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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/10/2019 |
Data da última atualização: |
04/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALVARENGA, R. C.; VIANA, M. C. M.; CARVALHO, E. R. de O.; ALBERNAZ, W. M.; VENTURIN, R. P.; OLIVEIRA, I. R. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da. |
Afiliação: |
RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; Maria Celuta Machado Viana, Epamig; Érika Regina de Oliveira Carvalho, Emater; Walfrido Machado Albernaz, Emater; Regis Pereira Venturin, EPAMIG-URESM; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPMS. |
Título: |
Integração lavoura-pecuária-floresta na região Central de Minas Gerais, Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 41, p. 669-686. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Central de Minas Gerais (Figura 1) situa-se em uma faixa de transição entre os biomas Mata Atlântica ao Sul e Cerrado na parte Centro-Norte, com significativos contrastes edafoclimáticos. Especialmente a parte do Cerrado convive com dois problemas de clima que são determinantes para o rendimento das lavouras e da pecuária: o de veranico com duração prolongada (20 a 30 dias) e período de ocorrência em janeiro/fevereiro e o de outono/inverno muito seco. Apesar de importante bacia leiteira e de pecuária de corte, a maioria das pastagens apresentam-se degradadas sobre solos quimicamente esgotados. A atividade agrícola é na sua maioria complementar à pecuária. A comercialização de silagem é um negócio que vêm aumentando bastante nos últimos anos. Pecuaristas que não dimensionam bem a sua atividade, ou seja, a carga animal para a disponibilidade de forragem de suas pastagens recorrem à compra deste alimento a um alto custo como maneira de contornar o problema de falta de forragem no período seco do ano. Mas, na região, a maioria dos produtores de grãos ou silagem adota um baixo nível tecnológico, o que resulta em baixa produtividade, afetando diretamente a oferta de forragens nos períodos críticos. Esta situação agrava-se porque nos últimos anos agrícolas ocorreu uma distribuição irregular das chuvas e a maioria dos produtores rurais perdeu suas colheitas de milho devido à veranicos que ocorreram entre novembro e fevereiro, com maior severidade aqueles que ocorreram em janeiro. Neste contexto, a experiência regional com sistemas ILP ou ILPF mostra serem eles estratégias sustentáveis para alcançar a estabilidade da produção. Eles possibilitam a exploração do solo durante o ano todo, alternando na mesma área lavouras e pastagem ou lavoura, pastagem e árvores, respectivamente. Como resultado haverá a produção de grãos, de forragens conservadas e de pastagens de boa qualidade além de produtos madeireiros das árvores. MenosA região Central de Minas Gerais (Figura 1) situa-se em uma faixa de transição entre os biomas Mata Atlântica ao Sul e Cerrado na parte Centro-Norte, com significativos contrastes edafoclimáticos. Especialmente a parte do Cerrado convive com dois problemas de clima que são determinantes para o rendimento das lavouras e da pecuária: o de veranico com duração prolongada (20 a 30 dias) e período de ocorrência em janeiro/fevereiro e o de outono/inverno muito seco. Apesar de importante bacia leiteira e de pecuária de corte, a maioria das pastagens apresentam-se degradadas sobre solos quimicamente esgotados. A atividade agrícola é na sua maioria complementar à pecuária. A comercialização de silagem é um negócio que vêm aumentando bastante nos últimos anos. Pecuaristas que não dimensionam bem a sua atividade, ou seja, a carga animal para a disponibilidade de forragem de suas pastagens recorrem à compra deste alimento a um alto custo como maneira de contornar o problema de falta de forragem no período seco do ano. Mas, na região, a maioria dos produtores de grãos ou silagem adota um baixo nível tecnológico, o que resulta em baixa produtividade, afetando diretamente a oferta de forragens nos períodos críticos. Esta situação agrava-se porque nos últimos anos agrícolas ocorreu uma distribuição irregular das chuvas e a maioria dos produtores rurais perdeu suas colheitas de milho devido à veranicos que ocorreram entre novembro e fevereiro, com maior severidade aqueles que ocorreram em ja... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Floresta; Lavoura; Pastagem; Pecuária; Produção Integrada; Sistema de Produção; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Integrated agricultural systems; Pastures. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203953/1/Integracao-lavoura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 232 | |
32. | | QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; PEREIRA, A. S.; GOMES, M. A. F. Monitoring of herbicides in groundwater in the Espraiado creek watershed, in Ribeirão Preto, SP. In: GOMES, M. A. F. (Ed.). Agricultural use of the Guarani Aquifer recharge areas in Brazil: implications for groundwater and proposed agri-environmental schemes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. pt. 2, p. 81-91. 1 e-book no formato epub.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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33. | | FONSECA, D.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; TRAPE, A. Z. Monitoring of N-Methylcarbamates and some of metabolites in water the lake the Furnas, Minas Gerais, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS AMBIENTAIS E SAÚDE, 5., 2005, Santos/SP. Anais... Santos/SP: CBPAS, 2005. p.218-221.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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36. | | MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GIANELLO, C. Physicochemical composition, minerals, and pesticide residues in organic grape juices. Food Science and Technology, Campinas, v. 35, n. 1, p. 120-126,jan/mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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37. | | MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GIANELLO, C. Physicochemical composition, minerals, and pesticide residues in organic grape juices. Food Science and Technology, Campinas, v. 35, n. 1, p. 120-126,jan/mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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