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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/07/2018 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Autoria: |
COUTO, D. P. do. |
Afiliação: |
Diego Pereira do Couto. |
Título: |
Sorgo granífero: uma nova opção para produção de grãos no Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Colatina, 2018.
Coorientação: Flávio Dessaune Tardin. |
Conteúdo: |
O Estado do Espírito Santo vem se destacando cada vez mais na produção de aves e suínos, assim faz-se necessário uma alternativa para produção de grãos, visto que a produção de milho no estado é pequena. Ainda, ressalta-se a vocação que a cultura do sorgo granífero possui para condições adversas do ambiente, incluído a capacidade para cultivo em sequeiro. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento agronômico de 25 cultivares de sorgo granífero na região norte capixaba para obter informações que possibilitem a recomendação de cultivares aos produtores da região e que forneçam subsídios para o desenvolvimento de variedades e híbridos de alto potencial de rendimento de grãos e adaptados às condições das regiões de plantio. O experimento foi conduzido no Ifes Campus Itapina, município de Colatina-ES em blocos ao acaso com três repetições e foram avaliadas as seguintes características: estande; emborrachamento; florescimento; altura de Planta; umidade e produtividade. Posteriormente os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As análises mostraram que todos os genótipos, com exceção dos genótipos 21, 23 e 24, apresentaram estandes bastante representativos variando de cerca de 161 a 195 mil plantas por hectare. Para as características dias até o emborrachamento e dias até o florescimento houve a formação de dois grupos com intervalos de dias diferentes onde para a característica dias até o emborrachamento o genótipo mais precoce chegou aos 42 dias e o mais tardio aos 56 dias e, para o florescimento o mais precoce floresceu aos 54 dias e o mais tardio aos 64 dias. Para altura de planta foram formados quatro grupos diferentes estatisticamente, sendo que o genótipo 21 apresentou o melhor resultado com 121 cm e, o resultado menos satisfatório foi apresentado pelo genótipo 8 chegando a 176 cm. Para umidade de grãos (%) todos os genótipos apresentaram-se dentro do recomendado e não houve diferença estatística entre eles, que apresentaram média geral de 14,79% de umidade. Para produtividade de grãos houveram diferenças estatísticas entre médias dos genótipos, com a formação de quatro grupos, onde a média em kg/ha variou de 1.279 kg/ha a 5.055 kg/ha. Os genótipos 10 e 18 apresentaram as melhores médias de produtividade, 4939 kg/ha e 5055 kg/ha respectivamente. Os demais genótipos avaliados, com exceção dos 9, 14, 19 e 21, também apresentaram excelentes resultados e são fortes candidatos à recomendação futura, contudo para que se tenha maior segurança é recomendada a realização de novos testes. MenosO Estado do Espírito Santo vem se destacando cada vez mais na produção de aves e suínos, assim faz-se necessário uma alternativa para produção de grãos, visto que a produção de milho no estado é pequena. Ainda, ressalta-se a vocação que a cultura do sorgo granífero possui para condições adversas do ambiente, incluído a capacidade para cultivo em sequeiro. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento agronômico de 25 cultivares de sorgo granífero na região norte capixaba para obter informações que possibilitem a recomendação de cultivares aos produtores da região e que forneçam subsídios para o desenvolvimento de variedades e híbridos de alto potencial de rendimento de grãos e adaptados às condições das regiões de plantio. O experimento foi conduzido no Ifes Campus Itapina, município de Colatina-ES em blocos ao acaso com três repetições e foram avaliadas as seguintes características: estande; emborrachamento; florescimento; altura de Planta; umidade e produtividade. Posteriormente os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As análises mostraram que todos os genótipos, com exceção dos genótipos 21, 23 e 24, apresentaram estandes bastante representativos variando de cerca de 161 a 195 mil plantas por hectare. Para as características dias até o emborrachamento e dias até o florescimento houve a formação de dois grupos com intervalos de dias diferentes onde ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho agronômico. |
Thesagro: |
Produtividade; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 27 | |
2. | | COUTO, D. S. Concentração de suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.) por nanofiltração. 2012. 94 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral, CTAA; Co-orientadora: Suely Pereira Freitas, UFRRJ.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | COUTO, D.; BARRIGOSSI, J. A. F.; FERNANDES, P. M. Flutuação populacional de Oebalus spp. (Hemiptera: pentatomidae) no arroz irrigado em várzeas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | COUTO, D.; BARRIGOSSI, J. A. F.; FERNANDES, P. M.; CARVALHO, J. R. P. de. Caracterização geoestatística da distribuição espacial de adultos de Oebalus spp. (Hemiptera: pentatomidae) em arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | COUTO, D. S.; DELIZA, R.; MATTA, V. M.; FREITAS, D.; CABRAL, L. M. C. Establishing the process parameters of pineapple juice concentrated by reverse osmosis according to the consumer preference. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings. Jaboticabal: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | COUTO, D.; DORNIER, M.; PALLET, D.; REYNES, M.; MATTA, V.; CABRAL, L. Evaluation of nanofiltration membranes for the concentration of anthocyanins of açaí juice (Euterpe Oleracea). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON HUMAN HEALTH EFFECTS OF FRUITS AND VEGETABLES, 3., 2009, Avignon. FAV Health 2009: abstracts. Leuven: International Society for Horticultural Science, 2009. p. 253. Ref. P3-26.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | COUTO, D.; DORNIER, M.; PALLET, D.; REYNES, M.; DIJOUX, D.; FREITAS, S.; CABRAL, L. M. C. Evaluation of nanofiltration membranes for retention of anthocyanins present in açaí (Euterpe oleracea Mart.) juice. In: IBERO-AMERICAN CONFERENCE ON MEMBRANE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 7., 2010, Sintra. Book of abstracts. Caparica: Universidade Nova de Lisboa, 2010. p. 66-67.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | ARAUJO, M.; GOUVÊA, A. C.; COUTO, D.; CABRAL, L. M. C.; GODOY, R.; FREITAS, S. Efeito do pré-tratamento enzimático no teor de antocianinas do suco de amora-preta processado por microfiltração. In: IBERO-AMERICAN CONFERENCE ON MEMBRANE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 7., 2010, Sintra. Book of abstracts. Caparica: Universidade Nova de Lisboa, 2010. p. 319-320.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | BARRIGOSSI, J. A. F.; COUTO, D.; SOARES, D. M.; SANTIAGO, C. M. Programa de amostragem seqüencial para o manejo do percevejo do grão do arroz (Oebalus spp.) em arroz. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Comunicações selecionadas: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P.; COUTO, D. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. M. C. Avaliação por CLAE do coeficiente de rendimento das antocianinas majoritárias cianidina-3-O-glicosídeo e cianidina-3-rutenosídeo no suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | COUTO, D. S.; ARAÚJO, M. C. P.; SILVA, L. F. M.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Concentration of anthocyanin from acerola juice by nanofiltration. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | COUTO, D. S.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; DELIZA, R.; FREITAS, D. de G. C. Concentration of pineapple juice by reverse osmosis: physicochemical characteristics and consumer acceptance. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 4, p. 905-910, out./dez. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | COUTO, D. S.; DORNIER, M.; PALLET, D.; REYNES, M.; DIJOUX, D.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. C. Evaluation of nanofiltration membranes for the retention of anthocyanins of açai (Euterpe oleracea Mart.) juice. Desalination and Water Treatment, Hopkinton, v. 27, p. 108-113, Mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; COUTO, D. S.; CABRAL, L. M. C.; ARAUJO, M. C. P.; GODOY, R. L. O.; MATTA, V. M. Avaliação por CLAE do teor de antocianinas no suco clarificado de açaí (Euterpe oleraceae mart.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | SILVA, A. B. DA; MORENZ, D. A.; FONSECA, C. E. M.; BOTELHO, F. M.; COUTO, D. M. DO; FRANÇA, A. B.; MORENZ, M. J. F. Efeito do resíduo de panificação em substituição ao milho sobre características de carcaça de cabritos. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 21., 2011, Maceió. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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20. | | SANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; CABRAL, L. M. C.; COUTO, D. S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS, S. P. Effect of enzymatic treatment, shear stress and temperature on the rheological behavior of blackberry (Rubus spp.) juice. In: BRAZILIAN CONFERENCE ON RHEOLOGY, 5., 2010. Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: PUC: Sociedade Brasileira de Reologia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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