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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  25/07/2007
Data da última atualização:  05/04/2010
Autoria:  COSTA, T. L.
Título:  Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006
Páginas:  113 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências e Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. Orientado por: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão.
Conteúdo:  Aqui se realizou o estudo das características físicas e fisico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS - 149 Nordestina e BRS - 188 Paraguaçu). Na caracterização físico -química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de - 196, - 100, - 196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161- 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g /cm3para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de - 17ºC, os valores da médios da viscosidade proviniente da cultivar BRS - 149 Norestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m. Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS - 188 Paraguaçu, nas temperaturas de - 15, - 10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Oleaginosas; Ricinus Comunis.
Thesagro:  Extração; Mamona; Óleo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA19005 - 1ADDTS - --COS 05/0607 -04
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/12/2009
Data da última atualização:  29/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA.
Título:  Desenvolvimento da agricultura orgânica no Acre.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009.
Páginas:  p. 2122-2126.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivo analisar historicamente os fatos que marcaram o desenvolvimento da agricultura orgânica no Acre ocorrido nos últimos doze anos.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Amazônia Ocidental.
Thesagro:  Agricultura orgânica.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143379/1/2009AA-022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8398 - 1UPCAA - DD2009AA_022
CPAF-AC22608 - 1UPCAA - DD
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