally infested bu root-knot nematodes. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEED, TRANSPLANT AND STAND ESTABLISHMENT OS HORTICULTURAL CROPS: SOWING THE FUTURE OF TROPICAL HORTICULTURE, 6., 2012, Brasília, DF. Abstracts... Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 51 Abstract 57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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