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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/07/2014 |
Autoria: |
BERTUCCI NETO, V.; COURI, S. |
Título: |
Instrumentação para automação de processo de fermentação semi-sólida. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 1996. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Pesquisa em Andamento, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado mundial de enzimas industriais foi estimado em 625 milhões de dólares, em 1990. Cerca de 62 % das enzimas produzidas são usadas pela indústria de alimentos, 33% em detergentes e 5% nas indústrias têxtil e de couro. Das enzimas produzidas, 80% são hidrolíticas, utilizadas para a despolimerização I de produtos naturais. Destas, 60% são proteases, 30% carboidrases, 3% lipases e o restante enzimas especializadas tais como as pectinases. Na indústria de alimentos o maior uso está no processamento do amido seguido pela produção de queijos, processamento de sucos de frutas e vegetais, clarificação de sucos e vinhos, panificação e cervejaria. Muitos produtos alimentícios fermentados no Oriente são obtidos em Isubstrato sólido como o tempeh, nato, miso, que freqüentemente utilizam soja e I cereais como substratos. Foram esses processos de produção de alimentos ! fermentados no Oriente que deram origem às técnicas modernas de Fermentação Sem i-Sólida (FMSS). Posteriormente, a FMSS passou a ser utilizada para a obtenção de vários produtos, desde que se dispusesse do microrganismo adequado. Para a produção de enzimas são utilizados basicamente dois tipos de processo: a fermentação sem i-sólida e a fermentação líquida submersa. O processo em meio semi-sólido apresenta as seguintes vantagens: utiliza substratos simples, necessitando em muitos casos somente da adição de água; permite reciclar resíduos sólidos; ocupa pouco espaço operacíonal; menor custo .de operação (energia, água, mão-de-obra e manutenção); menor custo do j equipamento (os custos de reatores para fermentações submersas são altos); Ireduz o índice de contaminação devido ao baixo teor de umidade; produto final mais concentrado (o que facilita sua recuperação) e menor produção de resíduos I indesejáveis. Apresenta, porém, limitações: exige inoculação maciça e perfeita homogeneização do meio; limitação geométrica do crescimento do micélio no I material, principalmente nos poros intersticiais; dificuldade de colher amostras representativas para o acompanhamento do processo, além de reduzida oferta de j publicações técnicas sobre o assunto. INos anos 70, quando houve uma retomada nas pesquisas em FMSS, já I havia um consenso entre autores que as dificuldades encontradas na fermentação! MenosO mercado mundial de enzimas industriais foi estimado em 625 milhões de dólares, em 1990. Cerca de 62 % das enzimas produzidas são usadas pela indústria de alimentos, 33% em detergentes e 5% nas indústrias têxtil e de couro. Das enzimas produzidas, 80% são hidrolíticas, utilizadas para a despolimerização I de produtos naturais. Destas, 60% são proteases, 30% carboidrases, 3% lipases e o restante enzimas especializadas tais como as pectinases. Na indústria de alimentos o maior uso está no processamento do amido seguido pela produção de queijos, processamento de sucos de frutas e vegetais, clarificação de sucos e vinhos, panificação e cervejaria. Muitos produtos alimentícios fermentados no Oriente são obtidos em Isubstrato sólido como o tempeh, nato, miso, que freqüentemente utilizam soja e I cereais como substratos. Foram esses processos de produção de alimentos ! fermentados no Oriente que deram origem às técnicas modernas de Fermentação Sem i-Sólida (FMSS). Posteriormente, a FMSS passou a ser utilizada para a obtenção de vários produtos, desde que se dispusesse do microrganismo adequado. Para a produção de enzimas são utilizados basicamente dois tipos de processo: a fermentação sem i-sólida e a fermentação líquida submersa. O processo em meio semi-sólido apresenta as seguintes vantagens: utiliza substratos simples, necessitando em muitos casos somente da adição de água; permite reciclar resíduos sólidos; ocupa pouco espaço operacíonal; menor custo .de operação (energia, águ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ENZIMAS INDUSTRIAIS; FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA; Fermentação semi-sólido; processing; Semi-solid fermentation. |
Thesagro: |
Automação; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/8439/1/PA07_96.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 17 | |
2. | | NOVAK, E.; CARVALHO, L. A.; SANTIAGO, E. F.; TOMAZI, M.; GOMES, A. C. C. O.; PIANA, P. A. Biomassa e atividade microbiana do solo sob diferentes coberturas vegetais em Região Cerrado - Mata Atlântica. RAMA - Revista em Agronegócio e Meio Ambiente. , v. 15, n. 3, p. 1-16, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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3. | | GOMES, A. C. C.; SILVA, C. M. S. da; SOUSA, J. N.; SILVA, A. F.; PEREIRA, M. C. T. Fitorremediação de efluentes de piscicultura contendo compostos nitrogenados e fósforo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 257-262. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | GOMES, A. C. C.; SILVA, P. T. de S. e; PEREIRA, M. C. T.; SOUSA, J. N.; SILVA, A. F. Teores de nutrientes contidos em biofertilizante líquido produzido a partir de frutos de manga descartados para uso em áreas agrícolas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 57. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | GOMES, A. C. C.; SOUSA, J. N.; SILVA, A. F.; SILVA, P. T. de S. e; CRISPIM, M. C.; PEREIRA, M. C. T. Composição físico-química de efluente de piscicultura submetido à colonização por comunidade perifítica em substrato plástico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 48-49. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SANTANA, C. M.; SILVA, P. T. de S. e; GOMES, A. C. C.; PEREIRA, W. S.; SILVA, A. F.; MELO, R. F. de. Bioágua no tratamento das águas cinzas para fins de irrigação In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 44. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | GOMES, A. C. C.; SILVA, C. M. S. da; SOUSA, J. N.; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, A. F.; PEREIRA, M. C. T. Cultivo de macrófitas aquáticas flutuantes livres em Wetlands construídas para tratamento de efluentes de viveiros de piscicultura. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE ESTAÇÕES SUSTENTÁVEIS DE TRATAMENTO DE ESGOTO: RECUPERAÇÃO DE RECURSOS EM ETEs E PRODUÇÃO DE ÁGUA PARA REÚSO, 2., 2019, Fortaleza. Anais... Belo Horizonte: INCT ETEs Sustentáveis: UFMG, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | PORTINHO, J. L.; GOMES, A. C. C.; KOGA-VICENTE, A.; MILANI, F. C. C.; PENTEAN, R. P.; MANZATTO, C. V.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E. The pathways influence of agricultural expansion on water quality of fish farming in Ilha Solteira reservoir, São Paulo, Brazil. Aquaculture, v. 536, article 736405, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | PORTINHO, J. L.; GOMES, A. C. C.; KOGA-VICENTE, A.; MANZATTO, C. V.; MILANI, F. C. C.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E. An interactive webgis platform for enhanced support of integrated environmental management of aquaculture In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. Artigo 96069. p. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | GOMES, A. C. C.; PENTEAN, R.; PORTINHO, J. L.; VICENTE, L. E.; ARAUJO, L. S. de; MANZATTO, C. V.; ALCÂNTARA, E. Short-term retrieval of water transparency from a caged-fish farm using Landsat-8/OLI images. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | PORTINHO, J. L.; GOMES, A. C. C.; KOGA-VICENTE, A.; SILVA, M. S. G. M. e; ARAUJO, L. S. de; LOSEKANN, M. E.; SAULINO, H. H. L.; MANZATTO, C. V.; VICENTE, L. E. Desenvolvimento e validação de metodologias multissensor/multiescala para coleta, análise e disponibilização de dados de qualidade de água em áreas aquícolas: o caso de Ilha Solteira no contexto projeto componente manejo e gestão ambiental da aquicultura (projeto BRS/AQUA). In: CARNEIRO, V. A.; SANTOS, J. C. V. (Org.). O matraquear das águas no cerrado. Anápolis: UEG, 2019. p. 179-198. E-book.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; RUOCCO, A. M. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S. Indicadores para avaliação de boas práticas de manejo na produção de tilápia em tanques-rede. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2021. 46 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 92).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | PORTINHO, J. L.; GOMES, A. C. C.; KOGA-VICENTE, A.; SILVA, M. S. G. M. e; ARAUJO, L. S. de; MANZATTO, C. V.; PEROSA, B. B.; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S. Indicadores de boas práticas de manejo na aquicultura. Agroanalysis, v. 40, n. 2, p. 31-32, fev. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S. Integrated indicators for assessment of best management practices in tilapia cage farming. Aquaculture, v. 545, 737136, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | PEREIRA, W. S.; SILVA, C. M. S. da; GOMES, A. C. C.; SOUSA, J. N.; MELO, R. F. de; BIANCHINI, P. C.; SILVA, A. F.; SILVA, P. T. de S. e. Tratamento de águas cinzas empregando filtro de carvão e esterco: escala de laboratório. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE ESTAÇÕES SUSTENTÁVEIS DE TRATAMENTO DE ESGOTO: RECUPERAÇÃO DE RECURSOS EM ETEs E PRODUÇÃO DE ÁGUA PARA REÚSO, 2., 2019, Fortaleza. Anais... Belo Horizonte: INCT ETEs Sustentáveis: UFMG, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | PORTINHO, J. L.; GOMES, A. C. C.; KOGA-VICENTE, A.; SILVA, M. S. G. M. e; ARAUJO, L. S. de; LOEBMANN, D. G. dos S. W.; LOSEKANN, M. E.; SAULINO, H. H. L.; MANZATTO, C. V.; PEROSA, B. B.; VICENTE, L. E. A importância da coleta de dados na aquicultura. Agroanalysis, v. 39, n. 9, p. 19-20, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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