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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/07/1993
Data da última atualização:  23/01/2006
Autoria:  COSTA, A.
Título:  Calagem e adubação fosfatada da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.): efeito sobre cultivares e sobre a absorção e utilização de fósforo.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Viçosa: UFV, 1985.
Páginas:  94 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Para avaliar a eficiencia de absorcao e utilizacao de fosforo por variedades de feijao, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetacao, utilizando amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico (LVa). Os tratamentos estudados foram: dois niveis de calagem (ausencia aplicacao correspondente a 3.700 kg/ha), tres doses de fosforo (25, 150 e 275 ppm de P) e 15 variedades de feijao (Manteigao Fosco 11, Caraota 260, 37-R, Negrito 897, Costa Rica 1031, Milionario 1732, Roxinho 1803, Ricopardo 896, Carioca, Rio Piquiri, Rio Vermelho, Catu, Rio Tibagi, Rio Ivai e Rio Negro). A fonte de fosforo foi o superfosfato triplo e o material corretivo utilizado, uma mistura de carbonatos de calcio e magnesio na relacao 4:1. Os resultados indicaram que as variedades Negrito 897, Rio Vermelho, Rio Tibagi, Milionario 1732 e Carioca mostraram-se tolerantes a saturacao de aluminio em torno de 20%. O efeito predominantemente linear apresentado pela maioria das variedades sugere que, para obtencao de producao maxima de graos e materia seca total, devem-se aplicar doses superiores a 275 ppm de fosforo. O efeito desse nutriente sobre o aumento da producao de graos ocorreu, principalmente, pelo incremento no numero de vagens/vaso. As variedades mais eficientes em absorver e acumular fosforo foram Caraota, Rio Piquiri, Rio Tibagi, Negrito 897, Milionario 1732, Ricopardo 896 e Rio Ivai, enquanto Rio Ivai, Carioca, Rio Vermelho, Milionario 1732, Roxinho 1803, Rio Negro, Rio Tibagi e Negrito 897 foram as ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Absorcao de fosforo; Fertilização; P; Solos.
Thesagro:  Absorção; Adubação; Calagem; Feijão; Fertilizante Fosfatado; Fósforo; Nutriente; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  fertilizer application; kidney beans; liming; nutrient uptake; phosphorus.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB25574 - 1ADDTS - --633.372C837c1997.00014
CNPAF1785 - 1ADDTS - --T 013/85COS1985.00013
CPAMN2196 - 1ADDTS - PPT48/851985.00048
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  GÓES-FAVONI, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELÉIA, A. D. P.
Título:  Efeito de diferentes condições de hidratação na formação de isoflavonas agliconas em grãos de soja.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 54-55.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  No Brasil a procura por alimentos derivados de soja tem aumentado em função dos benefícios à saúde atribuídos ao consumo desta leguminosa. Dentre as substâncias funcionais da soja destacam-se as isoflavonas, um grupo de doze isômeros formados pelas agliconas daidzeína, gliciteína e genisteína e seus conjugados. As agliconas têm sido descritas como as responsáveis por diversas atividades biológicas como redução do colesterol sérico, atividades anticarcinogênicas e diminuição dos sintomas indesejáveis da menopausa. Considerando que as agliconas correspondem em média de 1 a 3% do total de isoflavonas, e levando-se em conta que estas podem ser formadas a partir da hidrólise de seus conjugados, estudos recentes tem descrito o tratamento hidrotérmico como eficaz no aumento de agliconas pela ação de enzimas b-glicosidases endógenas da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as transformações ocorridas nas isoflavonas durante o tratamento hidrotérmico a 500C por 12 horas com volumes de água diferentes. Grãos de soja descascados da cultivar BRS 213 foram submetidos a hidratação, moídos, desengordurados e avaliados quanto ao teor e distribuição de isoflavonas por CLAE. Na farinha tratada com volume de água reduzido o teor de isoflavonas totais passou de 87,5 para 75,1 mg/100g, enquanto na farinha tratada com volume de água maior estes valores passaram de 67,2 para 50,3 mg/100g evidenciando a saída de isoflavonas para a água de hidratação. Os b-glicosídeos diminuíram durante a hidr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Isoflavona.
Thesagro:  Bioquímica; Grão; Nutrição Humana; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26294 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
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