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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VENTURA, J. A.; CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; COSTA, H. |
Afiliação: |
José Aires Ventura, INCAPER; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Hélio Costa, INCAPER. |
Título: |
Abacaxi 'Vitória': nova cultivar resistente à fusariose. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 158. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os principais problemas que limitam a produtividade do abacaxi, no Brasil está a fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f.sp. ananas (Sin: F. guttiforme), com perdas estimadas entre 30 a 40% nos frutos e até 20% nas mudas. A utilização de variedades resistentes apresenta-se como a alternativa de controle mais eficiente e econômica. O Programa de Melhoramento Genético do Abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, identificou fontes de resistências e tem gerado híbridos resistentes à fusariose, além de mais produtivos e com qualidade de frutos para o mercado. Híbridos resultantes do cruzamento entre parental feminino da cv. Primavera (PRI) e parental masculino da cv. Smooth Cayenne (SC) foram gerados e, após avaliações preliminares locais, selecionados, transferidos e avaliados em diferentes regiões e ecossistemas brasileiros. O híbrido PRI x SC-08 foi introduzido nas Fazendas Experimentais do Incaper e submetido nos últimos 10 anos à seleção recorrente clonal, originando o acesso EC-099, que deu origem à cv. Vitória, lançada na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama-ES, em novembro de 2006. Nas avaliações realizadas em distintas regiões do Espírito Santo (municípios de Marataízes, João Neiva, Cachoeiro do Itapemirim e Sooretama), a nova cultivar destacou-se dos demais genótipos e cultivares, apresentando resistência à fusariose, melhor qualidade dos frutos e características agronômicas semelhantes ou superiores em relação à cvs. Pérola e Smooth Cayenne. As plantas têm espinhos nas folhas, o que facilita os tratos culturais, sendo as recomendações técnicas de cultivo as mesmas atualmente em uso pelos produtores para a 'Pérola' e 'Smooth Cayenne'. Os frutos têm formato cilíndrico, casca de cor amarelada na maturação pesando em torno de 1,5 Kg, elevado teor de açúcares (média de 15,8 °Brix) e excelente sabor nas análises químicas e sensoriais, podendo ser destinados para o mercado de consumo in natura e para a agroindústria. MenosDentre os principais problemas que limitam a produtividade do abacaxi, no Brasil está a fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f.sp. ananas (Sin: F. guttiforme), com perdas estimadas entre 30 a 40% nos frutos e até 20% nas mudas. A utilização de variedades resistentes apresenta-se como a alternativa de controle mais eficiente e econômica. O Programa de Melhoramento Genético do Abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, identificou fontes de resistências e tem gerado híbridos resistentes à fusariose, além de mais produtivos e com qualidade de frutos para o mercado. Híbridos resultantes do cruzamento entre parental feminino da cv. Primavera (PRI) e parental masculino da cv. Smooth Cayenne (SC) foram gerados e, após avaliações preliminares locais, selecionados, transferidos e avaliados em diferentes regiões e ecossistemas brasileiros. O híbrido PRI x SC-08 foi introduzido nas Fazendas Experimentais do Incaper e submetido nos últimos 10 anos à seleção recorrente clonal, originando o acesso EC-099, que deu origem à cv. Vitória, lançada na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama-ES, em novembro de 2006. Nas avaliações realizadas em distintas regiões do Espírito Santo (municípios de Marataízes, João Neiva, Cachoeiro do Itapemirim e Sooretama), a nova cultivar destacou-se dos demais genótipos e cultivares, apresentando resistência à fusariose, melhor qualidade dos frutos e características agronômicas semelhantes ou super... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica agronômica. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 172 | |
2. | | UENO, B.; COSTA, H. Doenças causadas por fungos e bactérias. In: ANTUNES, L. E. C.; REISSER JUNIOR, C.; SCHWENGBER, J. E. (Ed.). Morangueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Brasília, DF: Embrapa, 2016. 589 p. p. 413-480Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | REIS, A.; URBEN, A.; COSTA, H.; BOITEUX, L. S. Estabelecimento e caracterização a nível de raça de uma coleção de isolados de Fusarium oxysporium f. sp. lycopersici. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 367, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | REIS, A.; COSTA, H.; BOITEUX, L. S.; LOPES, C. A. Registro da raça 3 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici no Espirito Santo e identificação de genótipos resistentes. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 279, ago. 2003. Suplemento. Trabalho apresentado no 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 172 | |
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