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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
09/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
BARRIOS, S. C. L.; CARROMEU, C.; SILVA, M. A. I. da; MATSUBARA, E. T.; VALLE, C. B. do; JANK, L.; SANTOS, M. F.; ASSIS, G. M. L. de; CRIVELLARO, L. L.; GONÇALVES, T. D. T.; QUEIROZ JÚNIOR, J. M.; CANDIDO, A. R.; MACHADO, W. K. R.; GOUVEIA, B. T.; NOBRE, A. A. A.; ZANELLA, A. L. |
Afiliação: |
SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; CAMILO CARROMEU, CNPGC; MÁRCIO APARECIDO INÁCIO DA SILVA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brazil.; EDSON TAKASHI MATSUBARA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil; CACILDA BORGES DO VALLE; LIANA JANK, CNPGC; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPGC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; LEONARDO LAZARINO CRIVELLARO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil.; THALLYSON DANCHEN TEIXEIRA GONÇALVES, Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal–Anhanguera/Uniderp, Campo Grande, MS, Brasil; JOSÉ MARCOS QUEIROZ JÚNIOR, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS, Brasil; ANDERSON RAMIRES CANDIDO, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; WYVERSON KIM ROCHA MACHADO, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; BEATRIZ TOMÉ GOUVEIA, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil; ALANA APARECIDA AMARILHA NOBRE, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil; AYHAN LIELL ZANELLA, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS, Brasil. |
Título: |
Pasto Certo® version 2.0 - An application about Brazilian tropical forage cultivars for mobile and desktop devices. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, v. 8, n. 2, p. 162?166, 2020. |
Idioma: |
Português |
Thesaurus Nal: |
Grasses; Megathyrsus maximus; Pastures; Urochloa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219034/1/1-Pasto-Certo-version-2.0-An-application-about-Brazilian-tropical-forage-cultivars-for-mobile-and-desktop-devices.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/09/2017 |
Data da última atualização: |
01/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; FONTES, L. L.; ALMEIDA, I. C. de; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
Delmar Santin, Engenheiro Florestal, PhD; Eliziane Luiza Benedetti, Engenheira Agrônoma, Dra., Professora do Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, Engenheiro Florestal, PhD., Professor Titular Aposentado do Departamento de Solos, UFPR; Lucas Leandro Fontes, Graduando em Engenharia Florestal, Centro de Ciências Florestais, Universidade Federal de Viçosa; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo; Júlio César Lima Neves, Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Associado do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Manejo de colheita e adubação fosfatada na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) em fase de produção. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 3, p. 783-797, jul./set. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul ? PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. Colheitas com intervalos de tempo maiores resultaram em maiores produtividades de ECOM, mas para maximizar a produtividade, necessita-se de doses mais elevadas de fertilizantes. Intervalos de 12 meses são insuficientes para que a planta se recupere do impacto da colheita, mesmo quando a planta está bem nutrida em fósforo. MenosAs sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul ? PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de fósforo; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Foliar content; Phosphorus availability; Productivity; Teor foliar. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex Paraguariensis; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163328/1/2017-Ivar-CF-Manejo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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