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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/04/2016
Data da última atualização:  15/04/2016
Autoria:  COSTA, R. B. da; MARTINEZ, D. T.; CHICHORRO, J. F.; BAUER, M. de O.; CEZANA, D. P.; SOUZA, T. R. de.
Título:  Desempenho de progênies no pré-melhoramento de Tectona grandis L.f no Estado do Espírito Santo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 105, p. 211-216, mar. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo objetivou avaliar a variabilidade genética para caracteres de crescimento no pré-melhoramento de progênies de polinização aberta de Tectona grandis. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, com 60 tratamentos (progênies), cinco repetições e 20 plantas por parcela. As progênies foram avaliadas aos três meses de idade quanto aos caracteres: altura total (ALT), diâmetro do coleto (DC) e número de lançamentos foliares (NF). Os resultados mostraram para a herdabilidade média de progênies valores de magnitude moderada (0,26, 0,38 e 0,49 para ALT, NF e DC, respectivamente), sugerindo um substancial controle genético para os caracteres. O coeficiente de variação genética (CVgi%) variou de 4,98% a 11,19% entre os caracteres. Existe variabilidade genética entre as progênies de teca, sendo possível maximizar os ganhos genéticos com seleção na sequência do programa de melhoramento no Estado do Espírito Santo.
Palavras-Chave:  Parâmetros genéticos; Procedimento Reml/Blup.
Thesagro:  Teca.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54991 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2016
Data da última atualização:  14/02/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA ARRUDA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 1695
Conteúdo:  A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivo da videira; Fase fenológica; Região do vale do São francisco; Uva vinífera; Vale do São francisco; Videira; Vinho tinto; Vinho tinto tropical.
Thesagro:  Ácido Orgânico; Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Grapes; Wines.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149403/1/trabalho-1695-1.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16870 - 1UPCRA - DD634.8
CPATSA56028 - 1UPCRA - DD
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