|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/07/2007 |
Data da última atualização: |
05/04/2010 |
Autoria: |
COSTA, T. L. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006 |
Páginas: |
113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências e Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. Orientado por: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão. |
Conteúdo: |
Aqui se realizou o estudo das características físicas e fisico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS - 149 Nordestina e BRS - 188 Paraguaçu). Na caracterização físico -química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de - 196, - 100, - 196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161- 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g /cm3para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de - 17ºC, os valores da médios da viscosidade proviniente da cultivar BRS - 149 Norestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m. Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS - 188 Paraguaçu, nas temperaturas de - 15, - 10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cultivares BRS- 149 Nordstina e BRS - 188 Paraguaçu, variaram de 0,1214 a0,2647 cal/gºC respectivamente, para a faixa de temperatura de - 196 a -5ºC. Na cinética de resfriamento a -50ºC o tempongasto foi de 5260 e 5440 com difusividade efetiva de 2,84mm2 .s-1; a - 100ºC o resfriamento vai até a temperatura de -92,4ºC e -90ºC eo tempo para atingir esta temperatura foi de 2 640 e 3 330 com difusividade efetiva de 2,3 mm2 .s-1 nos dois óleos. A -196ºC é possível verificar mudanças no comportamento da curva e se percebem duas fases: o resfriamento, que vai até a temperatura de -98,8ºC e -92,7 com tempo gasto de 21 e 59 e difusividade efetiva de 41,5mm2 s-1 na fase 1 e 0,0344 mm2 .s-1 na fase e de 65,10-5mm2 .s -1 na fase 1 e 0,029mm2 .s-1; na fase 2, respectivamente para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188Paraguaçu. Nota-se o aumento da difusividade efetiva com a diminuição da temperatura do meio refrigerante e óleo. MenosAqui se realizou o estudo das características físicas e fisico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS - 149 Nordestina e BRS - 188 Paraguaçu). Na caracterização físico -química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de - 196, - 100, - 196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161- 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g /cm3para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de - 17ºC, os valores da médios da viscosidade proviniente da cultivar BRS - 149 Norestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m. Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS - 188 Paraguaçu, nas temperaturas de - 15, - 10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oleaginosas; Ricinus Comunis. |
Thesagro: |
Extração; Mamona; Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03208nam a2200193 a 4500 001 1275314 005 2010-04-05 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. L. 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona. 260 $a2006$c2006 300 $a113 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências e Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. Orientado por: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão. 520 $aAqui se realizou o estudo das características físicas e fisico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS - 149 Nordestina e BRS - 188 Paraguaçu). Na caracterização físico -química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de - 196, - 100, - 196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161- 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g /cm3para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de - 17ºC, os valores da médios da viscosidade proviniente da cultivar BRS - 149 Norestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m. Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS - 188 Paraguaçu, nas temperaturas de - 15, - 10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cultivares BRS- 149 Nordstina e BRS - 188 Paraguaçu, variaram de 0,1214 a0,2647 cal/gºC respectivamente, para a faixa de temperatura de - 196 a -5ºC. Na cinética de resfriamento a -50ºC o tempongasto foi de 5260 e 5440 com difusividade efetiva de 2,84mm2 .s-1; a - 100ºC o resfriamento vai até a temperatura de -92,4ºC e -90ºC eo tempo para atingir esta temperatura foi de 2 640 e 3 330 com difusividade efetiva de 2,3 mm2 .s-1 nos dois óleos. A -196ºC é possível verificar mudanças no comportamento da curva e se percebem duas fases: o resfriamento, que vai até a temperatura de -98,8ºC e -92,7 com tempo gasto de 21 e 59 e difusividade efetiva de 41,5mm2 s-1 na fase 1 e 0,0344 mm2 .s-1 na fase e de 65,10-5mm2 .s -1 na fase 1 e 0,029mm2 .s-1; na fase 2, respectivamente para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188Paraguaçu. Nota-se o aumento da difusividade efetiva com a diminuição da temperatura do meio refrigerante e óleo. 650 $aExtração 650 $aMamona 650 $aÓleo 653 $aOleaginosas 653 $aRicinus Comunis
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
Desenvolvimento da agricultura orgânica no Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. |
Páginas: |
p. 2122-2126. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo analisar historicamente os fatos que marcaram o desenvolvimento da agricultura orgânica no Acre ocorrido nos últimos doze anos. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Amazônia Ocidental. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143379/1/2009AA-022.pdf
|
Marc: |
LEADER 00858nam a2200169 a 4500 001 1578444 005 2023-11-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aDesenvolvimento da agricultura orgânica no Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável. Curitiba: ABA: SOCLA$c2009 300 $ap. 2122-2126.$c1 CD-ROM. 520 $aEste trabalho tem como objetivo analisar historicamente os fatos que marcaram o desenvolvimento da agricultura orgânica no Acre ocorrido nos últimos doze anos. 650 $aAgricultura orgânica 653 $aAgroecologia 653 $aAmazônia Ocidental 700 1 $aABREU, L. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|