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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, R. S. C. da; RAMALHO, A. R.; DIOCLECIANO, J. M.; SANTOS, J. C. F. |
Afiliação: |
MARCELO CURITIBA ESPINDOLA; ALBERTO LUIZ MARCOLAN; ROGERIO SEBASTIÃO CORREA DA COSTA; ANDRÉ ROSTAND RAMALHO; JOÃO MARIA DIOCLECIANO; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC. |
Título: |
Implatação da lavoura. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 160-174. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
definição da área, bem como, o preparo do solo, a implantação e o manejo inicial da lavoura são primordiais para o sucesso da cafeicultura. A escolha do local de plantio deve ser criteriosa, uma vez que o café é uma cultura perene, e erros cometidos em sua implantação poderão comprometer o sucesso da lavoura. O plantio em locais inadequados, além de dificultar a formação e condução do cafezal, diminui a rentabilidade do produtor, por comprometer os níveis de produtividade, elevar o custo de produção e afetar a longevidade da lavoura (FERRÃO et al., 2004). O solo é um dos fatores de produção mais importantes, devendo ser manejado de forma a preservar as suas características físicas, químicas e biológicas, com o objetivo de garantir sua exploração econômica ao longo dos anos (LANI et al., 2007). Assim, o preparo do solo deve ser realizado de forma a proporcionar o bom desenvolvimento das plantas assegurando a conservação do mesmo. Durante e após o plantio, algumas práticas podem promover maior sobrevivência e desenvolvimento das plantas, bem como, assegurar retorno econômico ao agricultor durante a fase de desenvolvimento inicial do cafezal. Estas práticas incluem desde a proteção das plantas da excessiva radiação solar até a cobertura do solo com manejo de plantas daninhas ou plantio de culturas intercalares. Neste capítulo serão abordados fatores relacionados à escolha da área, preparo do solo, plantio das mudas e manejo inicial dos cafezais na Amazônia Ocidental, com ênfase para as pesquisas realizadas no Estado de Rondônia. Menosdefinição da área, bem como, o preparo do solo, a implantação e o manejo inicial da lavoura são primordiais para o sucesso da cafeicultura. A escolha do local de plantio deve ser criteriosa, uma vez que o café é uma cultura perene, e erros cometidos em sua implantação poderão comprometer o sucesso da lavoura. O plantio em locais inadequados, além de dificultar a formação e condução do cafezal, diminui a rentabilidade do produtor, por comprometer os níveis de produtividade, elevar o custo de produção e afetar a longevidade da lavoura (FERRÃO et al., 2004). O solo é um dos fatores de produção mais importantes, devendo ser manejado de forma a preservar as suas características físicas, químicas e biológicas, com o objetivo de garantir sua exploração econômica ao longo dos anos (LANI et al., 2007). Assim, o preparo do solo deve ser realizado de forma a proporcionar o bom desenvolvimento das plantas assegurando a conservação do mesmo. Durante e após o plantio, algumas práticas podem promover maior sobrevivência e desenvolvimento das plantas, bem como, assegurar retorno econômico ao agricultor durante a fase de desenvolvimento inicial do cafezal. Estas práticas incluem desde a proteção das plantas da excessiva radiação solar até a cobertura do solo com manejo de plantas daninhas ou plantio de culturas intercalares. Neste capítulo serão abordados fatores relacionados à escolha da área, preparo do solo, plantio das mudas e manejo inicial dos cafezais na Amazônia Ocidental, com ênfase... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Lavoura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141399/1/Implantacao-da-lavoura.pdf
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Marc: |
LEADER 02170naa a2200193 a 4500 001 2041399 005 2017-05-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESPINDULA, M. C. 245 $aImplatação da lavoura.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $adefinição da área, bem como, o preparo do solo, a implantação e o manejo inicial da lavoura são primordiais para o sucesso da cafeicultura. A escolha do local de plantio deve ser criteriosa, uma vez que o café é uma cultura perene, e erros cometidos em sua implantação poderão comprometer o sucesso da lavoura. O plantio em locais inadequados, além de dificultar a formação e condução do cafezal, diminui a rentabilidade do produtor, por comprometer os níveis de produtividade, elevar o custo de produção e afetar a longevidade da lavoura (FERRÃO et al., 2004). O solo é um dos fatores de produção mais importantes, devendo ser manejado de forma a preservar as suas características físicas, químicas e biológicas, com o objetivo de garantir sua exploração econômica ao longo dos anos (LANI et al., 2007). Assim, o preparo do solo deve ser realizado de forma a proporcionar o bom desenvolvimento das plantas assegurando a conservação do mesmo. Durante e após o plantio, algumas práticas podem promover maior sobrevivência e desenvolvimento das plantas, bem como, assegurar retorno econômico ao agricultor durante a fase de desenvolvimento inicial do cafezal. Estas práticas incluem desde a proteção das plantas da excessiva radiação solar até a cobertura do solo com manejo de plantas daninhas ou plantio de culturas intercalares. Neste capítulo serão abordados fatores relacionados à escolha da área, preparo do solo, plantio das mudas e manejo inicial dos cafezais na Amazônia Ocidental, com ênfase para as pesquisas realizadas no Estado de Rondônia. 650 $aLavoura 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aCOSTA, R. S. C. da 700 1 $aRAMALHO, A. R. 700 1 $aDIOCLECIANO, J. M. 700 1 $aSANTOS, J. C. F. 773 $tIn: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 160-174.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/03/2023 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SOARES, J. P. G.; SALES, P. C. M.; MARCHI, G.; MARTINS, E. de S.; SOUSA, T. C. R. de; FERREIRA, L. C. B.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; PEDRO CANUTO MACEDO SALES; GIULIANO MARCHI, CPAC; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC; TITO CARLOS ROCHA DE SOUSA, CPAC; LUIZ CARLOS BRITTO FERREIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Desempenho produtivo e econômico do sistema agrossilvipastoril orgânico no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 1, 2023. |
Páginas: |
p. 239-253 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desempenho produtivo e econômico de um sistema agrossilvipastoril orgânicopara recria de novilhas mestiças (HXZ) leiteiras foi avaliado em uma área de 1,1 ha em Brasília-DF, no período de três anos. O sistema foi composto por três partes(arbórea, agrícola e pastoril): uma parte arbórea(0,17 ha), com faixas de eucalipto e árvores nativas;aparte agrícola, compostapelo plantio de milho (0,18 ha), mandioca e batata doce (0,06 ha) nas entre faixase, no perímetro externo,banana (0,02 m2);na parte pastoril (0,4 ha) foi instaladauma pastagem de braquiária(0,32 ha)e de capim elefante (0,08ha). O volume médio de madeira (mourões), foi de 18,33 m³ ano-1. No período,foram produzidas 793 kg de cachos de banana; 3,4 e 1,3 t de mandioca e batata doce, respectivamente. A produtividade da pastagem, da silagem de milho e de capim elefante foi de 5,4, 9,5 e 9,1 t de matéria seca ha-1, respectivamente, proporcionando ganho de peso médio das novilhas de 0,66 kg dia-1. O índice benefício custo (B/C) da atividade nesse cenário foi de 4,24,de formaque o sistema é economicamente viável. |
Palavras-Chave: |
Agroflorestal; Desempenho econômico. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152271/1/Joao-Paulo-desempenho-produtivo-e-economico.pdf
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Marc: |
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