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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/10/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846
Idioma:  Português
Notas:  Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade.
Conteúdo:  Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC.
Palavras-Chave:  Lentinus crinitus.
Thesagro:  Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF57450 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; MACEDO, M. A.; NAGATA, A. K. I. Incidência de begomovírus de tomateiro em amostras de soja coletadas durante o período do vazio fitossanitário em 2013/2014. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 4., 2014, Brasília, DF. Resumos... Brasília: Embrapa Hortaliças, 2014. 1 p. Resumo 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAMABILE, R. F.; COSTA, T. M. C.; FERNANDES, F. D.; ARRIEL, N. H. C. Avaliacao de cultivares de gergelim (Sesamum indicum L.) no cerrado do Distrito Federal (2000) Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. 13 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAMABILE, R. F.; COSTA, T. M. C.; FERNANDES, F. D.; ARRIEL, N. H. C. Avaliação de cultivares de gergelim (Sesamum indicum L.) no cerrado do Distrito Federal. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 13p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 13). ISSN 1518-0417
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M. C.; AMABILE, R. F.; FERNANDES, F. D.; GOMES, A. C. Comparacao de quatro cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) em diferentes densidades e epocas de semeadura na safrinha. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA DA UnB, 5., 1999, Anais. Brasilia, DF. Brasilia: UnB, 1999. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; VIDAL, A. H.; RIBEIRO, S. da G.; NAGATA, T. The recombinant isolate of cucurbit aphid-borne yellows virus from Brazil is a polerovirus transmitted by whiteflies. Plant Pathology, v. 69, p. 1042-1050, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTIMM, T. G.; COSTA, T. M.; ALBERTON, M. D.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Mushroom β-glucans: application and innovation for food industry and immunotherapy. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 107, p. 5035-5049, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. In: SIMPÓSIO MUNDIAL DE SUSTENTABILIDADE; CONFERÊNCIA INTERNACIONAL BRIDGE 2019; JORNADA UNISUL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019. Florianópolis. Livro de resumos/abstracts. Florianópolis: UNISUL, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; MACEDO, M. A. de; RIBEIRO, C. S. da C.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; CARVALHO, S. I. C. de; INOUE-NAGATA, A. K. Avaliação da eficiência de transmissão de pepper mild mottle virus por semente em capsicum spp. In: ANAIS da V e VI jornada científica da Embrapa Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; COSTA JUNIOR, A. C.; MORIYA, N. M. N.; ARAGÃO, F. A. S.; LIMA, M. F.; NAGATA, A. K. I.; BLAWID, R.; NAGATA, T. The complete genome sequence of melon yellowingassociated virus determined by nextgeration sequencing. Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 128, 2016. Edição dos resumos do XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016. Na publicação: Inoue Nagata, A. K. Resumo PIV 82.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPAGANELLI, C. J.; MELLO, F. de; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; SIEBERT, D. A.; VITAL, L.; MICKE, G. A.; TAVARES, L. B. B.; ALBERTON, M. D. Composição química e potencial biológico do extrato do micélio do basidiomiceto Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. cultivado em meio líquido. Revista Virtual de Química, v. 12, n. 4, jul./ago. 2020. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; BLAWID, R.; ARANDA, M. A.; FREITAS, D. M. S.; ANDRADE, G. P.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Cucurbit aphid-borne yellows virus from melon plants in Brazil is an interspecific recombinant. Archives of Virology, v. 164, n. 1, p. 249-254, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO, M. A.; BARRETO, S. S.; COSTA, T. M.; M. R. MALIANO; ROJAS, M. R.; GLIBERTSON, R. L.; INOUE-NAGATA, A. K. First report of common beans as a non-symptomatic host of tomato severe rugose virus in Brazil. Plant Disease, v. 101, n. 1, p. 261, Jan. 2017.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoHERMANN, K, L.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; MARCONATTO, L.; BORGES, L. G. dos A.; VEGINI, A. A.; GIONGO, A.; TAVARES, L. B. B. Discoloration of rhodamine b dye by white-rot fungi in solid bleached sulfate paperboard coated with polyethylene terephthalate: scale-up into non-sterile packed-bed bioreactor. Journal of Environmental Chemical Engineering, v. 8, n. 3, 103685, June 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. M. da; NORA, L.; FLORES CANTILLANO, R. F.; PAESE, K.; GUTERRES, S. S.; POHLMANN, A. R.; COSTA, T. M. H.; RIOS, A. de O. The Production, Characterization, and the Stability of Carotenoids Loaded in Lipid-Core Nanocapsules. Food and Bioprocess Technology, v. 9, n. 7, p. 1148-1158, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; BLAWID, R.; COSTA JÚNIOR, A. C. da; LIMA, M. F.; ARAGAO, F. A. S. de; ANDRADE, G. P. de; PIO-RIBEIRO G.; ARANDA, M. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Complete genome sequence of melon yellowing?associated virus from melon plants with the severe yellowing disease in Brazil. Archives of Virology, v. 162, n. 12, p. 3899-3901, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; BLAWID, R.; COSTA JUNIOR, A. C. da; LIMA, M. F.; ARAGÃO, F. A. S. de; ANDRADE, G. P. de; RIBEIRO, G. P.; ARANDA, M. A.; NAGATA, A. K. I.; NAGATA, T. Complete genome sequence of melon yellowing associated virus from melon plants with the severe yellowing disease in Brazil. Archives of virology, New York, v. 162, n. 2, p. 3899-3901, Dec. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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