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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/11/2020 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; SIMÃO, E. de P.; BORGHI, E.; OLIVEIRA, A. C. de; KÁLITA, L. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; EDUARDO DE PAULA SIMÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EMERSON BORGHI, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; LARISSA KÁLITA, UNIVERSIDADE FEDERAL SÃO JOÃO DEL-REI. |
Título: |
Intensificação agropecuária no Cerrado: crescimento do eucalipto em ILPF sob diferentes níveis de investimento tecnológico. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 266). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 15. |
Conteúdo: |
A publicação apresenta o crescimento inicial do componente florestal e a estimativa de produção futura, constituindo a terceira parte desta série de publicações. O trabalho vem sendo conduzido no formato de Unidade de Referência Tecnológica (URT), na Fazenda Lagoa dos Currais (Curvelo-MG), em condição típica de aptidão limitada por períodos de déficit hídrico no solo. Procurouse validar uma abordagem de manejo racional dos recursos naturais e do uso de insumos externos, conciliando aspectos técnicos e econômicos. Aliada ao compromisso de alcance das metas da Agenda 2030, esta pesquisa agropecuária também atende aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), contribuindo para o cumprimento da meta 2.4 do ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e da meta 15.3 do ODS 15 (Vida Terrestre), na medida que o trabalho contempla um modelo para recuperação de pastagens estabelecendo tecnologias de manejo da fertilidade do solo utilizando o sistema ILPF, no Cerrado da região Central de Minas Gerais. O sistema ILPF é utilizado na intensificação do uso da terra como importante estratégia de aumento da produção agropecuária de forma sustentável, com benefícios econômicos, sociais e ambientais. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Pastagem degradada; Recuperação; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Lavoura; Manejo; Pecuária; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217564/1/Circ-Tec.266.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/1998 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; TERAO, D.; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. P. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; CLAIRE CERDAN, CIRAD; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; MANEOL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA; FRANCISCO ZUZA DE OLIVEIRA, IPA; DANIEL TERAO, Fazenda Vale Verde; LUCAS ANTONIO DE SOUSA LEITE, CNPAT; PEDRO FELIZARDO ADEODATO P PESSOA, CNPAT. |
Título: |
Cadeia produtiva de melão do Nordeste. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA, 1997, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA: CNPq, 1997 |
Páginas: |
p. 68-69. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da cadeia produtiva do melao na regiao Nordeste se baseou na metodologia do diagnostico rapito dos circuitos de comercializacao, na metodologia "Dephi", no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor, em vistas de campo e as feiras. No Brasil, a producao de melao se concentra na regiao Nordeste, de modo especial nos Estados do RN, BA, CE, PE e PB, os quais, conjuntamente, tem respondido, nos ultimos anos, por mais de 89% da oferta de melao, e em 1996, totalizaram uma area plantada de 9.800 hectares. Dentro da estrutura produtiva, ocorre uma diferenciacao do perfil dos produtores de melao em grandes e medias empresas, pequenas empresas e pequenos e medios produtores. Observou-se que o polo RN/CE se caracteriza pela existencia de grandes e medias empresas com modernas tecnologias, equipamentos importados para irrigacao, fertirrigacao, processamento de embalagem, classificacao de frutos, alta produtividade apresenta alta competitividade, jnto aos mercados interno e externo. As grandes e medias empresas sao responsaveis por mais de 90% da producao do polo RN/CE. Cerca de 80% das pequenas empresas tambem estao situadas neste polo com o custo de producao menor, pois nao apresentam os custos administrativos das grandes e medias empresas. Os pequenos e medios produtores representam a maioria dos envolvidos com a producao do melao no Vale do Sao Francisco. Estes frequentemente plantam em parceria com comerciantes de insumos ou com atravessadores e possuem baixo nivel tecnologico. A producao de melao do Nordeste, basicamente esta voltada, em mais de 50%, para o mercado interno, mesmo nas grandes empresas. Como atributo de mercado, e grande a preferencia por "frutos doces"(alto teor de solidos soluveis, brix). As organizacoes de comercializacao tem acumulado a maior fracao do capital circulante no agronegocio do melao (85%). Ha como excecao o caso das grandes empresas, que dispoem de infra-estrutura de comercializacao. Os principais pontos de estrangulamento no processo produtivo sao: o uso inadequado de tecnologias; a falta de cultivares com boa resistencia as pragas e as doencas e de boa qualidade comercial; a ausencia do manejo integrado de pragas; a ausencia de manejo adequado na pos-colheita; a ausencia de organizacao dos pequenos e medios produtores, principalmente para comercializacao e aquisicao de financiamentos para custeios e investimentos; a instabilidade do mercado; as pessimas condicoes do sistema rodoviario e a falta de padronizacao da producao para o mercado interno. Estes aspectos permitiram a definicao das demandas tecnologias e nao tecnologicas, a serem implementadas a outro, medio e longo prazos. MenosO estudo da cadeia produtiva do melao na regiao Nordeste se baseou na metodologia do diagnostico rapito dos circuitos de comercializacao, na metodologia "Dephi", no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor, em vistas de campo e as feiras. No Brasil, a producao de melao se concentra na regiao Nordeste, de modo especial nos Estados do RN, BA, CE, PE e PB, os quais, conjuntamente, tem respondido, nos ultimos anos, por mais de 89% da oferta de melao, e em 1996, totalizaram uma area plantada de 9.800 hectares. Dentro da estrutura produtiva, ocorre uma diferenciacao do perfil dos produtores de melao em grandes e medias empresas, pequenas empresas e pequenos e medios produtores. Observou-se que o polo RN/CE se caracteriza pela existencia de grandes e medias empresas com modernas tecnologias, equipamentos importados para irrigacao, fertirrigacao, processamento de embalagem, classificacao de frutos, alta produtividade apresenta alta competitividade, jnto aos mercados interno e externo. As grandes e medias empresas sao responsaveis por mais de 90% da producao do polo RN/CE. Cerca de 80% das pequenas empresas tambem estao situadas neste polo com o custo de producao menor, pois nao apresentam os custos administrativos das grandes e medias empresas. Os pequenos e medios produtores representam a maioria dos envolvidos com a producao do melao no Vale do Sao Francisco. Estes frequentemente plantam em parceria com c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Production chain. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Melão; Mercado. |
Thesaurus NAL: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90938/1/Pedro-1997.pdf
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Marc: |
LEADER 03550nam a2200289 a 4500 001 1131875 005 2022-06-22 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, R. de C. S. 245 $aCadeia produtiva de melão do Nordeste. 260 $aIn: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA, 1997, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA: CNPq$c1997 300 $ap. 68-69. 520 $aO estudo da cadeia produtiva do melao na regiao Nordeste se baseou na metodologia do diagnostico rapito dos circuitos de comercializacao, na metodologia "Dephi", no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor, em vistas de campo e as feiras. No Brasil, a producao de melao se concentra na regiao Nordeste, de modo especial nos Estados do RN, BA, CE, PE e PB, os quais, conjuntamente, tem respondido, nos ultimos anos, por mais de 89% da oferta de melao, e em 1996, totalizaram uma area plantada de 9.800 hectares. Dentro da estrutura produtiva, ocorre uma diferenciacao do perfil dos produtores de melao em grandes e medias empresas, pequenas empresas e pequenos e medios produtores. Observou-se que o polo RN/CE se caracteriza pela existencia de grandes e medias empresas com modernas tecnologias, equipamentos importados para irrigacao, fertirrigacao, processamento de embalagem, classificacao de frutos, alta produtividade apresenta alta competitividade, jnto aos mercados interno e externo. As grandes e medias empresas sao responsaveis por mais de 90% da producao do polo RN/CE. Cerca de 80% das pequenas empresas tambem estao situadas neste polo com o custo de producao menor, pois nao apresentam os custos administrativos das grandes e medias empresas. Os pequenos e medios produtores representam a maioria dos envolvidos com a producao do melao no Vale do Sao Francisco. Estes frequentemente plantam em parceria com comerciantes de insumos ou com atravessadores e possuem baixo nivel tecnologico. A producao de melao do Nordeste, basicamente esta voltada, em mais de 50%, para o mercado interno, mesmo nas grandes empresas. Como atributo de mercado, e grande a preferencia por "frutos doces"(alto teor de solidos soluveis, brix). As organizacoes de comercializacao tem acumulado a maior fracao do capital circulante no agronegocio do melao (85%). Ha como excecao o caso das grandes empresas, que dispoem de infra-estrutura de comercializacao. Os principais pontos de estrangulamento no processo produtivo sao: o uso inadequado de tecnologias; a falta de cultivares com boa resistencia as pragas e as doencas e de boa qualidade comercial; a ausencia do manejo integrado de pragas; a ausencia de manejo adequado na pos-colheita; a ausencia de organizacao dos pequenos e medios produtores, principalmente para comercializacao e aquisicao de financiamentos para custeios e investimentos; a instabilidade do mercado; as pessimas condicoes do sistema rodoviario e a falta de padronizacao da producao para o mercado interno. Estes aspectos permitiram a definicao das demandas tecnologias e nao tecnologicas, a serem implementadas a outro, medio e longo prazos. 650 $aMelons 650 $aAgronegócio 650 $aCadeia produtiva 650 $aMelão 650 $aMercado 653 $aProduction chain 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aCERDAN, C. 700 1 $aSILVA, P. C. G. da 700 1 $aQUEIROZ, M. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. Z. de 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aLEITE, L. A. de S. 700 1 $aPESSOA, P. F. A. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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