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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. |
Título: |
Deterioração controlada da semente de soja (Glycine max [L.] Merrill) para seleção de genótipos quanto à qualidade fisiológica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 189-190. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cultivares. A excelente qualidade da informação gerada indica que o teste de DC pode ser utilizado na seleção de genótipos de soja para qualidade de sementes. MenosA deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da semente. |
Thesagro: |
Deterioração; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES, E. N. T. D.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MATTOS, B. B.; VERDOLIN, A. L. G. |
Afiliação: |
ERIKA NAYARA TOMACHESKI DINIZ ALVES, BOLSISTA; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; BIANCA BRAZ MATTOS, CNPMS; ANA LAURA GUIMARÃES VERDOLIN, BOLSISTA. |
Título: |
Seleção de microrganismos antagonistas para biocontrole de Fusarium verticillioides na cultura do milho (Zea mays L.). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 75). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi selecionar e analisar estirpes de bactérias e actinomicetos com potencial antagonista para o biocontrole do Fusarium verticillioides, causador de doenças na cultura do milho. O potencial antagonista de 80 isolados, de bactérias e actinomicetos, foi avaliado in vitro por meio do método de culturas pareadas. Dentre os isolados avaliados, foram selecionados Act.336, B.1433 e Act.9, devido aos maiores índices de inibição contra o fitopatógeno, com valores de 66,9%, 53,1% e 51,9%, respectivamente. A seguir, avaliou-se a influência de metabólitos produzidos por estes microrganismos para a inibição do crescimento micelial fúngico em meio líquido e germinação de conídios do patógeno em meio sólido. Estes isolados pré-selecionados apresentaram efeito antagonista contra o crescimento micelial. Entretanto, em meio sólido, somente os isolados Act.336 e Act.9 inibiram a germinação de conídios do fitopatógeno. Os três isolados apresentaram, in vitro, potencial para uso como antagonista de F. verticillioides. |
Thesagro: |
Controle biológico; Doença fungica; Fungo. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Fungal diseases of plants; Fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94390/1/bol-75.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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