Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/08/2004
Data da última atualização:  12/08/2004
Autoria:  CRISPIM, S. M. A.; CARDOSO, E. L.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  O Pantanal e as queimadas.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ação Ambiental, Viçosa, v.6, n.26, p.35-37, jan./fev., 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pantanal ocupa cerca de 4,2% do território nacional, sendo reconhedicamente um dos biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade ou pela sua produtividade natural. Constitui uma planície aluvial influenciada por rios que drenam a bacia do Alto Paraguai, onde se desenvolvem uma fauna e uma flora de rara beleza e abundância, influenciada por quatro grandes biomas, Amazônia, Cerrado, Chaco e Mata Atlântica. Assim, a vegetação que recobre o Pantanal é bastante variada. O caro leitor, imaginando toda essa diversidade de ambientes, certamente deve estar se perguntando, por que utilizar a queimadas? A utilização do fogo como elemento de manejo das áreas de savanas e campos naturais, embora muito polêmica no meio científico e contestada por entidades ambientalistas e pela sociedade em geral, constitui uma realidade e prática bastante comum em muitas regioes tropicais e subtropicais, especialmente naquelas caracterizadas por estação seca pronunciada. A utilização dessa prática como alternativa de manejo das savanas justifica-se pelo controle de plantas invasoras e pela maior oferta de forragem fresca e palatável para o gado, obtida através da emissão de brotações, proporcionada pela remoção da macega.
Palavras-Chave:  Pasture.
Thesagro:  Pastagem; Queimada.
Thesaurus Nal:  burning; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP53985 - 1UPCAP - --AP574.05 / 10D
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, N. de P.; VEIGA JUNIOR, V. F.; CHAVES, F. C. M.; OKA, J. M.; LIMA, M. C. F. Effects of convective drying in fixed bed on content and composition of essential oils from Croton cajucara benth. and Ocimum micranthum willd. International Journal of Development Research, v. 10, n. 07, p. 37776-37781, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. S.; MATHIAS, C. de S.; LIMA, M. C. F. de; VEIGA JÚNIOR, V. F. da; RODRIGUES, D. P.; CLEMENT, C. R. Análise físico-química do óleo-resina e variabilidade genética de copaíba na Floresta Nacional do Tapajós. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1621-1628, nov. 2012. Texto em inglês: Physico?chemical analysis of the oleoresin and genetic variability of copaiba in the Tapajós National Forest, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional