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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq - BOLSISTA; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq - BOLSISTA; JULIANE BARRETO, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); TIAGO RODRIGUES COSTA, BOLSISTA - FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (BOLSISTA); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (BOLSISTA); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
p. 220-226. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos
vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do
Brasil e do mundo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chenin Blanc; Composição aromática; Nordeste; Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Variabilidade climática; Vinho branco; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Composição química; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
26/02/2009 |
Data da última atualização: |
13/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, F. A. de; LUCENA, A. M. A. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; ANDRADE, J. R. de; BELTRÃO, N. E. de M.; ARRIEL, N. H. C. |
Afiliação: |
Fábio Aquino de Albuquerque, Embrapa Algodão; Amanda Micheline Amador de Lucena, Bióloga; Maria Isaura Pereira de Oliveira, Bióloga; José Ronilmar de Andrade, Biólogo; Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, Embrapa Algodão; Nair Helena Castro Arriel, Embrapa Algodão. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de sementes de pinhão manso oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Circular Técnica, 124). |
ISSN: |
0100-6460 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pinhão manso. |
Thesagro: |
Maturação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA-2009-09/22184/1/CIRTEC124.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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