Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq - BOLSISTA; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq - BOLSISTA; JULIANE BARRETO, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); TIAGO RODRIGUES COSTA, BOLSISTA - FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (BOLSISTA); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (BOLSISTA); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  p. 220-226.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo.
Palavras-Chave:  Brasil; Chenin Blanc; Composição aromática; Nordeste; Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Variabilidade climática; Vinho branco; Vinho tropical.
Thesagro:  Composição química; Uva; Variedade; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12952 - 1UPCPL - DDOnlineCPATSA
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  26/02/2009
Data da última atualização:  13/08/2013
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  ALBUQUERQUE, F. A. de; LUCENA, A. M. A. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; ANDRADE, J. R. de; BELTRÃO, N. E. de M.; ARRIEL, N. H. C.
Afiliação:  Fábio Aquino de Albuquerque, Embrapa Algodão; Amanda Micheline Amador de Lucena, Bióloga; Maria Isaura Pereira de Oliveira, Bióloga; José Ronilmar de Andrade, Biólogo; Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, Embrapa Algodão; Nair Helena Castro Arriel, Embrapa Algodão.
Título:  Aspectos fisiológicos de sementes de pinhão manso oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Circular Técnica, 124).
ISSN:  0100-6460
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Pinhão manso.
Thesagro:  Maturação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA-2009-09/22184/1/CIRTEC124.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA22184 - 1UMTFL - --FL 1456008-09
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional